leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о компенсации за утрату права собственности на жилье

Принят закон о компенсации за утрату права собственности на жилье – Галина Хованская Решена проблема добросовестных приобретателей Была масса махинаций
3. 955220-6 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 24.07.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 4 июня 2015 г. № 13-П и предусматривает корректировку положений ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» о праве собственника жилого помещения или добросовестного приобретателя жилого помещения на компенсацию за счет казны РФ за утрату права собственности на жилое помещение по независящим от них причинам (корректируемые законопроектом положения базового ФЗ вступают в силу с 1 января 2020 г.):
- исключаются предусмотренные в настоящее время (вступающие в силу с 01.01.2020 г.) положения о праве физического лица – собственника единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, на выплату за счет казны РФ однократной компенсации за утрату права собственности на такое жилое помещение;
- предусматривается, что физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения;
- компенсация выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к РФ о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по независящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение 6-ти месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению;
- размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения (в настоящее время предусмотрен предельный размер компенсации – не более 1 млн. руб.). При этом, если добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации подлежит уменьшению на сумму возмещенных убытков;
- в случае выплаты компенсации к РФ переходит в пределах выплаченной суммы право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения;
- физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу законопроекта, вправе в течение 3-х лет со дня его вступления в силу обратиться с иском к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию о выплате однократной компенсации в указанном выше размере;
- в случае, если утрата физическим лицом – добросовестным приобретателем жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения органом Росреестра своих полномочий, указанные выше положения о выплате компенсации не применяются и соответствующие убытки возмещаются в полном объеме за счет казны РФ.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 406 0 0 13:18

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 3-го вопроса повестки о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости".
Пожалуйста, Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, также очень социально значимый закон, закон, который, на мой взгляд, восстанавливает социальную справедливость.
Речь идет о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение тем, кто добросовестно приобрел это жилье, но до этого какими-то, ну самыми различными способами, криминальными в основном, оно было приобретено у предыдущих собственников незаконно.
Вот мы с вами уже и в первом, и во втором чтении приняли.
Напомню, что в 2015 году этот законопроект был внесен, была создана рабочая группа, которая достаточно долго, но упорно готовила данный закон, вот принято решение о компенсации, исходя из реального ущерба, подчёркиваю, это очень важно, а, не исходя из фиксированной стоимости. А также важно, что мы этому закону придаём обратную силу. То есть те, кто попал под эту схему, они также будут подпадать под соответствующие компенсации.
Уважаемые коллеги, все экспертизы проведены. Просьба поддержать данный законопроект в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Владимирович.
Коллеги, давайте выскажем слова благодарности руководителю комитета. Именно благодаря его такой настойчивой позиции, которую он продвигал на протяжении длительного времени, мы сегодня рассматриваем законопроект в третьем чтении. Спасибо, Павел Владимирович.
Коллеги, желающие есть по мотивам от фракций? Есть.
Включите, пожалуйста, запись.
Покажите список.
Хованская Галина Петровна.
Пожалуйста, Галина Петровна.
Хованская Г. П. Уважаемые коллеги, согласитесь, всегда приятнее похвалить, поблагодарить, чем критиковать.
Ну вот вчера я критиковала, сегодня я хочу сказать, поблагодарить Комитет по госстроительству и законодательству за то, что они проблему добросовестного приобретателя разрешили таким образом, что нам будет не стыдно на приёмах смотреть в глаза людям, которые остались без ничего: и без квартиры, и без денег.
Была очень нехорошая судебная практика, где надо было ещё вот этому пострадавшему доказывать, что это вина органов исполнительной власти, регистраторов, а не их какие-то проблемы.
Так вот я хочу сказать, что учли не только мои поправки, но они их улучшили. И жильё не единственное, и сроки ещё более короткие для того, чтобы выплатить компенсацию. И нам будет, что сказать людям, понимаете, потому что это была жуткая ситуация. Масса было обращений. Масса было махинаций даже со стороны судебных органов, нотариусов. Сейчас, я думаю, что практика изменится в лучшую сторону.
Спасибо большое ещё раз комитету.
Председательствующий. Спасибо, Галина Петровна.
Сегодня 36 тысяч таких случаев, когда люди приобрели жильё, а оно оказалось проблемным. И этот закон решает эти вопросы впервые в истории современной России.
Поэтому это действительно такой серьезный шаг вперед по защите прав граждан.
Ставится на голосование 3-й вопрос пашей повестки, о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости".
Включите, пожалуйста, режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 18 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 406 чел 90,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments