leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Геннадий Зюганов Либерализм мертв Наши либералы обязаны услышать

Геннадий Зюганов Либерализм мертв Наши либералы обязаны услышать Финансово-экономический блок правительства глухой Откуда взялась волна? Посадить сад Победы – Утренние десятиминутки от фракций – Выступления руководителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Стенограмма
Учитывая, что сегодняшнее заседание итоговое и в повестке дня 10 законопроектов третьего чтения, приступаем к работе.
Слово предоставляется от фракции КПРФ руководителю фракции Зюганову Геннадию Андреевичу.
Подготовиться Жириновскому Владимиру Вольфовичу.
Зюганов Г. А., руководитель фракции КПРФ. Уважаемые коллеги, сегодня каждый из вас может сказать, что я вносил личный вклад в решение многих проблем.
Хочу подтвердить свою точку зрения, что Дума этого созыва и состава работала более организованно и содержательно.
На мой взгляд, последнее выступление Председателя Думы Володина в печати о необходимости создать живую Конституцию и внести изменения, ибо роль социального государства, парламентского контроля и ответственности каждого министра была бы прописана более чётко и жёстко.
Мы будем активно поддерживать эту точку зрения, ибо мы не раз вносили на общенациональный референдум вопрос и национализации ключевых стратегических отраслей, и вопросы, связанные с социальной политикой, бесплатного образования и медицинского обслуживания, пенсионной реформы и многими другими, но даже не позволили нам провести этот референдум. Видимо, такого рода Конституция не гарантирует это право гражданам нашей державы.
Я считаю, что Мельников сумел разгрести огромный завал недобросовестного законодательства, мне казалось, еще вчера это невозможно и тем не менее сегодня и здесь наведен определенный порядок.
Характер Кашина и Харитонова позволил повернуть Думу к проблемам аграрного комплексного, впервые принята программа устойчивого развития села, на которую выделено 2,3 триллиона рублей, но при нынешних темпах экономического развития невозможно реализовать и эту крайне необходимую программу.
Савицкая с ее талантом сумела нам вернуть на стапеля МиГ-31, сейчас настойчиво решает проблему создания супер истребителя МиГ-41. Я хочу ее не только поздравить, поблагодарить, она свои знания и таланты использует во имя реальной безопасности страны.
Алферов, Смолин и Плетнева все сделали для того, чтобы вернуть нас к проблеме качественного образования, закон "Об образовании..." для всех, лежит у вас на столе, и мы можем и здесь делать серьезный шаг, в том числе, проблема цифровой экономики требует совершенно иного научного и образовательного подхода.
Калашников и Гаврилов активно борются за то, чтобы укреплялся Евразийский союз, Союзное государство России и Белоруссии это вопрос нашего исторического выживания и отстаивали свои традиционные религии.
Толстого и Слуцкого надо поздравить с тем, что впервые за 5 лет мы пробили брешь в законодательном творчестве и санкции, которые накладывали на нас Парламентская Ассамблея.
В целом Коломейцев, Шурчанов, Синельщиков, Ганзя, Куринный, Казанков, Блоцкий все сделали для того, чтобы попытаться реализовать наши 12 законов и программу "10 шагов к достойной жизни", которую мы сформировали и, я надеюсь, что эта программа и дальше будет реализовываться.
Но, на мой взгляд, мы не решили главную проблему и уходим с большой обеспокоенностью на каникулы — это проблема, связанная с реализацией Послания президента, необходимостью выйти на мировые темпы, они выше 3 процентов, мы топчемся на 0,5, а этот квартал складывается еще хуже.
Мы не решили проблему борьбы с бедностью, она нарастает, а что касается раскола общества, он приобретает все больше угрожающий характер.
Главный мой лично вывод: мы за последний год не приблизились к решению проблем, которые связаны с системным кризисом. Скорее, он обострился почти по всем направлениям.
Я хочу, чтобы вы внимательно прислушались, скажете, коммунистическая пропаганда. Но все ведущие специалисты, крупнейшие банкиры заявили, что неолиберализм мертв. Джозеф Стиглиц - один из самых крупнейших умов и нобелевский лауреат сказал: "Или мы преодолеем жуткое давление денег на политику и социальное неравенство, или нас всех ждет глобальная катастрофа". Я, скорее, ему поверю, ибо он это чувствует и как крупнейший специалист. И он недавно опубликовал историю вопроса, весь Запад шумел. У нас ни одной программы, без конца талдычат одни и те же лица, не позволяя укрепить даже позиции на братской Украине, где народ отверг "пороховщину" в полном объеме.
20 банкиров Нью-Йорка потребовали наложить на них большой налог, потому что социальное неравенство, разрушение среднего класса угрожает даже такой стране, как Америка. Один из крупнейших инвесторов Рей Далио заявил, что мы подошли к критической черте - или мы договоримся, или будет поздно.
Но меня больше всего поразил банкир Алан Шварц, он сказал: если массы недовольны тем, что элита "хапает" слишком много, то есть только два решения вопроса. Или законодательно перераспределить богатства в пользу всех, или нас ждет революция. Я думаю, наши либералы обязаны услышать. Но меня поражает, что финансово-экономический блок правительства абсолютно "глухой" на эту тему.
Перед вами стоят шесть угроз. Я не пропагандирую, я настаиваю. Попадется "Правда", "Советская Россия" или сайт, посмотрите, суть эти угроз подробно выписана на примере всей нашей деятельности. Это будет полезно для формирования нового пакета закона.
В чем суть шести этих угроз? Они впервые, поверьте мне, как ученому и специалисту, сошлись в одно время в одной точке и в одной стране. Предыдущая история не знает такого варианта.
Геополитическая угроза. ЦРУ собирается, обсуждает эту проблему на ближайшие 20 лет и делает вывод. Россия единственная страна, которая за 30 лет теряет подряд своё население. Русских было в 1989 году 120 миллионов, к 2025-му останется на 22 миллиона меньше. Русские потерпели жуткий удар, страшнее, чем в Великую Отечественную войну. В ключевых русских областях каждый шестой погиб в результате либерального эксперимента, именуемого "воровской криминальный капитализм". Они боятся, что эти территории будут растаскивать, и не в состоянии будут управлять таким населением.
Если посмотреть призыв Путина войти в пятёрку, мы его проваливаем с треском, а это политический кризис.
Социальная угроза. Раскол-то он просто сумасшедший. Возьмите за полгода, три главных олигарха 840 миллиардов хапнули. Вся программа Путина на пять лет по науке стоит на 200 миллиардов меньше. Кто нам мешает принять закон о прогрессивной шкале?
Технологическая угроза, она вообще страшная. 90 процентов станкового механизма и всего остального мы закупаем за рубежом, производим на 4 доллара на человека вычислительной техники. Один костюм на 70 мужиков шьём. Какой перекос в стране, собственно говоря, в экономике? Первое место - нефть, газ, золото, алмазы, лес, чернозём, а в результате полстраны нищие сидят.
Что касается человеческого потенциала. 49-е место. Смотрю вывод, почему нас поставили? Потому что у нас много нищих, и у нас короткий промежуток жизни, короткое время жизни.
Военная угроза. Сломали всю систему сложившуюся, новая не выстроена, нужны огромные средства, чтобы выполнить то, что представлял Путин, но у нас сажается программа на эти цели. Спросите честных военных, вам каждый институт скажет об этом.
Санкционная угроза. Нас обложили со всех сторон. Мы должны просто сопротивляться активно этому.
Ну, и олигархическое, на мой взгляд, самое страшное. Создана абсолютно уродливая система, за которой нет никакой жизнеспособности. Её надо умно и грамотно менять.
Я считаю, что Путин имеет реальную возможность для этого. Но я не знаю, кто его отгородил от регулярных встреч с лидерами фракций. Он собирает правильно губернаторов, своих министров, но все они — его подчинённые. Он любого из них может завтра выгнать в течение пяти минут.
Встречи с лидерами партий — это прежде всего настроение общества, а когда они в состоянии даже его изложить в ходе выборной кампании, когда 15 депутатов пишут ему официальное письмо — нельзя разрушать совхоз Ленина, убивать народные, коллективные предприятия, мы два месяца не получаем никакого ответа. Когда мы отправили во все силовые ведомства, а расширяется эта сфера для того, чтобы захапать ещё одно, третье предприятие, даже на лучшее хозяйство, которым недавно Кашин руководил, и то лапы наложили. И никакой реакции.
Мы же к вам обращались, вы тоже обязаны принимать соответствующие решения.
Добавьте немножко, сейчас завершаю. Председательствующий. Добавьте время.
Зюганов Г. А. По Иркутску. Левченко сумел вывести область в первую десятку по темпам, в два раза темпы выше мировых, которые требуют. Решил впервые проблему с Госпланом, создали программу на пять лет вперёд. Впервые триста банков, которые раньше воровали лес, поставили на учёт, и стал элементарный порядок наводить. Платили год назад 1,5 миллиарда налоги, заплатили 10. И вот эти 8 миллиардов, которые он вырвал из пасти этих мерзавцев, сейчас начали работать, этого посадить, этого преследовать.
100 сюжетов по телевидению. Обращаюсь официально и к Добродееву, и к Эрнсту, и ко всем остальным. Неужели вы лишены всяких норм и правил этического поведения? Ведь когда случается беда, народ сплачивается, объединяется, принимает решения. А сейчас вот: давайте утопим ещё и руководителя со всей командой, придут очередные мерзавцы и будут дальше разворовывать область и так далее.
Беда обрушилась на восемь районов, двести на триста километров, 109 населённых пунктов, 5,5 тысячи домов требуют капитального ремонта, от 500 не осталось даже фундамента, 3,5 тысячи находятся в диком состоянии. Вот приедем мы в сентябре, и проверим, что там будет.
Я всю жизнь стройкой занимался, первый орден получил, в Спецстрое работало 500 тысяч, Байконур за 2 года построили, ракетные базы строили и прочее. У нас нет его.
В "Братскгэсстрой" работало 106 тысяч, могли решать любую проблему, нет его, и так далее.
Чтобы там это отремонтировать и сделать за два месяца, во-первых, там еще не высохнет, вы определитесь, откуда, откуда взялась волна, которая смыла ваши дамбы, и разберитесь до конца. Никто в этом в этом не разбирается.
Но надо поблагодарить Мутко, он там мотался, что-то хочет делать, договорились обсудить все проблемы.
Но это проблема, которая должна решаться на общенациональном государственном уровне, и решаться так, чтобы люди были довольны, и завтра их снова не смело. А это требует и технологий, и времени, и огромных ресурсов.
Белоруссия готова помогать, Москва готова, Питер готов. Мы восстанавливали так Ашхабад, Ташкент, всё остальное.
Но это катастрофа, которая постигла огромную область и тысячи людей. Давайте складывать усилия, чтобы ее решать.
У нас с вами в следующем году 75 лет Победы. Предлагаю посадить сад Победы, сад Памяти в 27 миллионов деревьев, чтобы нас помнили, и не
забывали, что мы действительно поклоняемся Победе.
А мы еще отметим и 140 лет Сталину, и 150 лет Ленину.
А вам желаем хороших каникул.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Андреевич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments