leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об исключении права превышать предельные уровни тарифов на электроэнергию

Принят закон об исключении права превышать предельные уровни тарифов на электроэнергию
11. 658641-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части исключение права регулирующего органа субъекта РФ превышать установленные предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 24.07.19.
Представил председатель комитета по энергетике Павел Завальный.
Законопроектом предусматривается:
- исключение права регулирующего органа субъекта РФ превышать установленные предельные максимальный и (или) минимальный уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии без согласования с ФАС России;
- применение предельных минимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии в случае непринятия регулирующим органом субъекта РФ решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии либо принятия тарифного решения вне рамок установленных предельных максимального и (или) минимального уровней тарифов без соответствующего согласования с ФАС России.
-уточнение порядка государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике. Предлагается, в частности:
что государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике на срок не менее чем 5 лет может осуществляться на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности соответствующих организаций или на основе заключаемых в порядке, установленном Правительством РФ, соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (действует – на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности соответствующих организаций на срок не менее чем 5 лет (на срок не менее чем 3 года при установлении впервые указанных цен (тарифов), их предельных уровней) в порядке, установленном Правительством РФ);
исключить из числа долгосрочных параметров государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике динамики изменения расходов, связанных с поставками соответствующих товаров (услуг);
установить, что государственное регулирование цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые сетевыми организациями (независимо от даты их создания), осуществляется на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности таких организаций или на основе заключаемых в порядке, установленном Правительством РФ, соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности. Устанавливается порядок заключения таких соглашений;
установить, что с 1 января 2023 года осуществляется переход к установлению цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии только в форме долгосрочных цен (тарифов) на такие услуги со сроком действия не менее чем 5 лет.
Третье чтение 419 3 0 13:37

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 11-го вопроса повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике". Доклад Павла Николаевича Завального. Пожалуйста, Павел Николаевич.
Завальный П. Н. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Учитывая такое внимание к этому закону, я просто обязан рассказать, что даст этот закон отрасли, и что даст этот закон стране.
Коллеги, по цене конечного потребителя сетевая составляющая у них доходит до 50 процентов, а для отдельных категорий потребителей до 70 процентов. И от того, насколько оно эффективно работает, по сути зависит конечная стоимость электроэнергии. И на фоне роста стоимости электроэнергии на оптовом рынке за счёт ДПМ, за счёт Дальнего Востока, Крыма, Калининграда, ВИЭ, мусоросжигающие заводы, единственный способ стабилизировать ситуацию по электроэнергии - это стабилизация тарифов в сетевом комплексе. И принято решение в сетевом комплексе: рост тарифов будет в ближайшие годы проходить по схеме "инфляция минус", то есть не более 3 процентов.
При этом сетевой комплекс нуждается в модернизации. Модернизация и цифровизация сетевого комплекса позволит снизить затраты в нём минимум на 25-30 процентов. И важнейшая задача — как это сделать в условиях стабилизации тарифов? И вот этот закон как раз направлен на достижение этих целей. Этот вопрос рассматривался на уровне президента.
И в декабре месяце прошлого года было принято решение, чтобы создать инвестиционные условия для привлечения инвестиций на модернизацию и цифровизацию сетевого комплекса. Первое - перейти к системе долгосрочных тарифов. И этот закон принимается в том числе в этих целях - дать ... регуляторам соглашениям, и при этом дать поручение ФАС...
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие выступить от фракций? Нет. Не вижу.
Ставится на голосование 11-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 37 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 419 чел 93,1 %
Проголосовало против 3 чел 0,7 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 422 чел.
Не голосовало.
.28 чел 6,2 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments