leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сергей Неверов Замечательный фильм Проханова Народ мечты

Сергей Неверов Замечательный фильм Проханова Народ мечты Самый большой круизный лайнер Достраивается атомный ледокол Арктика Весенняя сессия завершается – Утренние десятиминутки от фракций – Выступления руководителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Стенограмма
Слово предоставляется руководителю фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Неверову Сергею Ивановичу, подготовиться Миронову Сергею Михайловичу.
Неверов С. И., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Повестка весенней сессии была наполнена принятием важных инициатив, которые направлены на совершенствование правовых механизмов в самых разных сферах в жизни нашей страны.
Предстоит совместная работа с правительством над формированием федерального бюджета в рамках нулевого чтения и при принятии, при рассмотрении бюджета наша фракция будет исходить из задач финансового обеспечения приоритетных национальных проектов, необходимости направления ресурсов на реализацию социальной политики. Мы хотим убедиться, что уроки 2019 года будут учтены и с началом нового календарного
года средства в регионе на национальные проекты будут направлены сразу же.
Сегодня кассовое исполнение, об этом говорил буквально два дня назад Дмитрий Анатольевич Медведев, из 1 триллиона 700 миллиардов рублей составляет 661 миллиард рублей, но у нас огромное количество инфраструктурных проектов и деньги нужны сегодня, они не нужны в декабре. Поэтому мы говорим об этом, мы поднимаем постоянно этот вопрос, а я хочу сказать, что ответственность за то, что объекты в рамках нацпроектов не будут сделаны в срок, ляжет на регионы, но люди спрашивают с власти в целом, а не только там с отдельных чиновников, в том числе, и с нас депутатов.
Предлагаю по итогам региональной недели, с которой начнется осенняя сессия, до рассмотрения бюджета на 2020 год детально обсудить с профильными министрами вопросы регионов по реализации намеченного на этот год. По-прежнему остаётся проблема разрыва бюджетной обеспеченности.
16 сентября в Государственной Думе пройдут большие парламентские слушания, посвященные налоговой и бюджетной политике. Буквально вчера нами в третьем чтении был принят закон, в котором закрепляется правило, согласно которому при принятии федеральных законов, приводящих к снижению доходов региональных или местных бюджетов, в законе "О федеральном бюджете" должна быть предусмотрена компенсация этих выпадающих доходов регионам.
Помимо этого, предусматривается возможность предоставлять регионам и муниципалитетам дополнительные дотации. Достаточно ли этих мер? Дадут ли они необходимый эффект? Все эти вопросы мы обязательно будем обсуждать и поднимать на слушаниях в сентябре. В бюджете, который мы принимаем, помимо продолжения реализации национальных проектов, появится ещё одно важное направление - это государственная программа комплексного развития сельских территорий. Только из федерального бюджета в 2020 году на неё должно быть направлено более 79 миллиардов рублей, а общая сумма 228 миллиардов. Мы ждем от Министерства финансов внесения проекта изменений в постановление номер 999 с поправкой о том, что софинансирование по этой программе будет составлять 95 на 5: 95 – это федеральный бюджет, 5 процентов - регионы. В целом сегодня на поддержку агропромышленного комплекса в этом году уже идёт более 300 миллиардов рублей.
Мы комплексно подходим к вопросам, связанным с сельским хозяйством. Помимо стимулирующих мер, предусмотренных программой на создание рабочих мест и достойных условий проживания на селе, снижается до 10 процентов ставка НДС на плодово-ягодные культуры и виноград. Мы приняли поправки о предоставлении субсидий на возмещение недополученных доходов и затрат, связанных с производством и реализацией винограда, выращенного в Российской Федерации, а также произведенного из него вина. Нужно реализовать предложения президента о строительстве служебного жилья для участников программы "Земский доктор" и "Земский учитель" именно в Государственной программе комплексного развития села.
Мы прорабатываем с правительством вопрос об установлении сельским почтальонам надбавок пенсий, проживающим в сельской местности, надбавок аналогичным той, которую сегодня получают селяне.
Это люди, которые не только разносили почту, но и выполняли функции социальных работников, а в 90-е годы, рискуя жизнью, разносили пенсии.
Одна из самых важных тем — лекарственное обеспечение граждан. Принят ряд важных решений по инициативе президента. Направлены огромные средства, около 400 миллиардов рублей. И тем не менее проблемы в этой сфере остаются.
Жалобы от граждан поступают. Более того возникают ситуации, когда по целому ряду государственных закупок лекарств у нас нет вообще ни одной заявки. С этой проблемой нужно очень серьёзно разбираться.
Необходимо защитить интересы отечественных производителей лекарств и тех, кто готов локализовать производство в России. Назрели меры по упрощению процедуры регистрации лекарств. По усилению защиты патентных прав отечественных производителей. Нужно более эффективно применять существующую в законе, но практически неработающую норму о принудительном лицензировании. Российские изобретения, если что-то уже есть похожее на международном рынке, фактически не допускаются к реализации, к продаже, к дальнейшей разработке.
Нужно создать законодательные условия для демонополизации аптечного рынка. Мы обсуждали этот вопрос с Федеральной антимонопольной службой и нашли в этом поддержку.
Здесь важную роль может сыграть закон "Об интернет-торговле лекарствами". Мы знаем, что как только разрешается онлайн-продажа, то сразу начинается снижение цен, потому что снижаются издержки.
Документ принят в первом чтении. Наша фракция подготовила серьёзные поправки ко второму чтению, потому что здесь важно обеспечить контроль качества тех лекарств, которые поступят на этот рынок.
Ещё одна тема на поверхности, о которой знает каждый, это тема заработной платы, особенно в бюджетной сфере. Мы повысили МРОТ до того уровня, который сейчас есть. Но люди приходят и жалуются на то, что их официальная зарплата ниже этого уровня. Необходимо найти сбалансированное решение о том, что оклад не должен быть ниже минимального размера оплаты труда. (Аплодисменты.)
Важный аспект — это рост тарифов на обязательные платежи. Это и тарифы ЖКХ, пени, штрафы, госпошлина, ОСАГО. Возможно, нам необходимо провести парламентские слушания и разобраться с этой ситуацией для того, чтобы нагрузка не повышалась, поскольку сейчас особенно важно поддержать уровень жизни граждан. Одним из таких платежей является тариф на вывоз мусора. Да, реформа отрасли была необходима, мы понимали, что в первое время будут сложности. Коллеги, в конце года мы предлагаем подвести первые итоги этой реформы, и одна из проблем очевидна уже сейчас — это вопрос справедливости тарифа для сельских жителей.
В целом вопрос социальной справедливости остро стоит в обществе. Мы урегулировали "золотые парашюты" для топ-менеджеров, госкомпаний, госкорпораций, установили соотношение зарплат в бюджетных организациях, но должны быть всё-таки определённые рамки и для различного вида выплат и бонусов государственных корпораций. Должны быть справедливые соотношения зарплат во всех сферах экономики.
Уважаемые коллеги, у нас общая задача - законодательное обеспечение всех проектов, направленных на развитие страны. Достаточно большой блок законопроектной работы будет связан с обеспечением цифровой экономики. Это не только введение электронных трудовых книжек, но и ряд других мер. Но главное - это вопросы безопасности персональных данных наших граждан, меры профилактики, это безработица, переобучение и другие вопросы, которые могут появиться в цифровую эпоху.
Несомненно, есть вопросы, которые необходимо решать сегодня. Но важно думать не только о сегодняшнем дне, но и о перспективе. Планировать будущее нужно, исходя из опыта, из оценки пройденного пути.
Буквально недавно многие из вас посмотрели фильм Александра Проханова "Народ мечты". Замечательный фильм, но я хочу обратить внимание, особенно для критиков, которые только и говорят, что всё разваливается, ничего не создаётся. Проект "Сабетта", "Ямал СПГ", космодром "Восточный", Крымский мост, "Северный поток", "Турецкий поток".
Добавлю, впервые за шестьдесят лет на воду спущен круизный четырёхпалубный лайнер "Пётр Великий", который отправится в первое путешествие в 2020 году. Достраивается атомный ледокол "Арктика", самый большой и мощный в мире, который также на следующий год начнёт работу на Северном морском пути. 2021-2022 год - ледоколы "Сибирь" и "Урал", ещё два ледокола в 2023-2024 годах. Коллеги, это несомненно возврат к лидирующим позициям в атомном судостроении.
В 2020 году пройдет сертификацию самолет МС-21. Уже поступили заявки на 171 лайнер.
Все эти мегапроекты для страны очень важны. Это промышленный потенциал, реализация которого невозможна без законодательного обеспечения. Всё это, и не только это, удалось реализовать, несмотря на сложности и препятствия.
Вспомните, в 2000 году бюджет страны составлял 1 триллион рублей. Сегодня бюджет - 20 триллионов.
Социальные гарантии, которых было огромное количество, не исполнялись.
Сегодня, как я уже сказал, бюджет страны - 20 триллионов, и во главе угла исполнение обязательств государства перед людьми. Именно интересы людей - главное при принятии решений, повышения качества жизни...
Председательствующий. Добавьте время.
Неверов С. И. ...укрепления могущества нашей державы.
Председательствующий. Также как и Владимиру Вольфовичу Жириновскому и Геннадию Андреевичу Зюганову.
Неверов С. И. Уважаемые коллеги, весенняя сессия завершается. И я желаю всем нам продуктивной работы на каникулах.
Я советую всем своим коллегам, которые выступают с этой трибуны, укладываться в отведенное время.
Спасибо. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments