Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готовы к диалогу с аграриями и представителями пищевой промышленности, чтобы не допустить роста цен на продукты питания после снятия льготного налогового режима с пальмового масла.
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готовы к обсуждению с аграриями и представителями пищевой промышленности вопросов дополнительных мер поддержки, чтобы не допустить роста цен на продукты питания после снятия льготного налогового режима с пальмового масла. Об этом заявил в четверг, 25 июля, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов в ходе пресс-коференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Об итогах весенней сессии и планах законодательной работы на осеннюю сессию».
В весеннюю сессию Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, отменяющие применение льготной ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла. К данной продукции будет применяться стандартная ставка 20%.
По словам главы фракции, несмотря на низкую себестоимость пальмового масла цена готовой продукции, для производства которой оно используется, зачастую остается высокой. «Поэтому, вполне возможно, есть высокая маржа», - отметил Неверов.
В связи с этим «важно вести диалог непосредственно с производителями продукции, с нашими селянами, с теми, кто занимается вопросам аграрного сектора, рассматривать вопросы их поддержки, чтобы этот рост цен не был каким-то резким или очень высоким», сказал вице-спикер Госдумы.
Неверов также отметил, что вопрос комплексной поддержки отечественных сельхозпроизводителей является одним из приоритетных для Госдумы. В частности, в весеннюю сессию по инициативе депутатов был принят закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%, напомнил он.
«Мы эту работу будем продолжать и, естественно, стремиться к тому, чтобы какого-то резкого скачка или тем более после этого (отмены льготной ставки НДС на пальмовое масло) давления на инфляцию не происходило», - сказал Неверов.
Глава фракции обратил внимание на то, что дополнительные доходы бюджета от введения 20-процентной ставки НДС на пальмовое масло планируется направить на поддержку молочной отрасли.
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, в свою очередь, отметил, что отмена налоговой льготы для пальмового масла даст бюджету дополнительно около 5 млрд рублей. При этом прямые потери бюджета от снижения НДС на плодово-ягодную продукцию, включая виноград, превышают 35 млрд рублей. «Эти цифры показывают, что принятие решения об изменение НДС на пальмовое масло не носит бюджетных целей. Здесь главное не финансовая сторона, а здоровье населения. И неслучайно этот вопрос в первую очередь у нас ставил комитет по охране здоровья», - сказал глава бюджетного комитета.
Комментируя заявления о том, что отмена льготной ставки НДС на пальмовое масло может вызвать рост цен, Макаров заметил, что в России уже сложился конкурентный рынок молочной и кондитерской продукции. «И серьезное увеличение цены в условиях, когда рынок насыщен, фактически невозможно. Здесь цена будет определяться не НДС, а спросом и предложением. А он абсолютно стабилен на сегодняшний день», - заявил парламентарий.
По словам Макарова, производители любые изменения в Налоговом кодексе используют в качестве повода для повышения цен на свою продукцию. Аналогичная ситуация наблюдалась при возврате ставки НДС до 20%. «Это (изменение ставки) произошло с 1 января, но цены со ссылкой на то, что меняется НДС, начали повышаться с октября прошлого года», - заметил парламентарий.
В данном случае государство должно применить все имеющиеся у него инструменты для недопущения роста цен, считает Макаров.
По словам Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева, речь идет не о повышении налога на пальмовое масло, а о снятии льготного налогового режима.
Пальмовое масло вредно для здоровья – об этом говорят врачи, подчеркнул депутат.
«Был идеологически неправильный подход, когда на пальмовое масло была установлена льгота. Мы не хотим поощрять использование в пищевой промышленности пальмового масла. И поэтому мы от этого поощрения, которое до сих пор было, отказываемся. И устанавливаем обычную, нормальную для всех продуктов ставку НДС», - сказал Исаев.