leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Необходимо навести порядок в сфере интернет-торговли лекарственными препаратами

Андрей Исаев: Необходимо навести порядок в сфере интернет-торговли лекарственными препаратами
Сайты, которые не имеют разрешения на торговлю лекарственными препаратами либо торгуют запрещенными к продаже через интернет лекарствами должны включаться в реестр запрещенных сайтов; также необходимо урегулировать торговлю через интернет биологически активными добавками, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Сайты, которые не имеют разрешения на торговлю лекарственными препаратами либо торгуют запрещенными к продаже через интернет лекарствами должны включаться в реестр запрещенных сайтов. Также необходимо урегулировать торговлю через интернет биологически активными добавками. Соответствующие поправки подготовлены членами межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. Об этом в четверг, 25 июля, в ходе итоговой пресс-конференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил Первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности, руководитель межфракционной группы Андрей Исаев.
Регулирование вопросов рекламы и розничной торговли через интернет – одно из направлений деятельности МРГ, отметил Исаев. Он напомнил, что
Госдумой был принят в первом чтении внесенный Правительством законопроект, который разрешает розничную торговлю безрецептурными препаратами через интернет. Как правило, когда товар начинает продаваться через интернет, его цены в розничных магазинах ограничиваются, а цена в онлайн-аптеках и вовсе снижается.
В связи с в межфракционной рабочей группе подготовлен блок поправок, призванных навести порядок в сфере интернет-торговли лекарствами.
«Мы считаем, что те сайты, которые не имеют разрешения на торговлю лекарственными препаратами либо торгуют теми лекарствами, которые запрещены к продаже через интернет – рецепторными, психотропными, спиртосодержащими, наркосодержащими, с нашей точки зрения, должны включаться в реестр запрещенных сайтов, - сказал Исаев. – Кроме того, необходимо отрегулировать торговлю через интернет биологически активными добавками. БАДы должны продаваться только те, которые зарегистрированы официально в государстве».
Также к розничной торговле через интернет допуск должны получить лицензированные, официально зарегистрированные оптовые поставщики лекарств, заявил Исаев. Данная инициатива сейчас находится в стадии обсуждения с Правительством. «Если это произойдет, это даст более свободный доступ к лекарственному рынку нашим производителям и также это умерит аппетит для отечественных монополистов», - отметил депутат.
Защита отечественных фармпроизводителей
Межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан также вышла на такую важную тему, как защита интеллектуальных прав. Исаев рассказал, что на сегодняшний день патентообладатели зарубежных лекарств имеют «вечно зеленые патенты», согласно которым обладают патентным правом, действующим до 25 лет. Когда эти права начинают истекать, производители делают небольшую модернизацию и в патент вступает новый продукт.
«Патентообладание обозначает возможность запретить производить подобного рода лекарства либо разрешить их производить на чрезвычайно зависимых условиях, - отметил депутат. – И у нас есть случаи, когда наши лекарства, которые отличаются по кристаллической решетке, по способу изготовления оригинального препарата, и даже обладающие преимущественным качеством по требованию иностранной компании были лишены российских патентов, и выпуск не был налажен».
Исаев добавил, что некоторые иностранные компании уходят с российского рынка и в этой связи нужно обеспечить производство необходимых лекарственных средств на территории РФ.
«Мы с Роспатентом решили создать соответствующую подгруппу в рамках нашей межфракционной рабочей группы для обсуждения необходимых изменений законодательства в сфере защиты прав России по безопасности получения патентных лекарств и защиты прав отечественных компаний. Мы считаем, что надо более активно применять принудительное лицензирование. Сейчас такой институт есть, но он почти не используется», - сказа Исаев.
Также может быть использована такая мера, как закупка государством при острой необходимости лекарственных препаратов без учета мнения патентообладателя, но с выплатой ему соответствующих денежных средств. Такая практика, к примеру, применяется в США, резюмировал депутат.
Регулирование цен на жизненно необходимые лекарственные препараты
Исаев подчеркнул, что Государственной Думой в весеннюю сессию был принят в первом чтении закон, регулирующий цены на жизненно необходимые лекарственные препараты. «На сегодняшний день в нем свыше 800 позиций – список расширен и введены очень важные нормы: в случае, если в валюте страны-производителя произошло снижение цены на лекарство, то продавцы и дистрибьюторы в России обязаны произвести снижение цены», - пояснил он. Депутат добавил, что эта мера является важным фактором по сдерживанию цен на лекарства.
Создание реестра взаимозаменяемых препаратов
По итогам совместных дискуссий депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Правительства 3 июля был внесен законопроект о совершенствовании порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, также отметил Исаев.
«Будет составлен реестр взаимозаменяемых лекарственных препаратов. Это в дальнейшем очень пригодится в нашем диалоге с аптекой, то есть аптека не будет иметь права предлагать только один препарат при наличии определенной линейки, а будет обязана предлагать пациентам все имеющиеся препараты», - сказал он.
Также законопроект направлен на упрощение процедуры регистрации лекарственных препаратов. «На сегодняшний день если лекарство делается из иностранной субстанции, то у нас при ввозе изначально регистрируется субстанция, а потом повторно происходит такая же процедура регистрации этой же субстанции внутри нового произведенного лекарства. Такой дубляж затрудняет регистрацию, и его мы предлагаем убрать», - заявил Исаев.
Повышение доступности лекарств
В заключение он подчеркнул, что законодательное регулирование лекарственного обеспечения населения является одним из приоритетных направлений работы депутатов фракции на протяжении последних месяцев и эта работа будет продолжена в осеннюю сессию.
Помимо вопросов облегчения регистрации в первую очередь отечественных препаратов, а также всех лекарств, которые приходят на российский рынок, МРГ по лекарственному обеспечению занимается решением проблем взаимоотношений аптек и производителей. Исаев подчеркнул, что на сегодняшний день некоторые аптечные сети являются монополистами в продаже лекарственных препаратов.
«За прошлый год, по экспертным данным, более 50% всех лекарственных препаратов были проданы через 10 аптечных сетей, существующих в РФ. Аптеки сегодня – в первую очередь, сети – используют свое монопольное положение в отношении производителей. Это связано с тем, что они заинтересованы в продаже максимально дорогих препаратов, продается полочное пространство, производителям навязываются маркетинговые мероприятия – за то, что товар выкладывается на полку, берутся в обязательном порядке бонусы. Со всем этим необходимо разбираться», - заявил парламентарий.
Также депутаты занимаются блоком вопросов лекарственного обеспечения, связанным с получением лекарственных препаратов больными за счет бюджета всех уровней. «На это на сегодняшний день направляется 400 млрд рублей в год – огромные средства, и тем не менее, жалобы на отсутствие этих препаратов мы регулярно получаем», - сказал Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments