leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ ратифицировал три протокола о составе Совета ОДКБ, о статусе наблюдателя при ОДКБ и об иммунитета

СФ ратифицировал три протокола о составе Совета ОДКБ, о статусе наблюдателя при ОДКБ и об иммунитетах Генсека ОДКБ
2. 748211-7 СФ без обсуждения принял закон «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года»
Зампред комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Васильевич Козлов
160 0 0
3. 748231-7 СФ без обсуждения принял закон «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года»
150 0 0
4. 748191-7 СФ без обсуждения принял закон «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года»
151 0 0

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Переходим к рассмотрению второго вопроса. Слово предоставляется Михаилу Васильевичу Козлову.
В нашем заседании участвует Александр Анатольевич Панкин, заместитель Министра иностранных дел РФ.
Пожалуйста, Михаил Васильевич, Вам слово.
М.В. Козлов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Поскольку законы, включенные в повестку вторым, третьим и четвертым вопросами, идут одним пакетом, прошу доложить их в одном докладе.
Председательствующий. То есть Вы предлагаете второй – о Федеральном законе «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года», третий – о Федеральном законе «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года» и четвертый – о Федеральном законе «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года» – вопросы в одном докладе. Нет возражений?
Из зала. Нет.
Председательствующий. Голосовать, естественно, будем врозь.
Пожалуйста, Михаил Васильевич, Вам слово.
М.В. Козлов. Представленные вашему вниманию федеральные законы предусматривают ратификацию протоколов, подписанных главами государств – членов ОДКБ в Астане в ноябре 2018 года.
Второй протокол вносит изменения в Соглашение о правовом статусе ОДКБ, уточняя понятие «представители государств – членов ОДКБ», вводятся должности Постоянного и Полномочного Представителя при ОДКБ, заместителя Генерального секретаря и определяется их функционал.
Кроме того, Генеральный секретарь и его заместители, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, если они не являются гражданами государства пребывания, пользуются привилегиями и иммунитетами в объеме, предусмотренном Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатического агента и членов его семьи.
Второй протокол о внесении изменений в Устав в части его статьи 13, на основании которых в состав Совета коллективной безопасности Организации входят не только главы государств – членов ОДКБ, но и главы правительств этих государств, если в соответствии с законодательством своего государства они наделены полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
Председателем Совета является член Совета, представляющий государство, на территории которого проходит очередная сессия Совета, если не принимается другого решения.
Третий протокол также вносит изменение в Устав, в соответствии с которым государствам и международным организациям, не являющимся членами ОДКБ, заинтересованным в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности Организации без принятия обязательств об участии в практических мероприятиях, может предоставляться статус наблюдателя при Организации. Если же государства и международные организации разделяют цели и принципы Организации и желают установить и развивать с ОДКБ отношения взаимовыгодного сотрудничества с принятием обязательств по участию в практических мероприятиях, им может предоставляться статус партнера Организации.
Статусы наблюдателя при Организации и партнера Организации, порядок их получения и прекращения определяются соответствующим положением, утверждаемым Советом коллективной безопасности ОДКБ.
Реализация вышеуказанных законов не противоречит положениям Договора о Евразийском союзе от 29 мая 2014 года и иных международных договоров РФ и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.
Ратификация протоколов отвечает интересам РФ и будет способствовать развитию правовой основы функционирования ОДКБ, а также укреплению сотрудничества в рамках Организации.
Комитет Совета Федерации по международным делам, являясь соисполнителем, поддерживает одобрение этих законов.
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендует одобрить представленные федеральные законы. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич.
Коллеги, давайте условимся: я не буду спрашивать, есть ли вопросы, есть ли желающие выступить. Кто захочет – пожалуйста, записывайтесь. Таким образом мы будем избегать лишних, ненужных вопросов.
Поэтому, поскольку вопросов нет… Может быть, к заместителю министра кто-то хочет обратиться? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года». Прошу голосовать. Идет голосование.
Спасибо, Михаил Васильевич.
Результаты голосования (10 час. 37 мин. 05 сек.)
За 160 чел. 94,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 160 чел.
Не голосовало 10 чел.
Решение: принято
Голосуем по третьему вопросу – за одобрение Федерального закона «О ратификации Второго протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года». Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 37 мин. 15 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Голосуем по четвертому вопросу – за одобрение Федерального закона «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года». Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 37 мин. 26 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments