leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о государственном банке сирот

СФ принял закон о государственном банке сирот
9. 657588-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Борисовна Мизулина
Людмила Нарусова На сайте усыновителей все сведения о родителях пол ребенка цвет глаз
161 0 2

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Девятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Вашему вниманию предлагается принятый Государственной Думой 23 июля этого года Федеральный закон «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
Этот закон не относится к законам, подлежащим обязательному рассмотрению в Совете Федерации, но он очень важный. Он был инициирован Правительством РФ в этом году во исполнение поручения Президента РФ, кстати, тоже от 7 мая 2017 года. Но очень большие согласования были внутри правительства, и правительство внесло его проект только в этом году. Закон направлен на совершенствование системы межведомственного взаимодействия при принятии решений, связанных с семейно-правовой ответственностью лиц, на попечении которых находятся дети.
Суть изменений. Два системных изменения вносятся в ряд статей двух законов, которые я озвучила. Во-первых, в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, включается информация о лицах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено по их вине, а также об опекунах (попечителях), которые отстранены от выполнения (я уже сказала) возложенных на них обязанностей за ненадлежащее выполнение обязанностей опекунов (попечителей). Тем самым обеспечивается получение в любом уголке страны информации о лицах, которые, например, хотят взять ребенка на воспитание в семью, относятся ли они к этой категории граждан. Называют еще этот реестр, или эти сведения, как реестр недобросовестных опекунов (попечителей).
Устанавливается порядок формирования этих данных. Обращаю внимание, что это не просто так, это на основании судебных решений, когда речь идет о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах, вступивших в законную силу, естественно, судебных решений об отмене усыновления либо актов органа опеки и попечительства об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя), включая приемных родителей (это тоже опекуны (попечители), за ненадлежащее исполнение обязанностей опекунов (попечителей).
Второе, что очень важно, – на суды возлагается обязанность направлять выписки из решений о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об отмене усыновления в органы опеки и попечительства по месту вынесения решения. До сих пор такие копии решений не направлялись. И вы представьте, как можно было работать органам опеки и попечительства, не имея единой базы тех, кто лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, кто перестал быть усыновителем, выбирая семью для ребенка. После принятия данного закона в этой части будет порядок.
Комитет просит закон одобрить и в данном случае поддержать и Государственную Думу, и Правительство РФ, и Президента РФ (инициатор он, его поручение) в том, чтобы в сфере устройства детей в семьи было все в порядке, прозрачно и безопасно для детей. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна.
В нашем заседании участвует Татьяна Юрьевна Синюгина, заместитель Министра просвещения РФ.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста. К кому у Вас вопрос?
Л.Б. Нарусова. Наверное, к… Решайте сами, кто будет отвечать.
Елена Борисовна, необходимость такого банка понятна. Но будет ли к нему доступ только специалистов органов опеки или, как Вы сказали, в любом уголке страны могут родители посмотреть? В таком случае что означают защита персональных данных и тайна усыновления, если любой человек может это посмотреть?
Е.Б. Мизулина. Нет, доступ имеется в виду для органов опеки и попечительства.
Татьяна Юрьевна поправит.
Председательствующий. Татьяна Юрьевна, пожалуйста.
Т.Ю. Синюгина, заместитель Министра просвещения РФ.
На самом деле это так, как сказала Елена Борисовна. Действительно, к этой информации будут иметь отношение только специалисты органов опеки и попечительства. Данные вносятся в уже действующую государственную информационную систему – это наш государственный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Специалисты уже работают с определенной информацией, и появление этой, новой информации позволит им действительно при принятии решений о передаче ребенка в семью обладать всей полнотой информации о тех кандидатах, которые претендуют на прием ребенка.
Это будет информация, которой располагают только специалисты, имеющие доступ…
Л.Б. Нарусова. Но вот я сейчас держу в руках телефон, где есть сайт – usynovite.ru.
Валентина Ивановна, одну минуту.
Председательствующий. Да-да.
Включите микрофон.
Пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Вот в телефоне сайт – usynovite.ru. Здесь все данные о родителях, ребенок, регион, пол ребенка, цвет глаз, год рождения и так далее. Как это возможно?
Т.Ю. Синюгина. Я прокомментирую, если позволите. Действительно, в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 44 о государственном банке данных, с целью устройства детей в семьи граждан на информационном портале размещается только производная информация о ребенке. И, если вы видите, на этом сайте, который является нашим партнером, Министерства просвещения, размещена только производная информация, к которой относятся: имя ребенка – Костя М., его возраст (не дата рождения) – 12 лет, основания для того, чтобы он был передан в семью. Какие есть?.. У нас есть дети, которые могут быть только усыновлены, и там одни основания, а есть дети, которые могут быть переданы под опеку, попечительство и в приемную семью. С целью устройства детей в семью в законе прописано, что мы размещаем производную информацию, которая и содержится на сайте usynovite.ru.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, обсуждение завершено.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 01 мин. 10 сек.)
За 161 чел. 94,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 163 чел.
Не голосовало 7 чел.
Решение: принято
Елена Борисовна, еще раз благодарю Вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments