leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о порядке комплексного и устойчивого развития территорий – КУРТ

СФ принял закон о порядке комплексного и устойчивого развития территорий – КУРТ
21. 503785-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (о совершенствовании правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории)
Зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Анатольевич Шевченко Первоначально была норма об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд
Валентина Матвиенко Знают что норма изъята во втором чтении? Надо объяснить.
Т.Ю.Костарева Участков там нет
Людмила Нарусова Каковы результаты голосования в Думе?
Костарева Все поправки большинством, только эта дискутировалась
153 2 2

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Двадцать первый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» – докладывает Андрей Анатольевич Шевченко.
В нашем заседании участвует Татьяна Юрьевна Костарева, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.
Пожалуйста.
А.А. Шевченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений по градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, а также деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории.
Федеральным законом предусматривается упрощение процедуры внесения в ПЗЗ сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, границах территорий объектов культурного наследия, исторических поселений и других сведений в связи с поступлением в органы местного самоуправления требования уполномоченного органа об отображении соответствующих сведений в правилах землепользования и застройки.
Устанавливается возможность однократного изменения видов разрешенного использования и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, не более чем на 10 процентов без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.
Предусматриваются положения, направленные на оптимизацию процедуры подготовки документации по планировке территории.
Устанавливается возможность при размещении линейного объекта осуществлять необходимую для этих целей реконструкцию существующих линейных объектов на основании единого проекта планировки.
Расширяется перечень объектов, в отношении которых не требуется получения разрешения на строительство.
Федеральный закон содержит новации, касающиеся отдельных видов деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий.
Предусматривается возможность выполнения проектных работ для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения до оформления прав на земельные участки.
Уточняются вопросы местного значения городского поселения, сельского поселения, муниципального района, городского округа в области градостроительной деятельности.
Принятие федерального закона потребует разработки и принятия подзаконных нормативных правовых актов.
В заключение отмечу, что многие из предлагаемых федеральным законом новаций направлены на исполнение поручений президента по итогам нескольких заседаний Государственного совета.
Принятие федерального закона будет способствовать достижению целей и решению задач национального проекта «Жилье и городская среда».
Наш комитет получил положительные заключения от Комитета Совета Федерации по экономической политике, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Теперь, Валентина Ивановна, что касается, наверное, выступления…
Председательствующий. Вот я хотела задать вопрос. Какие возражения по этому закону? Ответьте.
А.А. Шевченко. Валентина Ивановна, первоначально (в первом чтении) в проекте данного закона была статья об изъятии земельных участков для муниципальных и государственных нужд. После рассмотрения в первом чтении данную норму из проекта этого закона убрали. И предлагается эту норму отдельно рассматривать, чтобы не… В этом законе ее не было. Вот о чем идет речь.
Председательствующий. Так что, коллега, которая выступала, не знает, что эта норма изъята и ее нет в законе?
А.А. Шевченко. Валентина Ивановна, мне трудно комментировать. Но мы вчера разбирались внимательно и с министерством.
И наше предложение. Мы готовим на осеннюю сессию отдельно предложения именно по изъятию земельных участков в пользу муниципальных и государственных нужд.
Председательствующий. То есть других…
Татьяна Юрьевна, там речь шла о том, что в Госдуме возражали. Других нет возражений? Только по этому вопросу?
Т.Ю. Костарева, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Андрей Анатольевич абсолютно правильно доложил, что действительно были дискуссионные нормы, содержавшиеся в первом чтении законопроекта. В рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении все эти нормы из законопроекта были исключены, и сейчас их там нет.
Мы внимательно рассматривали в Госдуме этот законопроект. Было еще несколько замечаний от фракции «Справедливая Россия». Все их замечания были отдельно проголосованы, каждое замечание было разобрано. И, соответственно, Госдума приняла то решение, которое сегодня вы рассматриваете.
Председательствующий. Спасибо. Татьяна Юрьевна, просто надо реагировать всегда на эти… Я бы просила… Как доложили, это была сотрудница Курчатовского института Юрчук Евгения Викторовна. Передайте, пожалуйста, Татьяна Юрьевна… Надо обязательно с ней встретиться, провести диалог и понять, в чем возражения. И если она просто не знала, что ко второму чтению эта норма изъята, – значит, надо ей это объяснить. Ладно?
Т.Ю. Костарева. (Микрофон отключен.) Хорошо, Валентина Ивановна.
Председательствующий. Нельзя оставлять без внимания такого рода обращения. Спасибо. (Аплодисменты.)
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. У меня в продолжение Вашего вопроса…
Каковы результаты голосования в Госдуме? Об этом тоже была реплика из…
Т.Ю. Костарева. Закон принят конституционным большинством. Все поправки, которые были, выносились на отдельное голосование и были также приняты большинством голосов. Все было разобрано. Это единственная поправка, которая дискутировалась. И мы всем коллегам объясняем, что мы всё это убрали из законопроекта. (Оживление в зале.)
Председательствующий. Коллеги, еще есть вопросы у кого-то? Пожалуйста. (Оживление в зале.)
Из зала. Голосовать.
Председательствующий. Голосовать.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Спасибо, Андрей Анатольевич.
Результаты голосования (11 час. 23 мин. 11 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 2 чел. 1,2%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments