leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о добровольности участия в военной ипотеке

СФ принял закон о добровольности участия в военной ипотеке
23. 644819-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (о добровольности участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения отдельных категорий военнослужащих)
Зампред комитета СФ по обороне и безопасности Баир Баясхаланович Жамсуев
Валентина Матвиенко Могут столкнуться с тем что ипотека не погашена. Накапливаются тревоги Пусть командиры разъясняют
Виктор Николаевич Иванов ставки в среднем на 0,5-1% ниже чем по стране. Постоянно проводится повышение квалификации, тренинги
155 0 0

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Двадцать третий вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» – докладывает Баир Баясхаланович Жамсуев.
В заседании участвует Тимур Вадимович Иванов, заместитель Министра обороны РФ.
Б.Б. Жамсуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Субъектом законодательной инициативы здесь является Правительство РФ.
Федеральным законом уточняется порядок включения сержантов и старшин, солдат и матросов в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Также законом в целях исключения двойного обеспечения жильем за счет государства дополняются основания, при которых военнослужащие не могут стать участниками ипотечной системы. Кроме того, федеральный закон восстанавливает право отдельных категорий военнослужащих на добровольное участие в накопительно-ипотечной системе.
Комитет по обороне и безопасности предлагает одобрить рассматриваемый федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Тимур Вадимович, к Вам есть вопрос. Вы внимательно следите за погашением задолженности по военной ипотеке, которая накопилась за несколько лет? Нет ли у вас тревог, что увольняющиеся люди через какое-то время могут столкнуться с тем, что ипотека не погашена? Достаточно ли ресурсов? Проводятся ли переговоры с банками по снижению процентной ставки ипотечного кредита? В общем, эта тема постоянно на контроле? Ответьте, пожалуйста.
Т.В. Иванов, заместитель Министра обороны РФ.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вы абсолютно правы, эта тема очень актуальна и постоянно находится на контроле. Министр заслушивает почти ежемесячно указанный вопрос.
Что касается ставок, на сегодняшний день «Росвоенипотека»… и ставки по накопительно-ипотечной системе в целом ниже на 0,5–1 процент от средней ипотечной ставки по стране.
С точки зрения необходимого объема финансирования сейчас в управлении находится почти 390 млрд рублей, которые как раз направляются на погашение. И на очередной бюджетный год подана соответствующая заявка. Мы уверены, что дефицита в денежных средствах на погашение кредитов у нас не будет, Валентина Ивановна.
Мы благодарим еще комитет, потому что довольно часто (и под Вашим руководством) проходили совещания, заседания, рассматривалась проблематика накопительно-ипотечной системы. И ряд законодательных инициатив был Вами поддержан. Спасибо большое.
Председательствующий. Да, Тимур Вадимович, у нас действительно будет перманентный контроль над этой ситуацией. И мы со своей стороны обратились к премьер-министру с просьбой об увеличении финансирования Министерству обороны для погашения задолженности. Но надо и информировать военнослужащих о вашей работе. Я не знаю, работаете ли вы с сетями, но уже в сетях целая группа военнослужащих, которые периодически высказывают тревогу о копящейся задолженности по ипотеке. Поэтому разъясняйте людям, пусть командиры разъясняют своим подчиненным ситуацию. И ни в коем случае не должно быть малейших сомнений, что возникнут какие-то проблемы для военнослужащих.
Т.В. Иванов. Разрешите добавить? Да, нами проводится плановая работа, постоянно работают выездные специальные бригады, которые ездят по воинским частям, а также с нашими коллегами – другими участниками силового блока постоянно проводятся тренинги по повышению квалификации, которые объясняют, каким образом это работает, какие деньги доводятся. И в социальных сетях мы тоже работу еще активизируем.
Председательствующий. Да. И если нужна какая-то помощь в этой части, мы готовы поддерживать, потому что очень чувствительная тема для наших военнослужащих, к которым мы относимся с глубочайшим уважением.
Виктор Николаевич, как и договаривались, ежеквартальный отчет, контроль, помощь, содействие. Давайте рука об руку работать, чтобы закрыть вот ту проблему накопившейся задолженности, которая существует.
Спасибо.
Коллеги, других вопросов нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Идет голосование за одобрение данного федерального (очень нужного, важного) закона.
Результаты голосования (11 час. 29 мин. 08 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение: принято
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments