leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отряды самообороны Дагестана приравняли к ветеранам – СФ принял закон

Отряды самообороны Дагестана приравняли к ветеранам – СФ принял закон – Козлов Только на первый взгляд выглядело локальным конфликтом, на самом деле речь шла о целостности РФ – Ильяс Умаханов На свои деньги покупали оружие и вставали на защиту страны Хороший подарок дагестанцам Евгений Бушнин Несмотря на свою мирную профессию позволю себе взять слово Я в должности замминистра финансов занимался Тогда на статус ветеранов денег не было Сейчас 750 млн руб. выделены
25. 740152-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» (в части отнесения к ветеранам боевых действий и инвалидам боевых действий лиц, принимавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан)
Зампред комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Васильевич Козлов
161 0 0

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Коллеги, двадцать пятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» – докладывает Михаил Васильевич Козлов.
Умаханов пригласил своего родственника. Умаханов Умахан Магомедгаджиевич, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Мы Вас приветствуем на нашем заседании.
У нас тоже есть Умаханов. Так что здесь счет 1:1. (Оживление в зале.)
Пожалуйста, Михаил Васильевич.
М.В. Козлов. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» (в части распространения статуса ветеранов боевых действий на членов отряда самообороны Республики Дагестан).
Вторжение незаконных вооруженных формирований на территорию Республики Дагестан в августе 1999 года было направлено против конституционного строя и суверенитета РФ. В соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан для оказания содействия федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом, были созданы отряды самообороны.
Вопрос распространения статуса ветеранов боевых действий на членов отрядов самообороны Республики Дагестан поднимается уже в течение 20 лет. Возник он на недавней «прямой телевизионной линии» с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, который сказал буквально следующее: «Только на первый взгляд это выглядело локальным конфликтом. На самом деле речь шла о целостности РФ. Именно то, что народ Дагестана занял такую позицию – с оружием в руках защитил свою республику и Россию в целом, – это и было решающим фактором победы над бандами террористов».
В целях устранения правового пробела в законодательстве о ветеранах и выполнения Постановления Конституционного Суда РФ от 15 ноября 2011 года принятый закон вносит дополнение в Федеральный закон «О ветеранах», устанавливающее ополченцам статус ветеранов боевых действий.
Данный закон способствует признанию заслуг ополченцев в защите конституционного строя России, укреплению политической стабильности, федеральных основ, государственности на территории Северо-Кавказского региона.
Комитет по экономической политике и Комитет по бюджету и финансовым рынкам – соисполнители – закон поддерживают.
Прошу одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Васильевич.
Есть желающие выступать.
Пожалуйста, Ильяс Магомед-Саламович Умаханов.
И.М.-С. Умаханов, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Практически ровно 20 лет отделяют нас от тех героических прежде всего, но и трагических событий. Эти памятные события продемонстрировали тогда решимость руководстваРФ во главе с Владимиром Владимировичем Путиным восстановить конституционный порядок на Северном Кавказе. Эти события продемонстрировали небывалое, незабываемое единство армии и народа. Эти события показали огромный, колоссальный патриотический потенциал дагестанцев, которые на последние деньги покупали оружие и вставали на защиту своей земли.
Я хочу привести цифры: за мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористической операции в 1999 году, всего около 2 тысяч солдат, офицеров, сотрудников правоохранительных органов, жителей республики были награждены орденами и медалями; семеро дагестанцев были удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно.
Как отмечалось на «прямой линии» (о ней сегодня упоминалось), дагестанцы на деле доказали верность Российскому государству и Конституции России. Приводилась уже цитата Владимира Владимировича, добавлю только его слова: «Если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то тогда возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Но этого удалось избежать. Мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны, в том числе и благодаря ополченцам» (конец цитаты).
Символично, что сегодня в Дагестане праздничный день – День Конституции республики Дагестан, которая была принята 25 лет назад. И я думаю, что одобрение сегодняшнего закона будет хорошим подарком дагестанцам и проявлением уважения к памяти участников боевых действий, которых сегодня среди нас нет.
Я тоже прошу поддержать закон.
Председательствующий. Благодарю Вас, Ильяс Магомед-Саламович.
Хочет взять слово Умаханов Умахан Магомедгаджиевич.
Пожалуйста, Михаил Васильевич, Вы…
Можно с места.
Включите, пожалуйста, микрофон Умаханову Умахану Магомедгаджиевичу.
Пожалуйста.
У.М. Умаханов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Спасибо.
Уважаемые Валентина Ивановна, коллеги! Хочу поблагодарить авторов закона (действительно 20-летие в сентябре мы отмечаем), лично Владимира Владимировича. В августе он, будучи исполняющим обязанности председателя правительства, был у нас, когда проходили бои, обратился к народу. И действительно, пока подошли федеральные войска, население, отряды ополчения дагестанцев стояли на страже границ РФ. И, что отметил Владимир Владимирович, те ополченцы, которые встали, не села охраняли – они защищали конституционный строй РФ.
И мы на всех площадках – Общероссийского народного фронта, на площадке «Единой России», когда проходили форумы, лидеру задавали вопросы, и задавали их те лица, которые действительно участвовали в боях и получали тяжелые ранения, которых лично знал и знает Владимир Владимирович Путин. И вот после последнего обращения… Хотя с 2012 года, в шестом созыве еще я вносил, как автор, законопроект. И тут у нас получился хороший диалог с правительством после обращения к Владимиру Владимировичу Путину.
И хочу поблагодарить все те комитеты, которые с нами сотрудничали в Совете Федерации, действительно проделали большую работу, и вам выразить свои слова благодарности от себя и от ополченцев. Спасибо. Хотелось бы, чтобы сегодня вы поддержали инициативу президента и дали достойную оценку действительно этим отважным ополченцам. И вопрос сегодня стоит у нас о том (я дальше буду обращаться к Владимиру Абдуалиевичу), чтобы тем населенным пунктам, где проходили горячие точки, дать статус воинской славы, и дальше мы будем тоже… Я думаю, здесь коллеги от республики меня поддержат – Ильяс Магомед-Саламович и другие. И дальше в увековечение памяти… Памятника до сих пор нет – хотя такое событие.
Поэтому вам сегодня спасибо, коллеги. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Умахан Магомедгаджиевич, и за Вашу инициативу, естественно. Лучше, чем Вы с Ильясом Магомед-Саламовичем, не скажешь. Спасибо.
Евгений Викторович Бушмин, пожалуйста.
Е.В. Бушмин. Спасибо, Валентина Ивановна.
Я позволил себе это выступление в связи с тем, что, несмотря на свою мирную профессию, всю вторую половину 1999 года по поручению Председателя Правительства РФ Путина Владимира Владимировича я, будучи заместителем министра финансов, занимался финансированием результатов, если можно так сказать, той трагедии, которая была. Я посещал села Дагестана, я был в Чабанмахи, я видел совершенно разрушенный Карамахи. И мы выделяли деньги для восстановления жилья. Но вот тогда финансовой возможности отнести к ветеранам боевых действий тех людей, которых сейчас насчитывается 13,5 тысячи, не было. Сейчас такая возможность появилась. И в честь 20-летия это совершенно правильное решение.
Мы запросили всю необходимую информацию у Министерства финансов. Мы теперь точно знаем численность, мы точно знаем сумму, которая необходима на 2020 год, – это 750 млн рублей. Эти суммы на 2020, на 2021 и на 2022 годы, на следующую трехлетку, поставлены в федеральный бюджет, и мы с вами их увидим, потому что Министерство финансов уже до принятия нами этого закона среагировало, посчитало и предусмотрело в средствах федерального бюджета.
Я считаю, что это совершенно четкая и правильная работа депутата Государственной Думы, представителя Дагестана в Совете Федерации с правительством, которая уже до момента принятия бюджета позволяет нам решить все финансовые проблемы.
Я тоже, конечно, поддержу принятие этого федерального закона.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Викторович.
Коллеги, пользуясь случаем… Ильяс Магомед-Саламович уже сказал об этом. Действительно, наверное, что-то есть символическое в том, что мы такой важный и нужный для Дагестана, для народа Дагестана закон принимаем в день 25-летия со дня принятия Конституции Дагестана. Поэтому я хочу поздравить с этой знаменательной датой и руководство республики, и парламент республики, и наших уважаемых коллег Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича, Керимова Сулеймана Абусаидовича и Умаханова Умахана Магомедгаджиевича. Думаю, что это очень нужное, долгожданное решение запомнится еще и тем, что оно было принято в такой символический день. (Аплодисменты.)
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 41 мин. 27 сек.)
За 161 чел. 94,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 161 чел.
Не голосовало 9 чел.
Решение: принято
Решение принято. Я поздравляю с принятием такого решения.
Спасибо вам за участие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments