leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о регулировании метательного оружия

СФ принял закон о регулировании метательного оружия - Владимир Лебедев Владелец должен придти в Росгвардию зарегистрировать не зарегистрировать пока не понимаю В новом бланке охотничьего билета нет строчки – О.А.Плохой В нашем регистре Больше никаких документов не предусматривается С.Ф.Брилка кастет и кистень предметы бандитского вооружение имеют отношение к охотничьему? – Плохой Это норма запрета
26. 472069-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части регулирования метательного оружия)
Зампред комитета СФ по обороне и безопасности Сергей Петрович Аренин
Владимир Лебедев Ответа не услышал Идет охотник с луком или арбалетом Идет егерь Как он его идентифицирует? Приобретать без разрешения. Охотничье сообщество поддержало Вопрос по арбалетам стреляет бесшумно 40-50 метров. Владеют десятки тысяч. Создать мониторинговую группу.
Николай Федоров Согласились
149 0 2

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Продолжаем работу. Двадцать шестой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» – докладывает Сергей Петрович Аренин.
С.П. Аренин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Саратовской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Рассматриваемый закон вносит изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» и в федеральный закон от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.
Вносятся новые понятия – «метательное оружие», «метательное стрелковое оружие», «метаемый снаряд», «метательное бросковое оружие» – и устанавливается ряд требований к ним. Также устанавливаются требования к охотничьему метательному стрелковому оружию. К такому оружию отнесены виды оружия, не имеющие механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (то есть лук) и сила дуги которых составляет более 27 килограмм-сил либо имеющие механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги которых составляет более 43 кгс.
Также устанавливается запрет на продажу охотничьего метательного стрелкового оружия гражданам, не имеющим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.
Федеральный закон запрещает юридическим лицам и гражданам хранить и использовать найденное ими или переданное им огнестрельное оружие, собственниками которого они не являются, а также оружие, право на приобретение которого они не имеют, за исключением случаев, установленных настоящим федеральным законом.
Наш комитет и комитет-соисполнитель предлагают одобрить федеральный закон. Прошу поддержать.
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. ФЁДОРОВ
Председательствующий. Спасибо, Сергей Петрович.
Есть вопрос у коллеги Лебедева Владимира Альбертовича.
В.А. Лебедев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области.
Большое спасибо, Николай Васильевич.
А можно?.. Или нет представителя Росгвардии?
Председательствующий. Нет.
В.А. Лебедев. Нет?
Из зала. Есть.
Председательствующий. Есть представитель Росгвардии?
В.А. Лебедев. У меня тогда… У меня просто вопрос. Кто ответит, тот ответит.
Мы понимаем, что установлена процедура приобретения – при наличии охотничьего билета и разрешения на охотничье оружие. Далее есть норма в законе, что в течение двух недель владелец должен прийти и в органах Росгвардии произвести некое действие. Зарегистрировать, не зарегистрировать – пока не понимаю.
А дальше? Какой документ будет выдан владельцу, подтверждающий, что данный инструмент с таким-то номером принадлежит данному охотнику? Где это будет прописано? Поскольку в новом бланке охотничьего билета, который выдается по госформе, нет такой строчки, куда вписывались в старые билеты номера оружия, ножей и так далее. То есть каким документом будет подтверждаться то, что он владеет?
Председательствующий. Вопрос понятен.
Олег Анатольевич, прокомментируйте.
О.А. Плохой, статс-секретарь – заместитель Директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ.
Никакого дополнительного документа выдавать не предусматривается. В нашей электронной системе будет ставиться отметка о том, что лицо, владеющее оружием, уже имеющее разрешение на оружие, имеющее охотничий билет, также зарегистрировало и соответствующее метательное оружие. И всё, выдача больше никаких иных документов не предусматривается.
В.А. Лебедев. А где он отмечен?
Можно микрофон включить?
Председательствующий. Понятно.
Сейчас Вы в своем выступлении скажете. Если понадобится, прокомментирует дополнительно Олег Анатольевич.
Есть вопрос у Сергея Фатеевича Брилки.
С.Ф. Брилка, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Иркутской области.
Уважаемый Николай Васильевич, я тоже задам вопрос представителю Росгвардии, по всей вероятности, ну и Сергею Петровичу.
У нас в законе сохраняется такое понятие, как охотничье метательное оружие «кастет» и «кистень». Вообще, какое отношение к охотничьему оружию имеют эти предметы? Это, вообще, предметы, по всей вероятности, какого-то бандитского вооружения, а в законе мы сохраняем эти понятия. Для какой цели?
Председательствующий. Олег Анатольевич.
О.А. Плохой. Эта норма – запретная норма. Мы как раз согласны. Поименовано, но на самом деле эта норма запретная, мы запрещаем оборот этого оружия, как Вы и говорите.
Председательствующий. Спасибо.
Больше вопросов нет. Есть желающий выступить.
Присаживайтесь, пожалуйста, Сергей Петрович. А, у Вас дальше вопросы есть.
Выступление Лебедева Владимира Альбертовича. Пожалуйста.
В.А. Лебедев. Спасибо, Николай Васильевич.
На самом деле я не услышал ответа. Я ведь задавал вопрос примерно следующий. Идет егерь, сотрудник Госохотнадзора, идет владелец с этим оружием (луком или арбалетом). Он подходит и должен как-то идентифицировать, что вот это, данное оружие принадлежит данному, конкретному человеку. Я ответа не услышал. То, что приобретается без разрешения, – я услышал.
Я что хотел сказать? Что охотничье сообщество эту тему обсуждало, и мы всецело поддерживали причисление луков к охотничьему оружию, поскольку оно абсолютно спортивно, стреляет на расстояние 40–50 метров, еще нужно на это расстояние подойти к зверю и все остальное. Плюс ко всему сложилась устойчивая группа людей, которые охотятся с луками. Поэтому это очень правильная норма легализации этих охотников. И охотничье сообщество эту тему поддерживало.
Возникли только вопросы по арбалету. Они возникали сразу. И мы изначально эту норму не поддерживали, поскольку это абсолютно бесшумное оружие, стреляет на бОльшее расстояние. И у охотничьего сообщества этот вид оружия как охотничий вид оружия вызывал вопросы. Тем не менее мы понимали, что на сегодняшний момент нет механизма какого бы то ни было внятного, для того чтобы можно было следить за оборотом. А уже десятки тысяч единиц этого оружия находятся на руках, и продаются, и находятся в продаже на территории РФ.
Поэтому мы общались с авторами данного закона, и они в первую очередь говорили о том, что это такой первый шаг, для того чтобы хотя бы ввести нормальный оборот данного вида оружия.
Тем не менее остается очень много вопросов. У нас есть такое предложение – все-таки создать мониторинговую группу, в которую бы кроме Комитета по обороне и безопасности все-таки вошли представители нашего комитета, поскольку речь идет об охотничьем оружии. И, в нашем понимании, необходимо действие данного закона промониторить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Альбертович.
Коллеги, это своего рода предложение, может быть, и для протокольного поручения. Нет возражений по поводу создания группы по мониторингу, мониторирования процесса реализации этого закона? Нет возражений? Спасибо. И как раз действительно Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитет по обороне и безопасности. Согласились. Спасибо.
Больше вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 48 мин. 43 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments