leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о либерализации валютных операций резидентами за пределами РФ по репатриации выручки

СФ принял закон о либерализации валютных операций резидентами за пределами РФ по репатриации выручки Вузам осуществлять расчеты минуя российские уполномоченные банки Где вузы есть банков как раз нет Обратная сила с 16 года – Валерий Рязанский в случае непринятия поправки вузы за рубежом вынуждены были бы закрыть
39. 733447-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств»
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Андреевич Журавлев
157 0 0

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Тридцать девятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств» – Николай Андреевич Журавлёв докладывает.
На обсуждении данного вопроса с нами Зубарев Юрий Иванович, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ.
Н.А. Журавлёв, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Данный закон направлен на либерализацию режима заграничных счетов резидентов и поэтапную либерализацию требований по репатриации экспортной выручки.
Хочу обратить внимание, что ко второму чтению мы с коллегами – членами Совета Федерации внесли по поручению Валентины Ивановны поправку, позволяющую российским вузам и их филиалам за границей осуществлять расчеты с обучающимися в них физическими лицами, минуя уполномоченные банки РФ, которых в основном в странах, где эти вузы есть, как раз и нет. Причем она имеет обратную силу с 1 августа 2016 года.
Комитет рекомендует закон одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Безусловно, полезный и крайне нужный нашим субъектам закон.
Есть выступление у Рязанского Валерия Владимировича. Пожалуйста.
В.В. Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Я хотел бы поблагодарить наш комитет по бюджету за оперативное реагирование на эту проблему, комитеты по международным делам и по образованию, коллег из Государственной Думы, Министерства финансов и министерства образования, потому что непринятие этой поправки могло бы привести к тому, что многие наши вузы, имеющие филиалы, были бы вынуждены их закрыть. А что такое закрыть вузы, работающие за рубежом? Вы сами понимаете, что это, естественно, сжатие нашего правового и образовательного пространства. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Владимирович.
И, действительно, как отметил Николай Андреевич, этому закону, поскольку он улучшает положение наших субъектов права, придана обратная сила с 2016 года. Спасибо.
Больше вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 09 мин. 02 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments