leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об однократной компенсации за счет казны за утрату права собственности на жилье ...

СФ принял закон об однократной компенсации за счет казны за утрату права собственности на жилье при условии приобретения у лица без права отчуждать жилье, о чем приобретатель не знал Иск можно подать в течение трех лет
43. 955220-6 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение)
Член комитета СФ по экономической политике Муса Мажитович Чилиев
Людмила Нарусова Почему у недобросовестного продавца?
Виктория Абрамченко Много таких исков например правительства Москвы об изъятии единственного пригодного жилья Почему не у виновника? Потому что надо пройти два суда Если движения не происходит, норма
Нарусова Почему казна должна платить? Это наши налоги
Абрамченко Часто это 90-е годы неправильная приватизация Об этом говорит КС в постановлении 16-П
153 0 2

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Сорок третий вопрос повестки – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» – докладывает Муса Мажитович Чилиев.
На обсуждении данного вопроса с нами Абрамченко Виктория Валериевна, заместитель Министра экономического развития РФ.
М.М. Чилиев. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Рассматриваемый федеральный закон разработан Правительством РФ с целью совершенствования правил компенсаций добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения.
Федеральный закон определяет порядок, основания получения и размер указанной компенсации и устанавливает, что физическое лицо, от которого было истребовано жилое помещение и который не знал и не мог знать, что приобретает его у лица, не имеющего права отчуждать это помещение, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ.
Компенсация выплачивается на основании судебного акта по иску добросовестного приобретателя к РФ о выплате данной компенсации. Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения.
Также устанавливается право добросовестного приобретателя, от которого было истребовано жилое помещение в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования, в течение трех лет со дня вступления в силу федерального закона обратиться с иском о выплате однократной компенсации в вышеуказанном размере.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Реализация федерального закона будет способствовать повышению защиты прав и законных интересов физических лиц – добросовестных приобретателей жилых помещений.
Предлагаю одобрить рассматриваемый федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Муса Мажитович.
Есть вопрос у Людмилы Борисовны Нарусовой. Пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что добросовестный покупатель покупает у недобросовестного продавца имущество, которое затем у него отчуждается, и за это компенсация ему выплачивается из казны РФ. А почему не от недобросовестного продавца?
Председательствующий. Я думаю, что Виктория Валериевна лучше ответит на этот вопрос. Пожалуйста.
В.В. Абрамченко, заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Спасибо большое. Я готова прокомментировать.
Речь идет о том, что истребуется жилое помещение у владеющего несобственника не владеющим собственником. Таких примеров очень много, когда, например, по иску правительства Москвы у добросовестных приобретателей изымается жилое помещение. Очень часто это жилое помещение единственное пригодное для проживания семьи добросовестного приобретателя.
В Вашем вопросе, по сути, вопрос: почему не тот, кто виновен в совершении таких действий, выплачивает убытки?
Отвечая на Ваш вопрос, комментирую, что, для того чтобы обратиться с иском к казне РФ либо к субъекту РФ, который истребовал у добросовестного приобретателя жилое помещение, необходимо как раз сначала пройти предыдущие два суда, в рамках которых будут заявлены убытки к виновному лицу. И в случае, если в течение шести месяцев после исполнительного производства по исполнительному листу никаких движений не происходит, вот тогда для того, чтобы гарантировать права граждан на жилище, обращаются граждане (имеют право обратиться) с иском к РФ либо к субъекту РФ. Спасибо.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Спасибо.
Вопросы исчерпаны?
Л.Б. Нарусова. (Микрофон отключен.) Я не поняла ответ.
Председательствующий. Людмиле Борисовне включите микрофон.
Пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Мой вопрос заключался в ином – не в том, что они имеют право обратиться с иском за компенсацией, а вопрос конкретный. Добросовестный покупатель приобрел у недобросовестного продавца имущество, которое у него отчуждают для чего-то и для каких-то нужд (допустим, город). Но почему платить должна казна РФ (то есть все мы, потому что это наши налоги), а не тот, кто непосредственно виноват в этой сделке?
Председательствующий. Пожалуйста.
В.В. Абрамченко. Речь идет о ситуациях, когда первая сделка – бесплатная приватизация – была проведена с нарушением. Часто это 90-е либо нулевые годы. А сейчас, например, шестая, седьмая сделки – добросовестный приобретатель оказывается на улице вместе с семьей, потому что первая сделка – по приватизации – была с пороком. И именно об этих историях говорил Конституционный Суд в своем Постановлении № 16-П, во исполнение которого, собственно, и был разработан этот закон.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 20 мин. 16 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение: принято
Спасибо. Присаживайтесь, пожалуйста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments