leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Елена Ямпольская: Самой большой победой комитета стали поправки в 44-ФЗ

Елена Ямпольская: Самой большой победой комитета стали поправки в 44-ФЗ, которые облегчили процедуру госзакупок для культуры
Каждую норму этого закона депутаты отрабатывали с экспертным сообществом, в результате принятие корректив для всей сферы культуры стало большим праздником, отметила Председатель профильного комитета, подводя итоги работы в весеннюю сессию.
Самой большой победой комитета в весеннюю сессию стали поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые существенно облегчили процедуру госзакупок в сфере культуры, заявила Председатель профильного комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская, подводя итоги работы комитета по культуре в весеннюю сессию.
«Эта победа была бы невозможна без поддержки нашего спикера Вячеслава Володина и проявления его политической воли. Мы гордимся тем, что наш комитет в какой-то степени выступил застрельщиком работы по коррекции всего 44-ФЗ, – отметила Ямпольская. – Закон был основательно изменен, но в начале этой работы стояли мы. В комитет многократно обращались деятели культуры, которым на протяжении многих лет особенности режима госзакупок не давали спокойно трудиться и творить. Каждую норму этого закона мы отрабатывали с экспертным сообществом. Принятие корректив для всей сферы культуры стало большим праздником».
По словам главы думского комитета, из закона убраны положения, несовместимые с самой природой творческой деятельности, которые «камнем лежали на пути нашей культуры».
Расширены возможности закупок товаров и работ у единственного поставщика, культурные учреждения избавлены от необходимости составлять план закупок на три года, часть закупок учреждений культуры выведена из-под действия национального режима, когда запрещено покупать иностранные товары при наличии российского аналога.
1 мая закон подписан Президентом.
Борьба с билетной мафией
Также был принят закон о совершенствовании порядка реализации и возврата билетов на культурные мероприятия. Комитет существенно переработал предложенные Правительством РФ изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».
Федеральным законом разрешается торговать билетами организациям исполнительских искусств и музеям, а также уполномоченным ими лицам на основании договоров. Продажа билетов по цене выше номинала запрещена. Распространители билетов могут брать плату за оказание сопутствующих услуг (например, бронирование, формирование в электронном виде или печать билетов), но их стоимость должна составлять менее 10% от цены билета.
Организации исполнительских искусств и музеи получили возможность не принимать к возврату льготные или акционные билеты, абонементы и путевки. Законом установлен дифференцированный перечень условий возврата по аналогии с авиа- или железнодорожными билетами.
«Мы сделали упор на диспозитивные нормы. Если ты страдаешь от перекупщиков – можешь ими пользоваться», – отметила Ямпольская.
18 июля закон подписан Президентом и вступит в силу с 1 сентября. Принятые меры позволят бороться с перекупщиками, торгующими обычными бумажными билетами.
Книжные памятники под охраной
Депутатами во главе с Председателем комитета по культуре внесен в Госдуму законопроект о совершенствовании порядка государственного учета книжных памятников. Предложенные изменения в федеральный закон «О библиотечном деле» позволят охранять книжные ценности так же, как музейные.
Законопроектом устанавливаются разработанные экспертами ведущих российских библиотек (РГБ и РНБ) критерии отнесения рукописных книг, печатных изданий, иных документов к книжным памятникам. Также в документе говорится об основных этапах государственного учета книжных памятников: экспертизе, внесении сведений и регистрации в общедоступном электронном реестре.
Предложенные авторами законопроекта нововведения должны обеспечить правовую защиту и государственную охрану книжных памятников России, а это в свою очередь поможет сохранить уникальную часть национального и мирового культурного наследия для будущих поколений.
Образы народных промыслов вернут в городскую среду
Художественное богатство народных промыслов должно быть возвращено в повседневную жизнь россиян. Ямпольская убеждена, что широкое использование прославленных на весь мир художественных образов должно служить развитию промыслов, приносить деньги территориям, где веками создавались эти традиции. Для этого необходимо обеспечить правовую охрану художественно-стилевых особенностей НХП, чтобы авторские права распространялись не только на произведения конкретных мастеров, но и на всю стилистику, по которой атрибутируется тот или иной народный промысел.
Эти вопросы 18 июня депутаты обсудили с широким кругом экспертов из Минпромторга, Минкультуры, Роспатента, представителями ведущих предприятий НХП. По итогам круглого стола уомитет рекомендовал профильным ведомствам подготовить предложения по совершенствованию законодательства.
«Минпромторг заверил нас, что в самое ближайшее время будет выработано решение по защите авторских прав на стилистику целиком. Мы надеемся, что осенью появится законопроект об этом», – рассказала Ямпольская.
По мнению главы комитета Госдумы по культуре, после принятия такого закона нужно будет активно заниматься продвижением художественных образов народных промыслов.
«Использовать образы и мотивы народных промыслов, творчески переработанные молодыми креативными дизайнерами, проектировщиками, можно в школах и детских садах, на стадионах и спортивных площадках, остановках общественного транспорта, в садово-парковом ландшафте и, разумеется, в праздничном оформлении городов. У нас есть национальное достояние, проверенное веками. В сочетании с современным, оригинальным подходом можно создать чрезвычайно благоприятную для глаза и для душевного состояния человека среду. Среду, которая будет благотворно влиять на психику, дарить ощущение покоя и родного дома, где бы ты ни находился», – считает Ямпольская.
Общественный совет будет расти
При комитете Госдумы по культуре начал работать Общественный совет, куда вошли авторитетные представители отечественной культуры: актеры, режиссеры, продюсеры, музыканты, композиторы, писатели, руководители ведущих музеев.
На заседаниях совета в течение весенней сессии обсуждался широкий круг вопросов: современные формы взаимодействия государства и деятелей культуры, способы сохранения и развития лучших традиций отечественного начального художественного образования, совершенствование процедуры выдачи прокатных удостоверений на показ фильмов, подготовка нормативных актов к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», а также в рамках парламентских слушаний – концепция нового закона «О культуре».
«При комитете существует еще обширный Экспертный совет, и вообще, ни над одним вопросом мы не начинаем работать без того, чтобы не собрать у себя деятелей культуры на предмет посоветоваться. Но с нашим Общественным советом, конечно, особая история – он стал «модным». Я на такой эффект не рассчитывала, просто хотелось собрать классную компанию. С кем-то сто лет знакома, с кем-то встретилась впервые, но со всеми безумно интересно общаться. Круг будем расширять, разумеется», – отметила Ямпольская.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments