leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

разработка закона об ограничении незаконной интернет-перепродажи билетов на культурные мероприятия

Елена Ямпольская: В планах комитета – разработка закона об ограничении незаконной интернет-перепродажи билетов на культурные мероприятия
Осенью комитет Госдумы по культуре продолжит борьбу с билетной мафией, будет добиваться принятия поправок, изменяющих правила возрастной маркировки, отмены абсурдных ограничений по использованию нацистской символики в искусстве; также предстоит принять законы, которые должны обеспечить правовую защиту и государственную охрану книжных памятников России, рассказала Глава комитета Госдумы по культуре.
Осенью комитет Госдумы по культуре продолжит борьбу с билетной мафией, будет добиваться принятия поправок, изменяющих правила возрастной маркировки, отмены абсурдных ограничений по использованию нацистской символики в искусстве; также предстоит принять законы, которые должны обеспечить правовую защиту и государственную охрану книжных памятников России, художественно-стилевых особенностей НХП. Об этом рассказала Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская.
Она отметила, что в период весенней сессии был принят закон о совершенствовании порядка реализации и возврата билетов на культурные мероприятия. Комитет существенно переработал предложенные Правительством РФ изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».
18 июля закон подписан Президентом и вступит в силу с 1 сентября. Принятые меры позволят бороться с перекупщиками, торгующими обычными бумажными билетами.
В планах комитета – разработка закона об ограничении незаконной перепродажи билетов в сети интернет. «Мы уже начали эту работу, обсудили вопрос с директорами тех московских театров, которые страдают от перекупщиков, – рассказала Ямпольская. – Думаю, что осенью после всех консультаций законопроект будет внесен».
Возрастную маркировку скорректируют
В мае Ямпольской и ее коллегами в Госдуму был внесен законопроект о совершенствовании законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам. Изменения предлагается внести в ряд федеральных законов: «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Ямпольская подчеркнула, что за предложенные депутатами меры, скорее всего, придется побороться, но именно эту битву она считает приоритетной для себя в ближайшем будущем.
«Мы предлагаем обязательно маркировать только то, что относится к категории 18+, это подробно прописано в законодательстве. Все остальное – сугубо добровольная маркировка, которая не может служить поводом для ограничения доступа детей к произведениям литературы и искусства. Такие рекомендательные маркировки были в нашем детстве: на книжке могло быть написано «для младшего школьного возраста» или «для среднего школьного возраста». Но если ребенок уже одолел свою планку, то ему не только не мешали читать более «взрослые» книги, но напротив всячески к этому поощряли. Раньше детям говорили: «Читай! Читай! Читай!» А теперь: «Не читай! Не смотри! Опасно!» Прорывы в экономике начинаются с прорыва в мозгах. Нам нужны люди, которые хотят знать и понимать больше, чем их ровесники. Нам нужны люди с опережающим развитием. Нельзя ставить такие глупые ограничения», – обозначила свою позицию депутат.
Киносообщество решит, что делать с титрами
Одна из законодательных инициатив, внесенная в Госдуму еще при Станиславе Говорухине, осенью может обрести вторую жизнь. В документе говорится о запрете ускоренного показа титров во время демонстрации фильмов по телевидению.
«На момент внесения никто законопроект не поддержал, – рассказала Ямпольская. – Все были против: Минкомсвязь, телеканалы – категорически, потому что они бьются за каждую секунду рекламного времени. Но это принципиальный вопрос. Я даже на президентском совете об этом докладывала: на мой взгляд, отсутствие пиетета перед культурой в современной России началось с бешеной перемотки титров, которая выражает крайнюю степень неуважение к творцам, создателям. Рада, что мы со Станиславом Сергеевичем придерживались одинаковой точки зрения».
Депутаты решили вернуться к рассмотрению вопроса осенью. Они обсудят с представителями киносообщества приемлемый формат показа титров и точную формулировку законодательной нормы (скорость, хронометраж или что-то другое). В дальнейшем эту норму можно будет учитывать при производстве картин.
Абсурдные ограничения по использованию нацистской символики в искусстве будут отменены
В первом чтении в весеннюю сессию был принят законопроект об уточнении правил использования нацистской символики в произведениях искусства и науки. Инициатива, разработанная Ямпольской, направлена на разрешение абсурдной ситуации, когда под запретом де-юре оказывались все кинофильмы, видео и фотоматериалы о Великой Отечественной войне.
В федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» внесена одинаковая формулировка, разрешающая использование нацистской символики или атрибутики в произведениях искусства, литературы, в научно-образовательных целях и СМИ при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к подобной идеологии и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма и экстремизма.
Ко второму чтению Председатель комитета по культуре разработала и направила в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поправки, разрешающие использование нацистской символики в деятельности музеев и реконструкторов, а также в компьютерных и видеоиграх.
«Надеюсь, что в сентябре последует второе и третье чтение, а за этим – изменения в Кодекс об административных правонарушениях», – отметила Ямпольская.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments