leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял очередной закон для Сколково

СФ принял очередной закон для Сколково
69. 449359-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инновационном центре «Скол
ково» и отдельные законодательные акты РФ» (в части снятия существующих территориальных ограничений и совершенствования правового регулирования деятельности по созданию и развитию инновационного центра «Сколково»)
Член комитета СФ по экономической политике Владимир Казимирович Кравченко
160 0 0

Из стенограммы пленарное заседание СФ 26.07.19
Шестьдесят девятый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково» и отдельные законодательные акты РФ» – докладывает Владимир Казимирович Кравченко.
Участвует Иванов Андрей Юрьевич, заместитель Министра финансов РФ.
Пожалуйста, Владимир Казимирович.
В.К. Кравченко. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Основная цель закона – создание условий для снятия существующих территориальных ограничений деятельности по созданию и развитию инновационного центра «Сколково» за счет тиражирования модели инновационной экосистемы.
Рассматриваемым федеральным законом снимается территориальное ограничение, обязывающее участника проекта размещать свой управляющий орган исключительно на территории центра «Сколково». Это позволит региональным компаниям, которые обладают современными технологическими разработками, развиваться в том регионе, где эти компании находятся. Региональные разработчики смогут получать такие же услуги, льготы и поддержку своих идей и их коммерциализацию, что и любой другой участник проекта «Сколково». Вводится понятие «региональный оператор».
С принятием федерального закона участники проекта «Сколково» смогут осуществлять свою деятельность по открытому перечню направлений деятельности. В настоящее время этот перечень ограничен. Эта деятельность должна соответствовать Стратегии научно-технологического развития РФ. При этом на участника «Сколково» накладываются обязательства осуществлять не только исследовательскую деятельность, как сейчас, но и коммерциализацию ее результатов.
Принятие федерального закона будет стимулировать развитие инновационной деятельности и коммерциализацию ее результатов не только на территории центра «Сколково», но и в субъектах РФ.
Комитет по экономической политике предлагает одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Владимир Казимирович, благодарю Вас.
Валерий Владимирович Семёнов.
Не уходите, куда Вы пошли? К Вам есть вопрос.
Пожалуйста, к докладчику или к Иванову.
В.В. Семёнов. У меня к Андрею Юрьевичу Иванову вопрос.
Нет сомнений, нужно поддерживать развитие инновационной деятельности, но абсолютно упрощается система вхождения под те льготы «Сколково», как они сейчас предусмотрены федеральным законодательством.
Видите ли Вы выпадающие доходы субъектов? Потому что предприятия будут самостоятельно принимать решения, а субъекты будут получать как постфактум выпадающие доходы под льготы, предусмотренные в законе о «Сколково».
А.Ю. Иванов, заместитель Министра финансов РФ.
Благодарим за вопрос.
Система не упрощается, система никак не изменяется. Система, которая предусмотрена законом, ровно такой же и остается. Мы просто говорим о том, что закон предлагает такую модель, которая для участников в регионах делает доступными все те сервисы и все те возможности, которые проект «Сколково» предоставляет, не расширяя сам механизм предоставления возможностей, то есть тот же самый статус получения участника и все последствия, которые из этого вытекают. Просто для этого не нужно ехать в Москву из региона, а можно воспользоваться инфраструктурой региона, для того чтобы получить эти возможности. Вот в этом смысл закона. Это первое.
И второе – настроить исследователя на то, что это не только исследовательская деятельность, а это еще и заработок, то есть максимально простимулировать коммерциализацию создания объектов интеллектуальной собственности, то есть научиться нам уже не только, что называется, осуществлять расходы на реализацию проекта, но научиться коммерциализировать объекты интеллектуальной собственности. Вот в этом смысл.
Поэтому о выпадающих доходах мы здесь не говорим, Валерий Владимирович, особенно в отношении субъектов.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Юрьевич, благодарю Вас.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково» и отдельные законодательные акты РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 28 мин. 07 сек.)
За 160 чел. 94,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 160 чел.
Не голосовало 10 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments