leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ученые Сеченовского университета установили вероятную причину шизофрении Toxoplasma gondii

Ученые Сеченовского университета установили вероятную причину шизофрении Toxoplasma gondii
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов. Как именно связаны эти два заболевания, пока неизвестно, но есть свидетельства того, что заражение паразитами и борьба организма с ними могут менять поведение человека. Подробности работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii, который попадает в организм человека с недостаточно приготовленным мясом зараженных животных или при контакте с домашними питомцами (кошки – основной хозяин этого паразита). Он представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе носителей ВИЧ, а также беременных женщин, так как может проникать через плаценту и нарушать развитие плода. У большинства людей заболевание протекает в латентной (скрытой) форме или сопровождается симптомами, напоминающими грипп. Распространенность такой формы заболевания в развивающихся странах может достигать 98%, однако и в развитых странах оно встречается довольно часто: следы заражения находят примерно у 11% жителей США, 55% – Германии, 12% – Китая, 7% жителей Кореи и почти у половины сельского населения Франции.
В последние десятилетия стали появляться исследования, показывающие, что токсоплазмы могут менять поведение зараженных. Так, больные крысы менее осмотрительны, перестают избегать мест, где чувствуется запах хищников, а мыши становятся более активными. В результате грызуны оказываются легкой добычей для кошек, и паразит попадает в организм своего основного хозяина. Точного объяснения того, как паразиты вызывают такую смену поведения, пока нет: возможно, сказывается воспаление и другие последствия иммунной реакции организма или изменения в выработке нейромедиаторов (способных, например, снижать тревожность или затруднять запоминание).
Заражение токсоплазмой может влиять и на поведение людей. Пациенты с латентной формой токсоплазмоза более склонны нарушать правила, более насторожены и подозрительны, чем здоровые люди, а пациентки, напротив, проявляют большую добросовестность и открытость. Согласно некоторым исследованиям, пациенты с токсоплазмозом обладают худшей реакцией и быстрее теряют концентрацию, намного чаще попадают в дорожные аварии, также показано, что это заболевание чаще встречается у людей с биполярным расстройством и шизофренией.
В Москве и Московской области распространенность токсоплазмоза составляет около 25%. В новом исследовании ученые решили проверить, насколько часто он встречается у пациентов с шизофренией. Для этого они обследовали 155 человек с этим заболеванием, наблюдавшихся в Клинике психиатрии им. С.С. Корсакова Сеченовского университета. В контрольную группу вошли 152 человека. У всех участников взяли образцы крови и проверили наличие в них антител к Toxoplasma gondii, что указывает на перенесенное заражение.
Результаты показали, что токсоплазмозом переболели 40% пациентов с психическим заболеванием и только 25% участников контрольной группы, и эта разница немного заметнее у женщин, чем у мужчин.
«Данная статья является второй из запланированного цикла об изменении поведения человека под действием паразитов. Первая вышла в 2017 году в том же журнале и была посвящена связи латентного токсоплазмоза и дорожно-транспортных происшествий. Эта работа проводится на протяжении последних десяти лет академиком РАН, профессором Владимиром Сергиевым и его учениками. Полученные результаты позволят лучше понять девиантное поведение человека, связанное с заражением токсоплазмой», – прокомментировал Евгений Морозов, куратор исследования, профессор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета.
Подобные исследования проводились в советское время, и показывали схожие результаты: распространенность токсоплазмоза среди пациентов с психическими заболеваниями была выше, чем у здоровых людей, в 3-5 раз, однако общий уровень заражения токсоплазмой был значительно ниже (9-35% в экспериментальной группе и 0-13% – в контрольной).
Результаты, полученные авторами исследования, согласуются с выводами похожих работ советских, российских и зарубежных ученых. Оно служит продолжением наблюдений, которые проводились на протяжении десятилетий, и поможет в поиске связи между токсоплазмозом и психическими заболеваниями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments