leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ильдар Гильмутдинов: Нам нужен закон об этнологической экспертизе

Ильдар Гильмутдинов: Нам нужен закон об этнологической экспертизе
Глава думского комитета по делам национальностей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал о приоритетах работы на осень.
Депутаты комитета по делам национальностей в осеннюю сессию 2019 года намерены продолжить работу над целым рядом законопроектов, в частности, проектом об этнологической экспертизе. Цель закона - сделать нормой бережное отношение к традициям, укладу, в широком смысле культуре народов России, заявил в пятницу, 26 июля, Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ильдар Гильмутдинов.
Кроме того, Председатель комитета отметил необходимость «прописать этнографический туризм, чтоб выходить на соответствующие разделы в федеральных и региональных программах». Это обусловлено важностью сохранения национального и культурного наследия. Разные варианты такого законопроекта уже существуют, сообщил парламентарий.
Гильмутдинов заверил, что комитет продолжит взаимодействовать с министерством просвещения, министерством науки и высшего образования, другими ведомствами и общественными организациями, вовлеченными в работу по сохранению и развитию родных языков народов страны. «Концепция преподавания родных языков народов России, федеральные государственные образовательные стандарты, учебники, примерные образовательные программы, подготовка учителей, развитие научных школ, разработка алфавитов для бесписьменных языков, развитие и популяризация СМИ на национальных языках – это лишь часть вопросов нашей «дорожной карты» поддержки родных языков, которыми комитет продолжит серьезно заниматься», - сказал Гильмутдинов.
Среди приоритетов в период осенней сессии он назвал также работу над бюджетным законодательством. «Мы обязательно вернемся к рассмотрению параметров финансирования в рамках государственной программы, важно поддержать Фонд сохранения и развития родных языков народов Российской Федерации, другие мероприятия, запланированные на ближайшие годы», – обозначил он.
Практика проведения тематических заседаний будет продолжена, предстоит рассмотреть вопросы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, взаимодействия органов власти с общественными организациями в реализации государственной национальной политики, а также вопросы парламентского контроля за выполнением резолюций и рекомендаций, данных комитетом в 2018 и 2019 гг.
Подводя итоги весенней сессии, Гильмутдинов подчеркнул, что одним из важнейших направлений остается работа над законодательством о гарантиях коренным малочисленным народам.
«17 июля мы приняли поправки, наделив Правительство полномочиями по определению порядка возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам. В комиссии Правительства по законопроектной деятельности рассматривается законопроект, касающийся учета коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поскольку в паспорте графа о национальности отсутствует, для представителей таких народов следует предусмотреть особый порядок учета, который нужен для реализации прав, экономических и социальных льгот», - подчеркнул Гильмутдинов.
По словам Гильмутдинова, законодательный портфель комитета за прошедшую сессию включал также более 17 законопроектов, по которым комитет выступал в качестве соисполнителя и давал свои заключения. «Для нас принципиально важно, каким образом каждая из предлагаемых законодательных инициатив может сказаться на этнокультурной составляющей жизни наших народов. Так мы вносили свои предложения в законопроекты о миграции и гражданстве, о российском казачестве и объектах культурного наследия, об охоте и вопросам развития сельского агротуризма и других», - заметил Гильмутдинов.
Среди тем, которыми на системной основе занимался депутатский корпус, парламентарий назвал реализацию государственной программы по развитию Северо-Кавказского федерального округа и государственной программы «Реализация государственной национальной политики», поддержку инициатив крупнейших этнокультурных общественных организаций, ход проведения Международного года языков коренных народов, развитие этнокультурного туризма и популяризацию национальных видов спорта.
«За период весенней сессии мы провели серию тематических заседаний комитета. Такая форма работы позволяет рассматривать опыт и предложения регионов, сверять программу действий федеральных и региональных властей. По каждому тематическому заседанию были приняты протоколы с рекомендациями. Комитет в рамках парламентского контроля будет отслеживать их выполнение», - заметил Гильмутдинов.
По словам главы думского комитета, молодежь, ее настроения, мероприятия с участием подрастающего поколения по-прежнему остаются в фокусе внимания комитета. «В мае мы провели большой круглый стол на тему «Роль молодежи в сохранении и укреплении межнациональных отношений» и планируем помогать в реализации позитивных инициатив, высказанных участниками», – напомнил он.
В начале июня с рабочим визитом депутаты комитета посетили Республику Алтай. «Опыт регионов в реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений чрезвычайно богат. Поэтому задача парламентариев состоит в том, чтобы самые лучшие из практик субъектов распространять на страну в целом», – подчеркнул он.
По словам Гильмутдинова, комитет выстроил плодотворное сотрудничество с научным и экспертным сообществом. «Мы заказали проведение научно-экспертных исследований по вопросам языковой политики и правовых основ социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации. От ученых мы ждем научно-обоснованных предложений, которые сможем использовать в своей законотворческой работе», - заключил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments