leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Валерий Васильев - Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля

Сенатор Валерий Васильев - Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств.
Совет Федерации отклонил закон, касающийся весового и габаритного контроля транспортных средств и предложил создать согласительную комиссию по его доработке, куда вошли парламентарии и представители министерства транспорта.
На пленарном заседании зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что в правительственный закон, принятый Государственной Думой 23 июля 2019 года были внесены поправки ко второму чтению, касающиеся создания системы информирования водителей и автовладельцев о нарушении правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта.
В частности, новыми поправками вводится требование об обязательном обустройстве автоматических пунктов весогабаритного контроля информационными табло для информирования водителей о превышении допустимых весогабаритных параметров, а также предусматривается обязательное СМС-информирование собственников грузового транспорта о таком нарушении в течение 5-ти минут после его фиксации. При этом источники финансирования создания такой системы информирования не определены.
«По подсчетам Минтранса России дополнительные затраты на оснащение пунктов контроля только информационными табло составят: на дорогах регионального, межмуниципального и местного значений – более 5-ти млрд рублей и примерно такой же объем средств потребуется в отношении дорог федерального значения. Эти средства не предусмотрены ни в федеральном бюджете, ни в региональных бюджетах», — заявил Валерий Васильев.
Он отметил, что в случае, если такое информирование не будет произведено, то это создаст предпосылки для оспаривания правонарушений по статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта.
При этом, информирование собственников грузового транспорта в течение 5-ти минут, как это указано в Законе, не всегда возможно, так как не на всей территории России имеется устойчивый сигнал сотовой связи.
Также для информирования водителя и собственника автомобиля о нарушении правил движения грузового транспорта потребуется оперативная сверка измеренных на автоматическом пункте контроля весогабаритных параметров с наличием и составом сведений, которые содержатся в специальном разрешении на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Для этого нужно во всех субъектах Федерации создать единую базу данных. На это также не предусмотрены средства.
«Федеральный закон вступает в силу через 120 дней после дня его официального опубликования. Однако разработать и утвердить требования к информационному табло и порядок передачи СМС-сообщений, а также создать систему информирования на всей территории России, во всех субъектах Федерации за 4 месяца не представляется возможным, — резюмировал Валерий Васильев, — В связи с этим Комитет по экономической политике рекомендовал Совету Федерации отклонить федеральный закон в предложенной редакции, и Комитет по бюджету и финансовым рынкам тоже рекомендовал его отклонить». Представители Министерства транспорта поддержали решение об отклонении закона и выступили за создание согласительной комиссии.
Сенаторы проголосовали за это решение большинством голосов. В согласительную комиссию от Совета Федерации вошли члены верхней палаты Валерий Васильев, Иван Абрамов, Эдуард Исаков, Александр Пронюшкин и Дмитрий Шатохин.
Для справки: Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 11 и 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств" был принят Государственной думой 23 июля.
Этим законом предлагалось расширить полномочия Минтранса России в этой сфере с целью создания разветвленной сети пунктов весогабаритного контроля, на которых будут установлены работающие в автоматическом режиме специальные технические средства для фиксации весовых и габаритных параметров автомобилей.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments