leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Федерация Сенаторы-спринтеры Сенаторы завершили сессию стахановской работой

Федерация
Сенаторы-спринтеры
Сенаторы завершили сессию стахановской работой
Все-таки Совет Федерации на фоне Госдумы удивляет своим уровнем работоспособности. Если депутатов отличает стайерский подход, то сенаторы спринтеры. На старт выходят редко и потом долго накапливают силы. За семь месяцев сессии проведено пятнадцать заседаний. Но уж когда выходят, принимаются соревноваться друг с другом в скорости голосования. Я едва успеваю записывать цифры.
Завершающее весеннюю сессию 464-е пленарное заседание СФ включало 72 вопроса в том числе два постановления и 69 законопроектов, из них пять ратификаций. Предварительно на заседание отвели четыре с половиной часа, завершили за четыре вместе с итоговой речью Валентины Матвиенко в конце и разминкой в начале – выступлениями членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Получается в среднем чуть больше двух с половиной минут на закон.
52 вопроса из 72-х не обсуждали и вообще лишнего слова не сказали. Большинство законов по Конституции не требуют рассмотрения в верхней палате и могут напрямую направляться на подпись президенту. Тем не менее, сенаторы пережевывают все продукты думской жизнедеятельности. Но при этом проводят заседание без перерыва, ставят ускоренный режим голосования, не выходят к трибуне для представления законов и подстегивают друг друга в части сокращения докладов.
Валентина Матвиенко объяснила стремление к скорости несколько извиняющимся тоном – документы тщательно рассмотрены в комитетах. Однако в комитетах все по-разному. Детальное изучение вопросов, например, в комитете по социальной политике Валерия Рязанского, не всегда приносит исчерпания темы, если она резонансная.
В комитете по бюджету около половины законов рекомендуется к принятию палатой без дискуссии. Всем все известно и чего можно добиться, всего добиваются. В палатах Федерального Собрания подход разный ввиду идеологической конкуренции между ними. Например, если Дума отказывается слушать Минэка Максима Орешкина ввиду его некомпетентности, то СФ пригласил министра на правительственный час первого заседания осенней сессии 25 сентября.
Редкое заседание «верхних» проходит без демонстративных уколов в адрес «нижних». На последнем заседании весенней сессии СФ отклонил закон о весовом и габаритном контроле транспортных средств под названием «О внесении изменений в статьи 11 и 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств». Причина – во втором чтении внесены несогласованные поправки.
Председатель комитета по бюджету Сергей Рябухин заявил, что внесены поправки, на финансирование которых денег нет ни в федеральном ни в региональных бюджетах. Отклонение облегчило отсутствие приглашенного председателя ответственного комитета Думы по транспорту Евгения Москвичева.
На самом деле тут недоработки с обеих сторон. Сенаторы такие же субъекты права законодательной инициативы, как и депутаты. Они имеют право участвовать в работе над поправками и теоретически независимо. То есть в отличие от правительства, Верховного суда или региональных заксобраний, парламентарии по Конституции свою позицию по законопроектам и поправкам согласовывать не обязаны.
Есть еще любопытное отличие. Если председатель Думы Вячеслав Володин во что-то вцепится своей хваткой стаффордшира, не отпустит до результата. Председатель СФ Валентина Матвиенко начинает прорабским тоном проработки с разносами за некомпетентность, но ее сердце отходчиво и справедливый гнев обычно испаряется до голосования.
По крайней мере два принятых в последний день закона точно можно было отклонить.
В спорах СФ принял закон о возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда. Название документа – «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
С опережением начала Людмила Нарусова, регулярно напоминающая о себе для подтверждения имиджа Бабы-Яги, которая всегда против. В суть закона вдаваться не стала, просто сослалась на декларативный запрет Конституции ухудшать положение граждан.
Николай Рыжков аргументировано заявил, что он категорически против. Но не во всем, он не против инвесторов. Однако платные дороги не спасение регионов, лишь частичное решение. Дорог не было, на гусеничных тракторах ездили, а деньги давали в Западную Сибирь и сегодня она кормит нас. Обязаны строить дороги такие гиганты, как Норильский никель.
Тут милейшая Валентина Ивановна не права, закон в комитете проработан не был. Когда представитель Пермского края Андрей Климов предложил завершить дискуссию, в зале поднялся вой.
Аналогичная история вышла с законом о передаче частных фитнес-центров под контроль Минспорта – документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» в части совершенствования деятельности фитнес-центров».
Ответственный комитет по социальной политике Валерия Рязанского работает досконально, но на старуху случилась проруха.
Для разгону дискуссии Эдуард Исаков заявил, что требование высшего образования для фитнес-инструкторов приведет к увольнению десятков тыс человек. В отличие от коллеги Москвичева, депутат Дмитрий Пирог пришел на Б.Дмитровку отстаивать свой законопроект. По его словам, требование станет обязательным, когда будет подписан приказ Минспорта. Переживать пока рано. Замминистра спорта Надежда Ерастова заверила сенаторов в том. что можно предусмотреть переходный период.
Валентина Матвиенко удивилась: но ведь закон вступает в силу сразу. Необходимо ли высшее образование фитнес-инструктору, она не уверена.
Зампред СФ Евгений Бушмин продолжил удивление: как можно нормативным актом министерства сделать переходный период федерального закона? Закон принят и людей без высшего образования брать нельзя.
Дотошно-въедливая Елена Мизулина закон прочитала и ничего в нем не увидела про высшее образование. Подзаконным актом требование ввести нельзя.
Спор понятен, тут палка о двух концах. Фитнес-центры никак не контролируются. Любители тренировок с нагрузками не проходят обследование в спортдиспансере в отличие от воспитанников ДЮСШ. Тяжелые тренировки для человека соответствующей генетической конституцией становятся наркотиком с ощущением эйфории на выходе. Человек увлекается и нередко получает серьезные травмы. Сказываются и последствия некоторых заболеваний вплоть до летального исхода. Занимаются люди сами без присмотра, инструктор – это индивидуальные занятия за другие деньги.
Запустив бузу, Матвиенко призвала проголосовать за него – закон пустой ни о чем, поставить галочку выполнить поручение.
Докладчик, член комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедевав в комментарии МП после заседания высказала готовность проследить за законом. Минспорта берет под свое крыло фитнес-центры по их же просьбе о наведении порядка. Закон вызревал два года. Лебедева считает необходимым развивать профильное образование фитнес-инструкторов на уровне магистратуры.
Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева человек предельно позитивный и поэтому никак не могла взять в толк, чего я пытаюсь от нее добиться после выступления Исакова. Именно незаконными требованиями в подзаконных актах разрушали например высшее образование. Вдруг взяли и запретили внешнее совместительство в вузах. Студенты лишились профильных преподавателей. Или требованием высшего образования обескровили детские музыкальные школы. Выпускник консерватории в школу вряд ли пойдет. Ну, тут вмешался Путин.
От таких вещей теряешь нить смысла в законодательстве. Парламентарии и сенаторы и депутаты натуральные подвижники, сохраняют здравый смысл в искусственно созданных бессмысленных ситуациях и как-то выводят из патовой ситуации множество проблем.
В частном случае фитнес-центров есть надежда на разумный подход Минспорта Павла Колобкова. В кои-то веки российский спорт начала поддерживать политическая воля Кремля. Произошло это после серии оглушительных поражений на мировой арене. Поражений политических, а не спортивных.
Судя по итоговой пресс-конференции Сергея Рябухина в «Парламентской газете», с национальными проектами ситуация менее радужная. Вопрос конкурирует за приоритет с бюджетом на осеннюю сессию. Тут что-то похожее на 90-е, когда проведение денег блокировалось. Хотя и не в той степени, но достаточно для фактического неисполнения.
Совсем запутанная ситуация с алкоголем. Склады завалены конфискатом включая дорогое импортное оборудование и это не самогонный аппарат. Задним числом оформляют как залог под кредит на модернизацию. Но в принципе компаниям не жалко, маржа из-под спирта позволяет не мелочиться. Еще хуже с табаком. Рябухин взял на себя проблемы табака и алкоголя в связи с недопоступлением акцизов в бюджет. На мой взгляд, подход неадекватный без контроля качества. Наладить его невозможно. В итоге и люди травятся и продукт из тени вывести нельзя. Происхождение товара не прослеживается.
Те же проблемы с семенами, лекарствами и продуктами питания. Снижение НДС на плоды-ягоды приняли, а кто и как будет доказывать их отечественное происхождение? Бывает, и радиоактивное завозят. У россиян организмы крепкие.
Валентина Матвиенко отпустила сенаторов с пожеланием хорошего отпуска. Рябухин собирается провести на Волге всего две недели и за работу.
Для сравнения: Вячеслав Володин обещал тем, кто намерен летом отдыхать, отдых и после 21 года с пролетом мимо восьмого созыва Думы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments