leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Василий Пискарев: В весеннюю сессию принят ряд инициатив, направленных на совершенствование антикорр

Василий Пискарев: В весеннюю сессию принят ряд инициатив, направленных на совершенствование антикоррупционного законодательства
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции рассказал об итогах сессии; так комитетом было рассмотрено 133 вопроса, 18 федеральных законов принято Госдумой в трех чтениях, 8 прошли первое чтение, и работа над ними будет завершена уже осенью.
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев в понедельник, 29 июля, рассказал об итогах завершившейся весенней сессии.
Всего в весеннюю сессию комитетом было рассмотрено 133 вопроса, 18 федеральных законов принято Государственной Думой в трех чтениях, 8 прошли первое чтение, и работа над ними будет завершена уже осенью.
Совершенствование правовой базы борьбы с коррупцией
Подводя итоги сессии, Пискарев отметил, что в этот период был принят целый ряд инициатив, направленных на дальнейшее совершенствование противодействия коррупции. «В частности, на Генеральную прокуратуру РФ возложены функции по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения норм законодательства о противодействии коррупции. Таким образом, прокуратура получила больше возможностей искать деньги, спрятанные за рубежом, а коррупционерам стало труднее их прятать в иностранных банках. Также был законодательно определен порядок отчуждения имеющихся у чиновников иностранных финансовых активов. Перешедшие по наследству вклады за границей должны быть закрыты в течение полугода», - рассказал парламентарий.
В свою очередь, в первом чтении были приняты поправки, в соответствии с которыми в срок, отведенный для проверки коррупционного правонарушения, теперь не будут включаться периоды временной нетрудоспособности, отпуска или командировки, а также время производства по уголовному делу. «С принятием этого закона нечистые на руку чиновники не смогут скрываться от антикоррупционной проверки на больничном или в отпуске. В осеннюю сессию мы планируем завершить над ним работу», - подчеркнул Пискарев.
Безопасность граждан: поиск пропавших детей, ответственность за «пьяные» ДТП, борьба с распространением наркотиков
Важнейшими законами, принятыми в ходе завершившейся сессии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции назвал инициативы, направленные на усиление безопасности граждан.
«Это, в первую очередь, закон, упрощающий поиск пропавших детей, - по заявлению родителей полиция сможет незамедлительно получить доступ к данным геолокации смартфона или планшета ребенка, что может значительно упростить его поиски, - рассказал Пискарев. - Нами совместно с депутатами от всех фракций был разработан и принят закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и повлекшие за собой человеческие жертвы. Максимальная санкция по этой статье становится аналогичной санкции за умышленное убийство, что абсолютно справедливо. Этот закон вступил в силу».
«Мы также запретили законом распространение в СМИ и в интернете сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений. Кроме того запрещена пропаганда каких-либо преимуществ использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также введено ограничение на их рекламу», - добавил Василий Пискарев.
Запрет взысканий с социальных выплат
Как рассказал парламентарий, очень важным законом, защищающим социальные права наших граждан, стали поправки, запрещающие взыскания с выплат социального характера в ходе исполнительного производства. «Речь идет о денежных суммах, выплачиваемых в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью, различных компенсационных и единовременных выплатах, пособиях гражданам, имеющим детей и других», - рассказал Пискарев.
Сохранение кадрового состава правоохранительных органов
Наконец, целый ряд принятых в весеннюю сессию законов касался совершенствования работы правоохранительных органов и службы в них. Так, был принят закон, увеличивающий возраст пребывания сотрудников органов внутренних дел на службе. Предельный возраст пребывания на службе для среднего начальствующего состава, майоров и подполковников повышается с 50 до 55 лет, для полковников – с 55 до 60 лет, а для генералов – с 60 до 65 лет. «При этом, крайне важно, что нормы по выслуге лет для выхода на пенсию остаются неизменными», - подчеркнул Пискарев.
Кроме того, МВД России получило полномочия оперативно решать вопросы о выплатах единовременных пособий в случае гибели или получения увечья сотрудником органов внутренних дел, находившемся при исполнении служебных обязанностей.
Еще один закон позволит обеспечить сохранение и укрепление кадрового состава Росгвардии при переводе ее сотрудников на военную службу. Он также регулирует вопрос присвоения сотрудникам при поступлении на военную службу соответствующих специальных воинских званий, сохранения и зачета сроков пребывания в званиях для присвоения очередных воинских званий.
Расширение полномочий СКР по проведению экспертиз
«Был принят закон, направленный на совершенствование работы СКР. Следственный комитет России сможет проводить целый ряд судебных экспертиз, в том числе молекулярно-генетическую, компьютерно-техническую, фоноскопическую, медико-криминалистическую, баллистическую и другие, что будет способствовать повышению качества следствия и сокращению сроков следствия и содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей», - заключил Пискарев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments