leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Титов предложил Чайке изменить УПК для того, чтобы залог назначался чаще

Титов предложил Чайке изменить УПК для того, чтобы залог назначался чаще
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Борис Титов направил Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке письмо с предложением поддержать внесение в Уголовно-процессуальный кодекс изменений, способствующих более активному применению залога в качестве меры пресечения.
Почти половине предпринимателей, обратившихся в адрес Уполномоченного, в качестве меры пресечения избиралось заключение под стражу, говорится в письме Титова. Только к 2 обратившимся в 2018 году применена такая мера пресечения, как залог.
По статистике Верховного Суда РФ, в 2018 году залог применен к 377 лицам, из них 360 – на стадии предварительного следствия, 17 – судебного производства.
Рассмотрев свыше 113 тысяч ходатайств следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суды отказали в их удовлетворении лишь в 9,7 % случаев (залог применен только к 138 лицам). Из более 215 тысяч ходатайств о продлении срока содержания под стражей отказано в удовлетворении 3972 (1,8 %), залог избран 68 подозреваемым (обвиняемым).
Как правило, требование УПК РФ об изложении судом мотивов и оснований, в силу которых невозможно избрание иной меры пресечения, кроме заключения под стражу, исполняется формально (суды просто констатируют такую невозможность).
«Полагаю, что данная ситуация в определенной степени вызвана как сложившимся стереотипом действий следственных органов, так и недостаточным нормативно-правовым регулированием залога с учетом особенностей его правовой природы, - пишет Борис Титов. - Статья 97 УПК РФ предусматривает, что дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом. Именно следователь инициирует судебное рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения».
Статьей 106 УПК РФ предусмотрено, что залог применяется по решению суда в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ. Однако статья 108 УПК РФ регламентирует порядок возбуждения и внесения ходатайств об избрании меры пресечения следователем и дознавателем. А особенностью залога является то, что ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо.
В результате четкая регламентация порядка внесения ходатайства об избрании залога в качестве меры пресечения отсутствует. Не установлены конкретные параметры, исключающие необоснованный отказ в его применении. Не выработаны подходы к определению судами размеров залога, объективно соответствующих характеру совершенного преступления, данным о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественному положению залогодателя.
Решение проблемы Титову видится в поправках в УПК. В частности, Уполномоченный предлагает дополнить часть 1 ст. 108 УПК РФ после слов «такое решение» словами «, в том числе о невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения». (Речь идет об обязанности судьи указывать обстоятельства принятия соответствующего решения).
Кроме того, предлагается дополнить статью 106 УПК РФ частью, регламентирующей порядок внесения в суд ходатайств о применении залога. По замыслу, она должна предусматривать, что при поступлении следователю, дознавателю ходатайства подозреваемого, обвиняемого либо другого физического или юридического лица о применении залога следователь в течение 3 дней выносит согласованное с руководителем следственного органа (дознаватель - согласованное с прокурором) постановление о внесении данного ходатайства в суд. В нем должна быть изложена позиция органа дознания/следствия по вопросу необходимости удовлетворения ходатайства и обоснованности изложенных в нем доводов.
В качестве «меры сдерживания» Титов в очередной раз предложил предусмотреть согласование органами прокуратуры внесения в суд постановления о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста, а также о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста.
Как известно, Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Верховному суду РФ в срок до декабря 2019 года представить законодательные предложения, способствующие сокращению применения ареста по отношению к предпринимателям. Борис Титов выразил надежду на то, что Генеральная прокуратура солидаризируется с его позицией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments