leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Клишас готов до бесконечности повторять смысл закона о суверенном Рунете

Андрей Клишас готов до бесконечности повторять смысл закона о суверенном Рунете, а самое опасное по его оценке гибридный дизгенез
В пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса «Новое в законодательстве. Итоги весенней сессии»
В ходе пресс-конференции озвучены вопросы:
- Какие меры принимаются для совершенствования системы антикоррупционного законодательства?
- Какие проблемы сможет решить и как будет работать законопроект об обязательной идентификации российских пользователей электронной почты?
- Как будет изменятся КОАП по новому закону?
- Как будет проходить электронное голосование на выборах депутатов Мосгордумы? Будет ли в дальнейшем эксперимент практиковаться в регионах России?
Председатель Комитета также ответил на вопросы журналистов и подвел итоги весенней сессии.
Андрей Климов один из самых медийных сенаторов. Его законы о безопасном Рунете, об оскорблениях власти оказались самыми резонансными.
Конспект 15:00
Клишас. Если заклон вызывает общественный резонанс, значит в точку.
Закон не об ограничении информации. Будет закупаться оборудование которое обеспечит функционирования российского сегмента Интернета в случае внешней угрозы отключения. Такое было в Сирии. У правительства осенью будут готовы все подзаконные акты. Политическая оценка угроза отключения есть. На это завязана частная жизнь людей, государственные сервисы.
Я не инженер, если бы было отечественное это хорошо. Оно тестировалось.
Где будет храниться мой номер телефона? – Клишас. Какое это имеет отношение к закону? Услышат что-то разговоры по поводу. Google имеет свою выделенную базу пользователей. Был закон США по обязательной идентификации всех пользователей. Потом его заменили. У нас торговля безымянными симками запрещена. Сотни сообщений о минировании объектов. Шли с одних и тех же адресов электронной почты. Социальные сети проверяют вы это или не вы. На меня открыли несколько фальшивых аккаунтов. Меня замучили. Точно такой же закон Дума приняла в отношении мессенджеров и все фракции были за. В чем разница между мессенджер и электронной почтой. Те же SMS. Мгновенный обмен. Откуда коллега Левин взял паблики? Разница между кошкой и крокодилом живет только у него в голове. Когда рассылаются сообщения о террористических актах вы можете себе представить что при таком тотальном контроле в США источник не отслеживаются? Почтовые ящики не будут карать, задача предотвратить рассылки попадающие под Уголовный кодекс. Кто придет с тем и обсудим. В СФ отлаженная система обсуждения законопроектов. Закон не вводит никаких новшеств. Наказываются в УК. Разберутся где кошки и где крокодилы. Скорость развития Интернета высока все время появляется новое. Решать те задачи которые стоят сейчас. Кодекс функционирования сети страшно подумать. Международное сотрудничество идет например в сфере защиты авторских прав. Анонимность должна быть обеспечена? В зависимости от того как вы ответите регулирование. Закон чрезвычайно прост. Наша задача защитить права граждан.
Закон потребует бюджетных расходов?
Клишас. Нет, это прямо записано в законе.
Л.М. В Думе не просто оппоненты, я такого даже в первых созывах не видел. Попытки выяснить причину ничего не дали, аргументов я не увидел. То что вам пришлось выдержать с Людмилой Боковой не ожидал такой устойчивости. Вам придется постоянно говорить черное нет белое.
Клишас. Мы готовы это делать.
Клишас. Изоляция от общества не санаторий. Полноценный общественный контроль. Внимание общества. Внимание Генеральной прокуратуры. Желание руководства ФСИН изменить к лучшему. Важная проблема загрузить работой. Люди хотят работать и зарабатывать. Никто не говорит что там все гладко. По банкетам послабления для отдельных заключенных руководство ФСИН относится нетерпимо. Приняты административные и кадровые решения. Предприятия где будет использоваться труд заключенных, соглашения с ФСИН. Люди которые не представляют большой общественной опасности.
Законы о цифровой экономике идут тяжело из-за сложности. Другой причины нет. Мы с коллегой Боковой готовы поделиться. Есть намерение правительства замкнуться, повариться в собственной каше и выдать идеальный закон.
Правительство оказалось в ситуации когда Дума приняла закон с нормой о списке об опасных породах собак. Я голосовал против этого закона. РКФ поддержала короткий список. Мы благодарны за это правительству.
По животным в цирке я не отношусь к какому-то лагерю. Люди видят проблему с какой-то одной стороны. Люди работают с этим есть культура традиция. Огромный труд и искусство. Организовать нормальный государственный контроль.
Ограничение иностранного участия в Интернете, если есть монополисты для них возможно должны быть специальные правила. Есть компании которые для Интернета имеют стратегическое значение. Сказать что я поддерживают запрет 25% не могу потому что у меня нет данных. Государство должно гарантировать собственные интересы. То же СМИ. Формулировки подправим
Клишас. Законы о цифровом голосовании мы должны быть благодарны Москве МГД что она взяла на себя тестирование. В других странах отказываются. По моему осталась только Эстония.

Л.М. Рабочая группа Людмилы Боковой разработала списки отечественного оборудования. Я правильно понимаю она будет продлена в форме рабочей группы? Справиться с Huawei одним законом невозможно.
Клишас. Да. Бокова в этом разбирается лучше меня.
Л.М. И еще Майоров сегодня меня заверил что по поводу кинологии он с вами консультируется. Самое опасное все же гибридный дизгенез.
Клишас. Да, консультируется. В РКФ совершенно очевидно перемены к лучшему. Гибридный дизгенез самое опасное.
16:07
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments