leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Федерация Сенатор Андрей Клишас не смог растолковать Леониду Левину разницу между кошкой крокодилом

Федерация
Сенатор Андрей Клишас не смог растолковать депутату Леониду Левину разницу между кошкой и крокодилом
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступил в пресс-центре «Парламентской газеты» с пресс-конференцией по итогам весенней сессии.
На фоне череды итоговых мероприятий выступление Клишаса по ряду причин выглядит неординарно. Ему реально есть чем отчитаться. Прежде всего это законы о суверенном Рунете и по ответственности за оскорбления страны. Огульная критика приделала документам широкий резонанс, не выдвинув достойных аргументов.
Реальные эксперты вроде Григория Белонучкина считают, что трансграничную переадресацию давно надо было закрывать вместе с монополией ICANN.
Остается вопрос оборудования и его стоимости. Клишас считает само собой разумеющимся, что оборудование должно быть отечественным. Критические для Интернета монополисты могут быть ограничены законом по типу ограничения иностранного участия в СМИ. Правда, Конституционный суд отменил этот закон из-за неопределенности нормы. Но самое главное в теме то, что Huawei законом не остановить, тут нужна политическая воля на уровне руководства двух стран. И не только по этому одному вопросу.
Комиссия зампреда комитета Людмилы Боковой два года разрабатывала списки отечественного компьютерного обеспечения и вынуждена будет продолжить работу в формате рабочей группы. После принятия закона о суверенном Рунете вопрос обострился и можно надеяться, сопротивление внутри страны будет сломлено.
Клишас назвал Бокову специалистом высокого уровня, он с ней консультируется.
Особенностью Клишаса является высокая юридическая грамотность, способность вводить любую дискуссию в адекватное русло и редкое для члена парламента полное отсутствие страха за свои слова, отражающие независимость суждений.
На пресс-конференции он заверил журналистов, что готов обсуждать закон о суверенном Рунете и дальше с тем, кто придет, повторяя свои аргументы столько, сколько потребуется.
Точно такой же закон Дума приняла в отношении мессенджеров и все фракции были за. В чем разница между мессенджером и электронной почтой? Те же SMS, только в Интернете. Мгновенный обмен сообщениями. Откуда председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин взял в определение мессенджера паблики?
Очевидно, разница между кошкой и крокодилом живет только в голове депутата. Когда рассылаются сообщения о террористических актах, можно себе представить, что при таком тотальном контроле, как в США, источник не отслеживаются? Почтовые ящики не будут карать, задача предотвратить рассылки, уже сейчас попадающие под Уголовный кодекс.
По законам о цифровом голосовании Клишас считает, что мы должны быть благодарны Москве и Мосгордуме за эксперимент по тестированию. В других странах от этого отказываются, осталась одна Эстония. Но там была возможность вмешательства через открытый блокчейн. В модели Москвы она исключена.
Непонятки вышли с законом по ответственности для пьяных водителей. Клишас напомнил об основной функции закона – это превенция. Большинство людей поддерживает. Юристу непонятно, почему надо постоянно повышать ответственность, если норма не работает? Почему убийство по неосторожности карается выше умысла? Допустим, сознательно пролетел на красный свет трезвый и сбил пешехода. Ответственность в три раза ниже, чем выпил рюмку и за рулем говорил по мобильному телефону. Родственникам человека, лежащего на асфальте в крови, все равно. Однако сторонники закона хотят судить водителя не за то, что сбил человека, а что сел за руль пьяным. Мы не хотим вводить формальный состав, потому что опять уйдем в дискуссию по определению состояния опьянения и промилле. Этого никто не хочет.
По другим причинам не менее странно вышло с законом о животных. Клишас голосовал против и предупредил, что закон работать не будет. Дума поставила правительство перед фактом: нужно разработать список опасных пород собак. То, что список вышел короткий из 13 позиций, всех успокоило. Российская кинологическая федерация поддержала.
Клишас с удовлетворением отметил большие позитивные перемены в РКФ.
Я же удовлетворен тем, что впервые вижу живого человека, да еще в немалом ранге и влиятельного, который отдает себе отчет во вреде гибридного дизгенеза. Именно к этому нас толкают оголтелые проводники западных проектов против породного воспроизводства.
Закон о животных попал в комитет СФ по аграрной политике и природопользованию, его председатель Алексей Майоров с Клишасом консультируется в части кинологии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments