leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Быть врачом – великая привилегия

Книга в Москве
Быть врачом – великая привилегия
Так считает Иван Мискарян, автор сборника «Гимн мудрости. Медики РАН обо всём на свете». В наше непростое время с этим утверждением согласятся далеко не все. В США здравоохранение задавлено страховой моделью. В Британии – гипертрофированным контролем и правами пациентов. В России попытались собрать все достижения западных систем здравоохранения. Для убийства медицины не хватило. Врачей бьют и судят без затей. Медик не может выполнить клятву Гиппократа и просто помочь случайному человеку на улице. Как минимум будет писать объяснительную, а то и засудят.
И тем не менее, русский врач независимо от национальности Гаас, Пирогов, Бурденко, Бокерия или Рошаль остается лучшим. Почему эти подвижники работают вопреки множеству искусственно созданных проблем?
Весь мир больница, и люди в ней пациенты – написала врач широкого таланта Татьяна Соломатина, автор популярных историй «Акушер-Ха!»
Мне кажется странным, что в России принято ругать отечественную медицину. Собственный опыт говорит о развитии в позитивном направлении. Множество болезней, которых в недавнем прошлом не знали, вовлечены в практику здравоохранения. На моей памяти кардинально изменились отношения медиков и пациентов.
Вменяемый пациент с доверием к врачу дает ему возможность проявить талант и знания.
Это общая картина, которая постоянно меняется в деталях, сохраняя главное. Сборник Мискаряна хорошая иллюстрация. Некоторые высказывания широко известных людей вроде министра Вероники Скворцовой буквально сшибают, настолько резко изменились общественные установки в постсоветское время.
В то же время большинство высказываний сборника не то что бы мудрые, а попросту очевидные. Но и сделать ничего нельзя, только пожаловаться друг другу на судьбу.
Например, слова Евгения Наумовича Имянитова: «В обществе существует возмутительно пренебрежение к знанию и к здоровью. Если есть деньги, на что их еще тратить, как на научные исследования? Все хотят жить вечно. Современная наука – очень профессиональное занятие, где все меньше места остается позерству. Это абсолютно конкретный труд».
«Главный двигатель мыслительного процесса – неудовлетворенность собой» – Евгений Алексеевич Умрюхтин.
«Денег всегда будет мало, если тратить только на лечение болезней, а не на искоренение причин», – Евгений Иванович Чазов.
«Как правило болезнь – это коморбидное состояние, и лечение всего этого комплекса все равно ложится на плечи терапевта. Надо лечить и заниматься профилактикой не обезличенного больного, а конкретного человека», – Михаил Воевода.
«Следует ожидать взрывного роста потребности онкологических клиник не только в радиационных физиках, но и в молекулярных биофизиках», – Константин Валентинович Котенко.
«Российская наука как всегда берет не деньгами, а креативностью – новыми идеями. Понятно, что всякое научное направление, прежде всего, – это хорошая плодотворная идея, которая развивается, несмотря на отсутствие денег и современного оборудования», – Илья Ильич Долгушин.
«Бактерии – это очень старая формация, намного старше нас с вам. И их у нас очень много», – Оксана Михайловна Драпкина.

Сергиенко Валерий Иванович
3 января 1949, физико-химическая медицина
Как-то мы провели эксперимент, чтоб понять, как можно вымыть холестерин из сосудистой стенки. Брали фрагмент стенки сосуда и пропускали через него различные растворы. Оказалось, что самый лучший экстрагент, который при этом практически не повреждает эндотелии, – это разведенный этиловый спирт.

Скворцова Вероника Игоревна
51 октя6ря 1960, невропатолог
Малое количество алкоголя – до 90 г чистого спирта в неделю – мощнейший защитный фактор для организма. Фактор, противодействующий возникновению атеросклероза. Именно поэтому меньше всего сосудистых катастроф в мире имеют французы. У них самая низкая распространенность сосудистых заболеваний из-за национальной традиции выпивать бокал красного вина в день.

Чазова Ирина Евгеньевна
5 октября 1961, кардиология
Можно, и неплохо для здоровья выпивать один бокал вина – лучше красного, либо стопку водки, либо кружку пива. Но не более того. Остальное уже приводит к развитию заболеваний обмена веществ, алкоголизму. Но если говорить о полезности выпиваемых напитков, на первом месте всё-таки вина, красное вино. На втором месте – крепкие алкогольные напитки. Самое неполезное – это пиво.

УДК 1:[61:92] (089.3)
ББК 5я48+94.8
И.А. Мискарян
Гимн мудрости. Медики РАН обо всём на свете. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2017. – 336 с. Тир 500
ISBN978-5-7724-0175-0
Все люди нуждаются в тех, кто умнее. В этом сборнике – великолепие мыслей сообщества профессионалов. Ведь одно из удивительных свойств человеческого мозга – умение продуцировать мысли. И не только медикам присуще желание оставить в веках нечто нетленное, светлое и красивое, нужное человеческой душе. Да и беседа с умными не пройдёт для Вас бесследно. В книге представлены лидеры научного сообщества российских врачей. Их жизненная мудрость может заинтересовать самый широкий крут читателей. К тому же, чтение афоризмов и мудрых мыслей – самый интересный способ обучения науке Жизни.
© И А Мискарян
© Оформление А.И. Мискарян, 2017
Приветствие Читателю!
Чрезвычайно ответственная процедура – написать предисловие. Однако нет ничего приятнее, чем писать его, когда многотрудная работа уже позади.
Текст, который в итоге и составил эту книгу, был собран за какие-нибудь полгода. Теперь можно спокойно подумать, а зачем это сделано? Почему люди пишут книги? Неужели каждый автор может сказать что-то настолько важное, что ему необходимо выразиться на бумаге?
Наш сборник сложился неожиданно. Делали мы это с удовольствием. И знаете, почему? Все люди нуждаются в тех, кто умнее. Составляя эту книгу, мы имели две цели. Первая – собрать на бумаге великолепие мыслей сообщества профессионалов. Вторая – оставить в веках нечто нетленное, светлое и красивое, нужное человеческой душе. Ведь одно из удивительных свойств человеческого мозга – умение продуцировать мысли. Да и беседа с умными не пройдёт для Вас бесследно. В книге представлены лидеры научного ;;. сообщества российских медиков. Быть врачом – великая привилегия. Жизненная мудрость врачей может заинтересовать самый широкий круг читателей. К тому же, чтение афоризмов и мудрых мыслей – самый интересный способ обучения науке Жизни.
При некоторой внешней похожести людям свойственно отличаться от остальных. Так, кому-то нравится мечтать под «Времена года» Вивальди, другому подавай «Танец с саблями» Хачатуряна, кто-то читает Хемингуэя и Мандельштама, кто-то братьев Стругацких или Агату Кристи, кто-то под солёные грузди опрокидывает в себя запотевший стакан водки, кто-то с вишнёвым вареньем пьёт чай из самовара...
Книги тоже могут быть разными – серьёзные и весёлые, справочные и лирические, полезные и интересные... В этой книге Вы найдёте всё это вместе. При ознакомлении с ней каждый читатель обязательно найдёт интересные для себя цитаты, заставляющие задуматься, и фразы, вызывающие улыбку. Книга может быть интересна людям, заинтересованным в саморазвитии, личностном росте.
Вы узнаете, что именно занимает ведущих отечественных медиков. Непосредственная же цель этой книги состоит в том, чтобы Вы окружали себя только теми, кто будет поднимать Вас ещё выше. Ведь мало знать – очень опасно. К тому же, зная больше, Вы будете на большее способны.
В одном очень древнем трактате написано, что цель человеческой жизни на Земле в получении удовольствий. Только вот все люди видят удовольствие в разных вещах. Как можно охарактеризовать чувства, вызываемые цитатой? «Нет занятия более увлекательного, чем следовать мыслям великих людей», считал Пушкин. Лев Толстой предлагает: «Бери готовое и иди дальше. В том, что можно пользоваться чужими мыслями и идти дальше – сила человечества».
У Вас в руках необычная книга. Читать её можно разными способами – открыв на любой странице, целый день или несколько минут, вслух или «про себя» (а медики из состава РАН прочитают про себя в буквальном смысле).
Слова известного хирурга Сергея Юдина как нельзя лучше подчёркивают важность анализа опыта предыдущих поколений: «Человечество обладает уникальной для живого мира способностью передавать опыт из поколения в поколение не только на биологическом, наследственном, врождённом уровне, но и на более высоком, совершенном уровне. И это всё благодаря речи, способности излагать свои мысли на различных носителях информации, одним из которых является письменность. Именно благодаря афоризмам, высказываниям и изречениям, изложенным в книгах и древних трактатах, нам известно, что думали и как рассуждали наши предки, великие мыслители, ученые и философы прошлого».
Чем выше культурный уровень читателя, тем сильнее его стремление узнать мысли выдающихся современников и деятелей прошлого. Французский философ Этьен Жильсон говорил, что «чем далее мы продвигаемся в глубину изучаемого объекта, тем сложнее становится дальнейшее продвижение».
Мы хотели бы, чтобы эту книгу можно было бы рекомендовать тем, кто знает, что такое блестяще написанная книга. Но для этого сначала нужно постараться понравиться Вам.
Вспоминается совет из «книги гениальных идей»: возьмите книгу. Откройте наугад какую-нибудь страницу. Ткните в любое слово. Запишите его. Таким же образом добавьте два слова перед ним. Потом два слова после него.
Решили попробовать. Положили перед 9-месячным сыном одного из составителей сборника «Орфографический словарь русского языка», «Словарь иностранных слов», «Советский энциклопедический словарь», «Словарь синонимов русского языка», «Этимологический словарь русской фразеологии», «Толковый словарь русского щ языка». «Русское литературное произношение и ударение». Открывали по очереди книги. из которых Ваня «отбирал» слова Вам придётся немного подождать, пока из этих слов удастся сочинить пожелание» Наберитесь терпения. Мы обязательно к нему вернёмся»
В первом сборнике «Медицина в афоризмах и крылатых выражениях от истоков до наших дней», многократно переизданных издательством «Гэотар-медиа» под названном «Афоризмы и мудрые высказывания о медицине» вместе с Е.Е, Ачкасовым было собрано более 2500 афоризмов, изречений, высказываний знаменитых врачей, медиков, философов, писателей, ученых, людей творческой мысли всех времён и народов. В неё были собраны мысли Гиппократа, Авиценны, Пирогова, Боткина... Но разве сегодняшние медики не могут составить им достойную конкуренцию?
«Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное ^упражнение; оно оплодотворяет ум и изощряет мысль» – Иоганн Гередер. Каждый человек идёт по жизни своей дорогой, но путь ему освещают опыт и разум гениев человечества.
С этой книгой Вы будете и в одиночестве, и в компании сотен мудрецов. Она может стать для вас увлекательным интеллектуальным отдыхом, расширит кругозор и вооружит самым могучим оружием – остроумным словом. Эта книга не призвана ответить на все вопросы, но каждый человек может извлечь для себя пользу из информации о том, что помогает другим. «Не в том суть от кого ты родился, а в том, с кем ты водишься» – Мигель де Сервантес.
Спасибо за то, что Вы решили прочитать эту книгу, Хота чтение этой книги – работа, надеемся, Вы проделаете её с удовольствием» и после первого прочтения вернётесь к наиболее интересным дли Вас моментам. Если эта книга понравится Вам, то наш груд не пропал даром. Ведь там, где один – мудр, двое счастливы.
Вернёмся к Ване. Вот слова, которые он выбрал: «покидать», «сингулярный», «зелье», «общество», «докука», «башковитый».
Мы попробовали найти им равноценную замену; единственный (сингулярный), лекарство (зелье), человечество (общество), являться (покидать), неприятность (докука), мудрый (башковитый). И уже из этих слов собрали предложение: «Единственным лекарством от неприятностей человечества является мудрость».
Как говорит английская пословица: «Чтобы красиво подраться, нужны двое». Книга без читателя-немой набор букв. Человек с хорошей книгой в руках никогда не будет одиноким.
На этом заканчиваем порцию вступительной болтовни, а теперь забудьте о нас и приступайте к чтению. Мы старались выбирать такие фразы, чтобы каждое слово хотелось поцеловать!
Устраивайтесь поудобнее – и наслаждайтесь!

Иван Александрович Мискарян
Гимн мудрости..
Медики РАН обо всём на свете
Редактура и корректура Мискарян ИЛ.
Макет и верстка Мискарян А.И.
Подписан в печать 27.11.2017
Формат 60x90/16.
Гарнитура Грегор Тираж 500 экз.
ООО «Издательский дом Русский врач» 119270, г. Москва, 3-я Фрунзенская улица, дом 6
E-mail для вопросов:
mail@miskaryan.net
Отпечатано в ПИП «Типография «Наука» 121099, Москва, Шубинский переулок, д 6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments