leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Алексей Майоров предлагает создать госкорпорацию по управлению лесами

Алексей Майоров предлагает создать госкорпорацию по управлению лесами – в лесу и образовании нужен один хозяин – пресс-конференция в МИА РС
Пресс-конференция председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея МАЙОРОВА по итогам работы в весеннюю сессию состоялась в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня».
Конспект 11:04
Майоров. Комитет занимался согласно названию сельское хозяйство, экология. Принято двадцать законов. Пространственное развитие речь шла об агломерациях, мы настояли на сохранении сельское население и создать достойные условие. Равномерное распределение ресурсов по стране. Мы считаем что заменителей грудного молока не существует, чтобы не вводить в заблуждение молодых мам. Провели большой правительственный час по рыбохозяйственному комплексу страну. Нам надо больше добывать рыбы и сделать ее доступной. На Дальнем востоке рыбу чуть ни закапываем. Безусловно продовольственная безопасность. Горят леса. Семеноводство. Большая часть семян отечественного производства, но по зерновым, а со свеклой другая ситуация.
Вопросы 11:10
Оксана. Экономически нецелесообразно тушить леса? Причина только в этой норме?
Майоров. Не только. В этом году леса начали гореть в начале года. Есть моменты которые надо устранить. Вы все знаете про 44-ФЗ. Приходят федеральные деньги, регионы должны объявить конкурс а пожары распространяются. В советское время авиалесоохраны 11 тыс человек и была техника, а сейчас 10 тыс. Возможно создание госкорпорации по управлению лесами. Это будет хозяйствующий субъект. У нас много госкорпораций. Проблема незаконных рубок стоит очень остро. Черные лесорубы оснащены по последнему слову техники.
В мире животных. Передать тушение пожаров пожарным?
Майоров. Не только обсуждается она работает. Без МЧС без профессионалов не получится
Вопросы Л.М.: Идея РАО Леса России старая. Система международных обязательств в лесной отрасли.
Николай Федоров в жестком режиме провел парламентские слушания по семеноводству. Практически не осталось районированных сортов. Отечественные сорта присвоила Monsanto. Граница открыта. Предложенные меры не содержат алгоритмов решения.
Возможно, есть общая причина. Я закончил кафедру генетики МГУ в 1972 году. Шла мощная пропаганда против нашей кафедры в пользу аморфной молекулярной биологии, позже присоединилось грантоедство информатики. Студенты были сильные, но в селекционные центры не взяли никого.
Хаос и катастрофы оказываются подозрительно хорошо организованными.
Скажите, есть общая причина в человеческих и природных катастрофах – пожары, наводнения, вода ушла из средней России, гибель пчел, хаос в науке и образовании?

Майоров. Говорят нужно министерство леса. Я считаю нет необходимости. По семеноводству есть культуры где все хорошо. Фермеры закупают иностранные семена они более урожайные устойчивые. Есть подпрограммы пол картофелю и сахарной свекле. Мы хотим чтобы в селекцию пришли частные деньги. От выплаты роялти уходят. Monsanto и Bayer хотят обучать наших генетиков. На слушаниях мы поднимали вопрос о кафедрах. Национальную школу мы потеряли. Наверное тоже должен быть один хозяин.
Оксана. Перевести на наши семена.
Майоров. Да. Доктрина продовольственной безопасности 80% отечественных семян. Административно не получится. Человек который занимается яблоками в Крыму. Приехал в Тамбов. Какая урожайность сказали честно. В результате он купил итальянские саженцы которые дают 40-50. Экономику никто не отменял.
Оксана. Кормовая база?
Майоров. Надо создавать свою.
Селекция в животноводстве?
Майоров. Надо больше привлекать науку. У нас наука осталась за бортом. Племенное дело идет своим путем и не всегда правильным. Все национальные проекты должны иметь научную базу. У нас величайшие ученые. Идем простым путем. Породу лимузин закупает один богатый регион итог понятен.
Проблема пестицидов окончательно в тупике?
Майоров. У Минэка как всегда свой взгляд. Алексей Гордеев профессионал. С трудом удалось продавить снижение НДС на плоды и ягоды. Удалось повысить на пальмовое масло. Определенные виды пальмового масла несут угрозу здоровью. Есть чистые сорта.
Максим. Эксперимент маркировки молочной продукции. Нужна сертификация.
Майоров. По маркировке у меня позиция система Меркурий хорошо работает. Есть продукция которую считают не подделывается. По питьевой воде маркировка потребуется. О передаче ветеринарного надзора на федеральный уровень. Регионы против. Законопроект прошел первое чтение. В результате у нас сокращается число сотрудников ветнадзора. Надо чтобы не сократилось. Наскоком принять не удалось. Были попытки принять его быстро. В чем прав Данкверт, не имея хорошо выстроенного ветнадзора не сможем преодолеть болезни животных. Не реформируя ветеринарную службу мы на международные рынки не выйдем.
Минприроды предлагает ввести в школе экологию.
Майоров. Экологию как предмет я считаю в школе делать не нужно. В мои годы назывался природоведение.
Оксана. Федеральный оператор обращения с ТКО?
Майоров. Освободили региональных операторов от НДС. Москву Петербург Севастополь из-под закона вывели. Многие регионы провели конкурсы, но многие операторы либо отказываются либо банкротятся. Повышение цен на уборку мусора на самом деле цель разобрать на фракции идеально на четыре бумага стекло пластик металл. Переработать получить прибыль. В Костроме есть заводы по переработке мусора. Сейчас идем старым путем утилизируем.
Л.М. Пищевые отходы – то что гниет? Их много потому что много некачественных продуктов. Поток отходом можно сократить за счет стандартизации и контроля качества. США и КНР заинтересованы в быстром обороте продукции. О жизненном
Майоров. Пищевые отхода можно в ТКО. Жизненный цикл не знаю, подумаем.

Л.М. Что имеется в виду наука экология с законами Вольтера или охрана природы по Борису Вепринцеву, один был специалист. Наверняка помните Голоса птиц в природе. А это все война с промышленным развитием. В Минприроды специалисты появились, а СМИ Отдельного курса экологии не нужно, это часть биологии.
Сергей Калашников утверждает, Меркурий пальму не ловит.
Monsanto выполняет трансферт по передаче технологий? Все наши сорта и породы там, потому зарубежное лучше. Подарили.

Майоров. Да, может быть и не подарили. Экология ну тогда она должна развиваться математически.
Оксана. Не покупная, а наша российская вода. Роспатент аннулировал ряд патентов, у нас теперь географическое место происхождения товара. Комитет проводил выездное заседание в Калмыкии. Республика аграрная. В Калмыкии достаточно высокие тарифы на электроэнергию. Большие расстояния. А на такой тариф к нам инвестор не придет. Аграрная республика дороги нам нужны электроэнергия нам нужна.
Оксана. Пять лет мы живем в условиях ответа на экономические санкции.
Майоров. Санкции сельскому хозяйству помогли. Вышли на экспорт аграрного сектора 23 млрд долл. сопоставимо с ОПК. На мировых рынках идет война за потребителя. На молочные смеси пошлина ниже, чем на ингредиенты, невыгодно локализовывать производство. Благодарю за конструктивные вопросы неравнодушные.
11:58
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments