leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Прекращение ДРСМД: все ожидают как будет развиваться ситуация и боятся разбудить спящую собаку

Прекращение ДРСМД: все ожидают как будет развиваться ситуация и боятся разбудить спящую собаку
Круглый стол на тему: «Распад ДРСМД: что ждет систему контроля над вооружениями?» состоялся в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня».
Участники:
- заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий ДАНИЛОВ;
- заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей СИДОРОВ;
- военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ.
2 августа прекращает действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Какие последствия будет иметь распад ДРСМД? Что произойдет с архитектурой стратегической стабильности? Ждет ли аналогичная участь СНВ-3?
Решение опять сопровождалось обвинениями России.
Конспект 13:06
Сидоров. Трамп является продолжателем Буша. Судить трудно, у Трампа нет людей которые могут судить. У Буша были. Кто такой Джон Болтон повторять не буду, он считает Договор вредным для России. Джо Байден если получит мандат обещает восстановить переговоры то что нарушил Трамп. За ним идет Сандерс и Элизабет Уоррен женщина 70 лет. Такая команда на выборах 20 года. Без Китая нельзя.
Евсеев. Доклад Пентагона разработка гиперзвуковых летательных аппаратов оказалась невозможной. Это пслужило технической причиной выхода США из ДРСМД, а не то что Россия как-то нарушала. Этот Пражский договор компромисс максимально сохранить свободу рук. Потолки которые там заложены потолками не являются. Один бомбардировщик считается несет один заряд. Потолки занижены. Серьезная проблема так называемый возвратный потенциал. Достаточно легко и это практически непроверяемо нарастить количество зарядов. Когда США говорят с Китаем о присоединении к российско-американским договоенностям, Китай предлагает сначала снизьте цифры.
Сидоров. Носитель считается один.
Евсеев. И ракета одна. Такие зачетные единицы были удобны. Не учитываются ракеты морского базирования. Договор выполняется и с нашей стороны и стороны США.
Оксана. США хотят новый договор с участием Китая. Об этом вчера Трамп говорил.
Евсеев. США конечно бы хотели участия Китая. В Британии и Франции низкие потолки. При президенте Трампе договор не сохранится. Он хотел бы реформы стратегических сил. Но на это требуется огромные ресурсы. Поэтому они хотели бы ограничить всех. Даже выйдя из договора США и Россия могут остаться в тех же потолках. Если США пойдут на развертывание, у России есть возможность ответа.
Данилов. У европейцев есть озабоченность прекращением договорного режима и никаких возможностей их высказывать. В НАТО дисциплина. Европейцы не понимают что такое стратегическая стабильность построенная на российско-американском тренде. Попытки европейского потенциала бессмысленные. Все ожидают как будет развиваться ситуация и боятся разбудить спящую собаку. Сейчас не нужен Договор, все рухнуло. Обойти договор можно. Система контроля вооружений нужна политикам. Система договоров не работает, она все равно будет разрушаться. Поэтому как Трамп будет уговаривать Китай, как будет стараться убедить Россию, непонятно. Что такое стратегическая стабильность когда любая договоренность может быть нарушена, непонятно. Европейские голоса что надо договориться и будут в одностороннем порядке будут воздерживаться от размещения вооружений прежде всего США. Возможно еще большие претензии к России в том числе и со стороны Европы.
Оксана. Вчера Трамп звонил Путину предлагал помощь в тушении пожаров. А что стратегическая стабильность Трампа меньше интересует?
Сидоров. Дебьаты демократических кандидатов о России там практически не говорилось. По Северному потоку уже согласовали в Палате представителей. Но сейчас конгрессмены должны уйти на каникулы. У Трампа сейчас больше развязаны руки после прекращения расследования. Республиканцы считают главным противником не Россию а Китай. Против Китая блок НАТО зачем нужен. Негативное отношение Трампа к прежним договоренностям. Обама тоже центр мира смещается туда. Будут создавать угрозу Китаю и нас туда не зовут. Какие санкции последовали после пятидневной войны Грузии, практически никаких. Давление на Россию началось с Болотной. Смена режима это и смена конфигурации. Если удастся изменить на более либеральную в России, игра с Китаем будет сыграна. Если Трампу удастся национализировать элиту, можно выйти на консолидированные решения.
Евсеев. Китай объективно не готов к ограничению потенциала. Пока не проведет модернизацию, ни на какие ограничения не пойдет. Китай делает ставку на ракеты средней дальности против баз США в Южной Корее Японии Гуамо. В чем проблема России: придется создавать аналогичные комплексы для защиты Дальнего Востока. Ядерные вооружения достаточно инерционные разработка развертывание. Речь идет о десяти годах. Россия может не создавать ракеты средней дальности, чтобы не тревожить европейцев. ДСНВ есть инспекции и позволяет сдерживать в каких-то рамках. Но система договоров будет рушиться. Сейчас договорную базу сохранить не сможем но обязательно вернемся. Огромный долг. Отношения США и Китая будут ухудшаться. Слом идет со стороны США сознательно. Россия этот слом не можем остановить, замедлить. Может появиться в Румынии. На Дальнем Востоке. России придется реагировать. Россию будут втягивать в гонку вооружений.
Сидоров. Ракеты СМД требование сухопутных сил. Подвести авианосец к Китаю можно за 20-30 дней, но сколько он там может торчать.
Данилов. Вроде бы да, Китаю надо садиться за стол переговоров. Но перекладывать свою логику нельзя. Китай не позволит с собой разговаривать с позиции силы. Китай находится в динамике на повышающемся тренде. Китай ставит задачу стать лидером в Космосе. Я очень хочу согласиться что речь идет о том что любые ответы выходу из ДРСМД надо рассматривать комплексно. Если Россия может разместить ракеты на Дальнем Востоке, сталкивают лбом с Китаем. Уже Израиль говорит Мы очень обеспокоены. США наверно это интересно
Евсеев. Система MK-41 для запуска крылатых ракет Томагавк в Румынии. Уберите и снимите озабоченности что это против России. По баллистическим ракетам больше срок разработки. Тополь делался на базе Пионера двухступенчатая ракета как раз средней дальности мы этот путь прошли и можем вернуться. У США такого пути нет. В Китая ракет средней дальности и так достаточно. Гонка будет иметь ограниченный характер, потому что ответ Китая будет асимметричный. В Тайване заложена верфь для строительства подводных лодок. Нам придется думать что делать в Юго-Восточной Азии. Президент Тайваня звонил Трампу что вылилось в один из самых крупных оружейных контрактов. США провоцируют гонку вооружений в Юго-Восточной Азии. Наибольшие преимущества военных площадок у США, не у России и не у Китая. Я бы не преувеличивал мощь Китая. Китай является главным кредитором США и зависит от рынков США.
Оксана. Что за инициатива СБ в ЕС и предложение Макрона по созданию европейских сил безопасности. Тогда разрушается система ЕС. Идея Макрона непонятно. У Макрона много риторики. ЕС должен обладать потенциалом. Есть конкретные планы общего планирования миротворческой деятельности с участием Британии. ЕС не смог договориться по Ливии пришла НАТО в качестве штабной организации. Привязка к большей политики и стратегии НАТО и зависимость от США неизбежно увеличивается. Возможно Европа столкнется с тем что европейский рынок будет работать на ВПК США, сейчас 20% вооружений США. Интересный политический сигнал. Заканчивается срок Роуз Гетемюллер. Специалиста по ограничению. Кто придет на ее место? Придет румын удобная фигура проводить США свою политику.
Евсеев. Она очень хорошо понимает где красная черта которую переходить не надо. Новый человек будет просто транслировать интересы США.
Сидоров. Если проведут красную черту тут же переступят.
Вопросы 14:21
Процессы уже запускаются туда куда бы мы не хотели. Останутся ли европейцы статистами?
Данилов. Катастрофические последствия конечно угрожают. Используют рычаги влияния на Старую Европу. Сама постановка вопроса о размещении несмотря на возражения крупных европейских государств дестабилизирует. Та же Польша: Политики США мало не бывает. Усилить наступательные вооружения на восточных рубежах. Все это снижает управляемость со стороны Европы. У них есть свои интересы отличные от США. Система деградирует. Франция и Германия пытались сдержать силовой сценарий в Ираке. Потеряли свои посты. Не был предоставлен план вступления в НАТО Украине и Грузии. Кто после Трампа? Да кто б он ни был передает грязную эстафеты. Жизнь после Трампа легче не будет с Трампом или нет. Может новые дизайнеры придут но политика останется прежней.
Евсеев. Вооружения развертывать в Европе не нужно. Возможно перенести ядерные заряды с самолетов на ракеты. Румыния и Польша делает заложником свои народы?
Л.М. Не является ли идея Макрона какой-то попыткой отвязаться от НАТО?
Я правильно понимаю команда Трампа так и не сформирована поэтому им трудно выйти на консолидированные решения и получается условно говоря Болтон выше Трампа?
Сидоров. Макрон хочет быть главным по Европе. Не может быть в роли де Голля, но амбиции у не есть. Де Голль пытался вернуть золотой запас, выйти из НАТО. Трамп устал от Болтона. Неконсолидированность истеблишмента США которая возникла при Трампе дает шансы для всех. Если бы выборы были завтра скорее всего победил бы Трамп. Видеть Элизабет Уоррен которая не соответствует. Если удастся сформировать команду будет подходить именно с позиции силы. У Трампа пока внутриполитическая повестка дня. Сделать Америку великой нам все равно. Придется что-то предложить и миру. Выборы Урсулы фон дер Ляйен главой Еврокомиссии повторяет принципы атлантизма, тут нас не любит никто. Победа Трампа. Каждый раз мы чего-то ждем от выборов в США.
Данилов. Трампу нужна была команда. Потом стало ясно команда зависит от Трампа. В США политические элиты во многом разобщены и во многом дезориентированы. Чтобы не переносить неопределенность на нового президента провести перестройку рядов и редутов. Макрон пытался преодолеть провалы Олланда и использовать сильные стороны внешней политики Саркози. Он обеспечил возвращение Франции в военную структуру НАТО. Макрон пытался использовать усиление политической роли Франции. При всех стремления Макрона не удалось создать рычагов. Его рейтинг упал. Я в этой ситуации не вижу у Макрона пересмотреть отношения с НАТО. Для него трансатлантические отношения являются ресурсов
14:48

Сидоров. Католиком из президентов США был только Кеннеди, все остальные WASP. Но они не элита и не нацисты. США нужна консолидация элиты. Если в прошлом ЛГБТ воспринимались как извращенцы, то теперь извращенцами себя чувствует тот, кто о них так говорил. Люди с отклонениями были всегда, но организовать их оказалось возможным в США из-за изначального отсутствия традиций в этой стране. WASP относятся к фермерам и рабочим Детройта как к белому мусору. Трамп типичный WASP, но он разумный человек и пришел на том. что сказал то что говорить стало нельзя. В 19 веке голос на выборах можно было купить за доллар и две стопки виски. Доказать наличие манипуляторов мы не можем – вопрос был о Браудере, Брайза, Нуланд, Макфоле и множестве других. Сидоров отрицал каждый вопрос и тут же приводил аргументы в пользу его сути. Осталось непонятным, почему весь мир живет в несобственной ментальности сорока млн избранных, коими назначили себя WASP.

Евсеев. Россия является серьезным сдерживающим фактором. США иначе не могут у них все виноваты все кроме них. Хотя они являются серьезным дестабилизирующим фактором. Ломают систему международного права. Требуют осуждения и изоляции со стороны международной общественности. США находятся в неустойчивом предкризисном состоянии. За первый квартал падение экономики 1%, потребления электроэнергии на 17% за счет падения промышленности. Трамп боится делать резкие шаги чтобы не сорваться в пропасть. Кризис первым будет в США. Но пока в США сохраняется контроль финансовых потоков через Бреттон-вудс и его инструменты МВФ и Всемирный банк, мы ничего не можем сделать в том числе и по одностороннему решению США обрушить договорную систему контроля вооружений.

Л.М. А мощь США мы не преувеличиваем? Мы так говорим будто США дурдом с синдромом суицида.
Вашингтон сам воевать не будет, но чужими руками.
Вашингтон никогда не выполнял со своей стороны только с России требовал. В чем потери?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments