leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В подписях за Лисицу нашли мертвые души, ЦИК рассматривал накануне шесть часов

В подписях за Лисицу нашли мертвые души, ЦИК рассматривал накануне шесть часов и оставил жалобы без удовлетворения, но заявителей удовлетворил – Лисица вообще не пришел, а Серебрянская вопреки отказу счастлива
Заседание ЦИК России № 216 2 августа 2019 года провела председатель комиссии Элла Памфилова.
Конспект 11:04
Памфилова. Такое впечатление что не расставались. Ответственность политиков... ломая судьбы людей. Я имею в виду независимых кандидатов. Несанкционированные митинги. Вместо того чтобы собраться на проспекте Сахарова и не нарушать права людей которые в выходные решили отдохнуть. Люди которые хотят работать в законодательном органе столицы должны быть ответственными. Мы готовы их защищать и не надо нас пугать незаконными митингами. Приходите биться на эту площадку. Поступило заявление от Собяниной Гудкова Жданова.
По Жданову есть определение суда о принятии к производству.
Памфилова. Тогда приостанавливаем. Бабушкин Русакова Соболь Галямина. Гончаров от Яблока отозвал жалобу. На рассмотрение жалоб пригласили сотрудника Центра судебной экспертизы Марину Владимировну Жижину.

1. ЦИК принял без обсуждения единогласно постановление «О Рабочей группе по обеспечению деятельности, связанной с установлением общих результатов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва по одномандатным избирательным округам».
Зампред ЦИК Николай Булаев. Проект постановление традиционный. Возглавляет Памфилова.

Марина Жижина. Эксперты государственные. Методика утверждена научно-методической комиссией. Эксперты работали в точном соответствии с методикой. Все проведено достоверно и результаты все корректны. Эксперты из негосударственных предъявляют претензии по форме не соответствующей закону. Претензии надуманные, все соответствует закону я проверяла.
Памфилова. Важно что вы не из МВД кого мы привлекаем. Благодарю вас за мужество, я знаю эксперты не любят выходить, любят тишину.
Алексей Сергеевич Нестеров. Проверка обросла легендами. Пример подписного листа. Когда поступает в ИК, ИК должна убедиться что люди реальные. Сверяется с ГАС «Выборы». Признать подпись недействительной можно только на основании данных МВД. Встречаются умершие люди. Дату должен поставить сам избиратель. Видите девятку с характерным хвостиком дату поставил сборщик. Эти подписи признаются недействительными. Сборщики в отдельном листе, подписи разные. Ошибся в собственном адресе. Бывают курьезные случаи вместо номера паспорта указан номер телефона.
Майя Гришина. «Ошибки» говорят о том что подписи не собирались а изготавливались. Или собирались в другое время под другие задачи то есть криминальным способом.
Памфилова. Выявление ошибок не по вине кандидата не засчитывается. Выводы экспертов для нас не окончательны. Поскольку очень много претензий. Мы считаем есть проблемы. Есть над чем думать чтобы не отторгать по надуманным причинам. 26 государств из 47 ЕС этот механизм действует. Для политика это способ общения представления своих идей.

2. ЦИК принял единогласно постановление «О жалобе Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», П.Е. Левина, Д.А. Найденовой, Л.В. Цветкова, К.О. Зуева, И.С. Кузнецова, С.В. Балабанова на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 20 июля 2019 года № 119-33, 119-34, 119-35, 119-36, 119-37, от 22 июля 2019 года № 120, на решения избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Измайловское от 6 июля 2019 года № 30, 31, 32, 33, 34, 36».
Член ЦИК Евгений Шевченко. Поступили две жалобы петербургского Яблока. Развитие событий носило запутанный характер. В затруднении сотрудники почты, направляли в ИКМО лицам, которые не имеют отношения. решение ИК СПб отменить и вернуть на рассмотрение. В случаях которые могут быть рассмотрены в суде, надо обращаться, в силу специфики ЦИК не обладает полномочия следствия. Решение ИК отменить и обязать пересмотреть.
Виктор Викторович Воробьев. Начать с короткого лирического отступления. Дежавю пять лет назад я стоял на этой трибуне аналогичные безобразия. Петербургская комиссия отменяла решения ИКМО десятками. История с внезапными изменениями электронных адресов ИКМО приобрели эпидемический характер. Адреса по которым направлялись телеграммы не оставляют сомнений партия получила уведомления о вручении.
Памфилова. К вам вопросы. Муниципальные комиссии не входят в нашу вертикаль. Партия Яблоко будет предлагать изменения, чтобы у нас было больше полномочий.
Воробьев. Достаточно чтобы работать добросовестно.
Памфилова. Мы несмотря на ограниченные полномочия мы переломили ситуацию. Вы не хотите этого видеть?
Воробьев. Мы видим какой процесс назначения этих комиссий.
Памфилова. Возьмите под контроль.
Булаев. Минут через десять готовы дать список сколько мы были в ИКМО. Сколько представителей Яблоко было в ИКМО во время возникновения конфликтных ситуаций?
Воробьев. Руководитель фракции Борис Вишневский.
Булаев. Скажите в какой комиссии навели в порядка.
Памфилова. Больше всего занимаемся Яблоком. Даже ночью получила sms от Слабуновой. Выехали. Несколько часов ждали: Я занята. Конечно проще говорить ЦИК не принимает мер. Если вы пришли с лозунгами, отвечайте на вопросы.
Николай Левичев. В свое время я тоже занимался политической деятельностью, выдвижением кандидатов. И получил горький урок – потому что заявление отправили по факсимильной связи. Почему имея такой опыт политических баталий, в Яблоке не озабочены получить подтверждение телефонным звонком или иным способом. Вы человек молодой. Вопрос: как долго вы собираетесь сохранять свою политическую девственность?
Памфилова. Сами нарвались.
Воробьев. Я не обвинял ЦИК. Мы сделали для доведения до ИК уведомлений о проведения выдвижений. Я в 14 году представлял другую партию. В этом году мы действительно выдвинули беспрецедентное количество кандидатов.
Памфилова. 328, было 99.
Валерий Гальченко. Какую роль выполняли ваши представители в ИК и сколько их было?
Воробьев. Я член СПб ИК с совещательным голосом. Что касается ИКМО, права членов ИК с совещательным голосом не соблюдались.
Булаев. Как вы имеете в виду, как формируются муниципальные комиссии?
Воробьев. Формируются в соответствии с законом наполовину по рекомендациям муниципальных советов, половина заксобранием.
Булаев. Приготовьте справку сколько представителей Яблока вы направили в ИК, Воробьев не владеет. Вы призываете нас применить административный ресурс не используя ресурсы партии и не зная кто в ваших рядах.
Памфилова. Вы ломанулись в открытую дверь, призывая к тому что мы и так делаем.
Воробьев. Комиссии состоят из восьми человек. Приоритет парламентским партиям. Предложения кандидатур направлялись, но как правило там оказываются представители как правило странных структур, выдвинутых избирателями по месту работы. Потом они скрывались и от нас и от нас.
Памфилова. Молодец, вывернулся. И спасибо Максиму Кацу
Алла Егорова, зампред СПб ИК. 715 5326 кандидатов выдвинуто, 324 от Яблока. Рабгруппа рассмотрела 750 жалоб. 174 решения ИКМО было отменено и 88 зарегистрировано. 8 членов ИКМО, 6 партий в Загсе. Если будет Яблоко, обижается Партия роста.
Памфилова. Тут мы расходимся, надеюсь вы увеличите численность комиссий.
Гришина. Я буду готовить в регионы письмо о содержании сайтов ИК.

3. ЦИК принял постановление «О жалобе Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», А.Г. Тюкачевой и А.О. Дергунова на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 20 июля 2019 года № 119-19, 119-15, на решения избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской от 7 июля 2019 года № 9-1 и от 10 июля 2019 года № 9-3».
Член ЦИК Евгений Шевченко. В сокращенном формате. Только двое не обратились в суды. Отменить и обязать пересмотреть по существу.

4. ЦИК снял с рассмотрения постановление «О жалобе Юлии Александровны Серебрянской на решение Московской городской избирательной комиссии от 25 июля 2019 года № 104/2 и решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 45 от 15 июля 2019 года № 10/7».
Памфилова. Не узнала, я тоже вчера килограммчик сбросила. Присутствует Серебрянская, Гаврилов представитель заявителя.
Юлия Серебрянская. У меня это первый опыт. Я отзываю свою жалобу, недостаточно подписией. Отсутствие у кандидата возможности проверить сбор подписей. Доверия недостаточно. Смею надеяться мой опыт будет использован для изменений, возможно сбор в электронном виде. Спасибо.
Памфилова. Пожелать вам успехов и хорошей команды с учетом ваших политических амбиций.
Гришина. Снять с рассмотрения.
Памфилова. Вчера долго рассматривали.
Член ЦИК Антон Лопатин выступить не успел.

5. ЦИК принял постановление «О жалобе Константина Валентиновича Лисицы на решение Московской городской избирательной комиссии от 25 июля 2019 года № 1.04/4 и решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 33 от 15 июля 2019 года № 8/2».
Памфилова. Куда делся Валентин Павлович Горбунов? Вчера неожиданно сверху как голос бога.
Зампред ЦИК Николай Булаев. Я бы хотел чтобы сказали почему Лисицы нет в зале.
Елена Викторовна. Сказал что вопросов после вчерашнего обсуждения не осталось поблагодарил и ушел.
Памфилова. Там коллизия была со сборщицей.
Булаев. Я благодарю аппарат МГИК. Собрано 5815, необходимо 5287. 772 признано недействительными. Не хватает 112 в принципе не так много. Стоят подписи умерших. ЗАГС подтвердил что граждане умерли. Это говорит что подписи собирались по старым базам и не в квартире не на улице. На жаргоне подписи рисовали. У нас нет основания обвинить кандидата. 115 подписей собраны членом УИК Митина Наталья Николаевны. У нас заявление члена УИК написанное до начала сбора подписей.
Памфилова. Всего 112 подписей не хватает, вчера пытались но Лисица сам согласился.
Валентин Горбунов. Слайды которые продемонстрирован Булаев. У нас есть данные о Митиной. Председатель УИК прислала официальное подтверждение. Нас обвинили в подлоге.
Памфилова. Давайте будем великодушны. Должна извиниться перед ребятами Территории смыслов, должна была у них выступать. Но у нас очень напряженно и в воскресенье будем работать.
12:36
Л.М. Элла Александровна, можно сказать что вашими усилиями а может быть и не только вашими тенденция анархизма переломлена? Называют несистемной оппозицией, но по форме это все же не оппозиция.
Элла Памфилова. Я надеюсь. Ну, я не хочу приписывать себе заслуги всех, но мы пытаемся скажем вносить здоровую ноту, здоровую волну в нездоровый процесс. Больше ничего не скажу.
Л.М. Стрессы омолаживают женский организм?
Элла Памфилова. Почти не ем и все время болит. И вот в результате...

Вы со своми покойниками будете разбираться?
Юлия Серебрянская. Открытость ЦИК удивила. Нашу жалобу не разбирали, на примере Лисицы мы увидели как это выглядит. Мы с подписями будем разбираться
Л.М.: Много жалоб на провокаторов со всех сторон и в том числе в командах по сбору подписей. У вас были?
Ю.С.: Мы с такими никогда не сталкивались вещами. Провокатор никогда не скажет что он провокатор. Сейчас досконально разбирали жалобу кандидата Лисицы, там все ясно и понятно. На самом деле кандидат вообще ни от чего не застрахован. Кандидат может быть добросовестным, честным, у него может быть абсолютное желание изменить какие-то вещи в более позитивную сторону, чтобы мы жили в более комфортном городе. Но вот процесс выбора сборщиков подписей, вопрос как проконтролировать их качество до сих пор остается открытым. Тебе приносят подписные листы и кто там и что там не выясняется до тех пор пока твои документы попадают в территориальную избирательную комиссию. Я думаю ни у одного кандидата нет стремления собрать некачественные подписи. Но он же это не сам делает.
Л.М.: Бывает и так, и кандидаты бывают провокаторами.
Ю.С.: Безусловно, есть кандидаты и в ходе этой кампании я видела, которые были нацелены не на сбор подписей, а на ажиотаж вокруг сбора. Потому что капания не заканчивается. Пока не пришли жители и не проголосовали. То есть информационный повод. Любое разбирательство это все агитационная работа, которую проводит кандидат. Я говорю о кандидатах, которые намеренно не старались собрать подписи и не вели агитацию как таковую, а исключительно работали над тем, чтобы создавать вокруг себя волну шума и дискуссии по поводу того, пустят их на выборы или не пустят.
Л.М.: Кто вам собирал подписи?
Ю.С.: Мы можем об этом отдельно поговорить. Мы сейчас готовим большой документ чтобы изложить свое видение того как это могло бы происходить. Я считаю, чем меньше людей посредников участвует в сборе подписей между кандидатом и жителями округа, тем лучше. В этом смысле любая электронная система, которая напрямую позволяет лучше.
Л.М.: Чтобы ходить по квартирам, нужны опыт и профессионализм.
Ю.С.: Любые выборы и любой выход в публичность это большая командная работа. Вопрос откуда этот сборщик, это больше вопрос доверия к человеку, которого ты берешь орговиком. Если ты считаешь что у тебя нет такого опыта, на то и выборы. Кандидат кроме желания должен иметь предрасположенность, должен понимать людей ощущать. На самом деле это хороший повод познакомиться с избирателями, чтобы ответить на их вопросы. Не все хотели со мной разговаривать. Прочитал мою биографию увидел опыт работы в той или иной структуре и не хотел говорить. Другие наоборот с интересом воспринимали, для них был повод высказать свою позицию. Кандидат в первую очередь должен думать как будет выстраивать коммуникацию с людьми. Те кто собирает подписи вместе с ним естественно нормально потому что один в поле не воин.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments