leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были местью за Перл-Харбор, экспериментом над живыми людьми

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были местью за Перл-Харбор, боевыми испытаниями, экспериментом над живыми людьми и демонстрацией для Сталина
Мультимедийный круглый стол «Американские атомные бомбардировки японских городов в августе 1945-го: истинные цели» состоялся в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня».
Участники:
- ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ Валерий Викторович Абатуров;
- профессор Восточного университета, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий КОШКИН;
- начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий НИКИФОРОВ;
- младший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ Сергей Николаевич Поплавский;
- старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий СУРЖИК.
6 августа 1945 года Соединенные Штаты Америки сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Тремя днями позже, 9 августа, в день, когда СССР вступил в войну с Японией, очередной атомной бомбардировке подвергся другой японский город – Нагасаки.
Зачем США понадобилось уничтожить несколько сотен тысяч граждан? Капитулировала бы Япония без этой акции устрашения? Каким был расклад сил на дальневосточном театре военных действий перед вступлением Советского Союза в войну с Японией? Как готовилась и проходила Маньчжурская стратегическая наступательная операция? Как сегодня историки оценивают ее результаты? Какова современная интерпретация событий того периода в России, на Западе и в Японии?
Конспект 11:03
Оксана. Планировала ли Япония продолжать войну?
Кошкин. Многие люди путаются была ли бомбардировка, зачем? Не атомные бомбардировки, а наступление Красной Армии. Император на архаичном языке который никто не понял сделал заявление где были слова Мы вынуждены прекратить сопротивление. Отмечено использование нового оружия. От полутора млн до млн жертв. 60% оправдывают варварские бомбардировки. Не только США но и в Японии есть силы которые оправдывают. Логика минобороны Японии бомбардировки предотвратили занятие Красной Армией северного острова Хоккайдо. Пришлось уйти в отставку. Трумэн согласился на передачу СССР четырех островов и отказал в высадке на Хоккайдо. Американский эгоизм: когда немцы стояли под Москвой, Рузвельт и Черчилль просили Сталина помогите с Японией. Своими силами не справились бы.
Кошкин. Было препятствие в лице Рузвельта. 12 апреля его не стало. Трумэн дал карт-бланш ястребам. Это было местью за Перл-Харбор. Бомбардировки Дрездена.
Поплавский. Умереть за императора. Япония бы продолжала войну, но мощь США выше. Одной из подоплек нового оружие показать Сталину что у нас есть такое оружие. Когда Трумэн сообщил Сталину, Сталин предложил ускорить деятельность Курчатова. Подобные разработки вели и в Германии. Сигнал воздушной тревоги был отменен. Люди не пошли в бомбоубежище.
Никифоров. У США было всего две бомбы. Бомбардировки СССР исключить. Американцам было интересно поставить эксперимент над живыми людьми. Японцы не поняли. Тем более ковровые бомбардировки уносили жизней не менее.
Оксана. Маньчжурской операции могло бы и не быть?
Никифоров. Борьба китайского народа. Разгромить японские войска в Китае и Манчжурии США не могли.
Кошкин. План такой был перевезти на подводных лодках семью императора и генеральный штаб и вести борьбу за великую японскую империю.
Абатуров. Боевые действия на полосе четыре тыс км. Армия млн. Укрепленные районы. Классическая операция на окружение. Общая группировка 1,7 млн человек. 30 тыс орудий. 9 августа внезапный переход в наступление. Стало ясно разгром Квантунской армии неизбежен. Потери Красной Армии всего 12 тыс. 660 тыс пленными и более 44 тыс убитыми.
Кошкин. Миллионная Квантунская армия – там не было миллиона. Это группа армий. У нас три фронта против одной армии это смешно. Наибольшая численность Квантунской армии 1942 год 1,2 млн. Решение начинать операцию во время проливных дождей. Камикадзе были не только в воздухе, и на земле цепями прикованные к пулеметам. Когда говорят Добровольцы вперед! Не выступить покрыть позором не только себя но и семью. Погибнуть за императора и семье пособие. Если бы СССР не вступил в войну, был бы план ухода в горы. Атомные бомбы не могли решить окончание войны. Атомных бомб у США было три. Обещания закидать Японию атомными бомбами пропаганда. День победы над Японией 2 сентября, они это отвергают, говорят мы капитулировали 15 августа и все действия позже незаконны. Соглашения были денонсированы в апреле 1945 японцы знали что СССР рано или поздно вступит в войну. Клещевой энцефалит японские разработки.
Суржик. Япония готовила угрозу бактериологической войны 600 тонн блох зараженных сибирской язвой.
Кошкин. Политические последствия были огромны. Создание баз у границ СССР доминирование США в Китае над Восточной Азии. Вступление в войну было единственным способом предотвратить катастрофу.
Суржик. 12-томная энциклопедия Великой Отечественной войны доступна на сайте Минобороны в формате PDF для скачивания.
Вопросы 12:00
Л.М. Практически все возможные вопросы отвечено. Кроме мести за Перл-Харбор, боевое испытание оружия с изучением лучевой болезни? Как удалось сделать так что достаточно много японцев связывают радиацию с Чернобылем?
Кошкин. Я о таком не слышал. В музее атомной бомбардировки США не упоминаются. А пропаганда советской угрозы даже из утюга. Поэтому кто спросил бомбу? Конечно Советский Союз. Я не поверил своим ушам. В школе учителя сами выбирают учебники. Там не написано что СССР бомбил Японию, но там написано что вероломно напал на Японию и встык в этот же день атомная бомбардировка. Что США естественно не написано. Представьте что должен думать японский пятиклассник.
Как скажется на переговорах?
Кошкин. Я лучше всех знаю. Японскую красочную агитку раздавали у нас в электричке: вероломно захватили исконно японскую территорию. Никакими японскими территориями исконно не были. Там были айну. На Хоккайдо первыми пришли русские. Японцы сваливали кресты и столбы. Чтобы не обижать нас Синдзо Абэ перестал говорить вор на пожаре. Ему попало и выдали. Они ссылаются на 56 год когда волюнтарист Хрущев не послушав МИД обещал отдать острова. Позже ввели двухсотмильную экономическую зону. Ценность не сами острова а проливы. Контроль выхода и территории. Теплое течение встречается с холодным и со дна поднимается корм для рыб. Условием было заключение мирного договора. Они все извратили. Все условия учтены Соглашением. Путин предлагает мирный договор без условий. Япония не самостоятельное государство, это протекторат США. Путин: где гарантии что не появятся направленные против нас военные базы.
Советник президента. Все что делают ученые рано или поздно становится оружием. Хирургически лишать центр агрессии.
Суржик. Напоминает Заводной апельсин. Не выполнимое.
12:20
Кошкин. Японцы выпустили 120 томов энциклопедию войны. США сто томов и сделали дайджест. Чернобыль очень далеко от Японии, у них своих источников хватает. И линии электропередачи тоже вред наносят. История опрокинутое прошлое. Дайте мне факт и я его освещу с любой стороны положительно отрицательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments