leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Вести университета: ребята, учитесь!

Вести университета: ребята, учитесь!
Мультимедийная пресс-конференция ректора Московского университета им. М.В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, академика Виктора Садовничего состоялась во вторник в МИА «Россия сегодня».
Формально пресс-конференция посвящена итогам приемной кампании, но Садовничий использовал повод для всестороннего освещения достижений МГУ. Два главных достижения – увеличения качества абитуриентов на три балла ЕГЭ до 83,34 (среди зачисленных будет за 90) и стремление МГУ не просто следовать за мировыми трендами, но создавать свои проекты.
Примером стал крупнейший рейтинг мира «Три миссии университета». Показатель строится на 45% из образования, 25% – науки и 30% – Университет и общество. В сентябре будут объявлены результаты. Приехали сто экспертов, долго обсуждали и в итоге одобрили. В шорт-листе участников 1700 из 112 стран мира. Континентальная Европа 48 университетов, США 41, Британия 18, Китай с Гонконгом 14, Россия 13, Япония 12, Латинская Америка 10, Канада 9, Австралия и Океания 8, Южная Коре 8, Африка 2.
Успех Московского международного рейтинга «Три миссии университета» позволит МГУ вывести высшую школу из кризиса неадекватного рейтингования и создаст модель для науки и экономики, где проблемы еще больше.
За рубежом действует пять филиалов МГУ – Астана, Ташкент, Ереван, Душанбе, Баку. Число студентов 2926 даже больше, чем училось из этих республиках в советское время. Они получают диплом МГУ.
На первый выпуск филиала в Ереване пришел премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Требования к качеству образования высокие, особенно в Китае. Там со свойственным нынешнему Китаю размахом построили неотличимую от оригинала копию МГУ на Воробьевых горах, разве что чуть ниже. Это совместный университет МГУ и Пекинского политехнического института в Шэньчжене.
Образовательная онлайн-платформа МГУ «Университет без границ» создана по форме рожденной в США Coursera. Собирают дополнительные курсы платные и транслируют на весь мир. В МГУ решили, что мы сами можем. Подготовлено 48 онлайн-курсов включая генетику, матанализ, основы астрономии, суперкомпьютеры, проекты устойчивого развития и др. Записалось 420 тыс человек из 180 стран мира. Сорок тыс прошли аттестацию с подтверждением личности. Из них тридцать тыс студенты МГУ, более четырех тыс – студенты УрФУ, ДВФУ, КомГУ, СПбГУЮ ВШЭ, БФУ, СурГУ, ДГУ, СамГТУ, МГУТУ им.Разумовского и др. вузов.
Интересный оригинальный проект развивается в МГУ уже пять лет «Ноев ковчег» по созданию банка клеточного материала всего живого, что есть на Земле. Такого в мире нет. Взялись за эту работу триста человек. Созданы базы данных на миллион образцов. Открыли 350 новых видов живых существ. Это результат экспедиций во Вьетнаме других странах. Россия может стать обладателем уникального материала.
Единственное, что печалит ректора, люди мало знают об этом уникальном проекте.
Приемную кампанию 2019 года Московский университет встретил на подъеме. 31821 абитуриентов при плане приема на бюджетные места 3770. Конкурс по заявлениям 8,44. Радует ректора Садовничего то, что лидером по востребованности стал Мехмат 3951 заявление. Экономисты 2925. Вычислительная математика и кибернетика 2854. Физический факультет 2078. Филологический факультет 1952. На структурную лингвистику конкурс зашкаливает. Создал ее легендарный математик Андрей Колмогоров. Тут МГУ лидирует. Радует ректора факультет космических исследований. Он новый, всего два года.
Всего студентов 10 тыс с магистрами. Целевой прием в этом году по новым правилам, приходит с договором подписанным двумя участниками, обязательство отработать три года и с другой стороны помогать оплачивать. Мы подписываем третья сторона с обязательством обучать.
Особая квота для лиц ограниченными возможностями 412, подано 588 заявлений . Победители и призеры олимпиад 3044.
При Московском университете две специализированные школы. Из 182 выпускников в МГУ поступают 146. Университетская гимназия из выпуска 92 пришло в МГУ 78.
В новом учебном году на более чем двух десятках факультетов МГУ начнется обучение по 41 обновленному образовательному стандарту в том числе пять образовательных стандартов специалитета, 16 бакалавривата и магистратуры при интегрированной подготовке, 20 программ магистратуры.
Новое направление Журфака медийные коммуникации. Свойство любого университета обновлять программы.
Большое внимание придается у нас в стране а за рубежом особенно дополнительному образованию. МГУ отвечает на этот вызов, у него хороший потенциал 10 тыс кандидатов и докторов наук. В этом году сорок тыс прошло через допобразование. Действует программа «МГУ – школе». Около ста договоров со школами. Готовится в ноябре новый съезд учителей русского языка и литературы. На съезда учителей более семи тыс прошли повышение квалификации. В этом году провели по словесности, математике, химии.
Еще одна форма работы с учителями летняя школа для учителей. Субботы для школьников почти тридцать тыс участников, проект совместно с правительством Москвы.
Медицинский образовательный центр МГУ стал возвращением Медфака в классический университет. Для него построили корпус.
Космическая группировка МГУ включает шесть спутников.
В Карачаево-Черкесии, в хорошем месте построен астрономический городок с новейшим телескопом. Уже зарегистрировал несколько явлений.
МГУ единственный университет России, который попадает в сотню зарубежных рейтингов. Лингвистика 23 место, математика 34, физика и астрономия 24.
Представители МГУ выехали в регионы подтопления. Подсчитали первоклассников 980 закупили тысячу ранцев с набором по 48 предметам. Садовничий благодарен Почте России, ранцы уже доставили в регионе. По мере возможностей ребята в школу пойдут, это обязанность страны.
Больной вопрос с трудоустройством выпускников, имеют ли шансы бакалавры или только магистры? Абитуриенты задумываются, где смогут работать?
В ответ МП Садовничий сказал, что считает бакалавриат не наш путь, не российский. Ребята идут туда, где есть специалитет шесть лет.
Последний вопрос пресс-конференции от РБК об арестованном студенте ВШЭ Егоре Жукове: как бы развивались события, если бы учился в МГУ?
Судя по ответу ректора Садовничего, отношение к протестам против власти в МГУ и ВШЭ принципиально противоположное. У Московского императорского университета незабываемый опыт волнений 1905 года. Особых репрессий не было, однако полиция нарушила университетскую автономию и это усилило студенческий протест. В конечном счете Московский университет пострадал, сто профессор в знак несогласия ушли в частный университет Шанявского, которому на какое-то время отошла пальма первенства высшего образования (теперь в этом здании РГГУ).
Ректор Садовничий на вопрос о Жукове заметил, что по Конституции студенты имеют право выражать свое мнение. Но предложил представить волнения 1905 года. Тогда ректор, князь Сергей Трубецкой встал в дверях и не пустил студентов на площадь: ребята, учитесь!
Князь Трубецкой лишил радикалов площадки университетской автономии и через два дня умер от кровоизлияния в мозг, как тогда говорили, удара.
Очевидно, при всех успехах нынешние события даются ректору Садовничему непросто. Вид у него усталый с признаками тревоги. Текущий момент истории нам еще предстоит пережить. Пока же самое плохое в том, что в борьбе за сознание науку и образование выключили из объективного моделирования текущих острых событий
Все что может нынешний ректор – повторить за своим предшественником: ребята, учитесь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments