leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В Сеченовском университете научились управлять токсичностью наночастиц

В Сеченовском университете научились управлять токсичностью наночастиц
Ученые Сеченовского университета совместно с коллегами из НИЯУ МИФИ, Реймского университета (Франция) и Тюбингенского университета (Германия) установили, что токсичность наночастиц намного сильнее зависит от их размера и заряда, чем от химического состава. По мнению авторов исследования, это позволит управлять токсичностью наночастиц.
Проблема нанотоксичности стала особо актуальной в связи с перспективами использования нанокристаллов в медицине в качестве компонентов диагностических и терапевтических наносистем. Ученым удалось решить задачу управления токсичностью нанокристаллов, что позволяет как увеличивать, так и практически сводить на нет нанотоксичность частиц абсолютно разнообразной природы и вне зависимости от их химического состава.
Одна из причин потенциальной «молекулярной» токсичности наночастиц заключается в их взаимодействиях с белками, что приводит к изменениям конформации биологических молекул. В результате этого взаимодействия функция белка (фермента или гормона) нарушается, развивается аутоиммунная реакция, а также образуются агрегаты, фибриллы и бляшки белков, приводящие к нейродегенеративным заболеваниям (болезням Альцгеймера и Паркинсона).
Авторы исследования обнаружили, что токсичность наночастиц при физиологических условиях зависит от их размера и заряда поверхности и эта зависимость может быть сильнее, чем зависимость от их химического состава. Более того, оказалось, что степенью токсичности наночастиц можно управлять, меняя их размер и заряд поверхности.
Исследования проводились с участием лаборатории иммунопатологии и кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета как в плане разработки концепции работы, так и анализа результатов.
«Сделанное в работе открытие - возможность управления токсичностью наночастиц путем контролируемого изменения их размера и физико-химических свойств поверхности - может позволить направлено снижать токсичность наноразмерных средств доставки лекарств, а также открывает перспективы создания новых лекарств, способных разрушать токсичные амилоидные олигомеры, фибриллы и бляшки агрегатов белков, являющихся предвестниками ряда нейродегенеративных заболеваний», – отмечает заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.
Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом международном журнале Frontiers in Chemistry.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments