leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

РИО, Минпросвет и Группа компаний Просвещение проведут конкурс методических разработок Уроки Победы

РИО, Минпросвет и Группа компаний Просвещение проведут конкурс методических разработок «Уроки Победы»
Первое заседание Организационного комитета Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» состоялось в четверг в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня».
Участники:
- председатель Российского исторического общества Сергей НАРЫШКИН;
- председатель попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения РФ Ольга ВАСИЛЬЕВА;
- председатель Совета директоров Группы компаний «Просвещение» Владимир УЗУН;
- исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума РИО Константин МОГИЛЕВСКИЙ.
С 1 сентября 2019 года по 9 мая 2020 года к 75-летию Победы и объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным Году памяти и славы пройдет Конкурс методических разработок «Уроки Победы», направленный на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Решение об организации конкурса, инициированного Министерством просвещения РФ, Группой компаний «Просвещение» и Российским историческим обществом (РИО), было принято на общем собрании РИО 20 июня.
К участию в конкурсе приглашаются педагоги и методисты из России и стран СНГ. В рамках заседания речь пойдет о включении международного проекта «Уроки Победы» в план мероприятий оргкомитета «Победа» и в план проведения в 2020 году в РФ Года памяти и славы, а также состоится подписание учредительного соглашения, утверждение состава жюри, плана-графика, положения о конкурсе, обсуждение критериев оценки работ и их ожидаемой тематики.
Конспект 10:00
Васильева. В московских школах урок участия. Включили бы все 85 регионов, но наши возможности ограничены. Общество и министерство не раз проводили конкурсы. 75-летием Победы должен быть пронизан каждый наш урок.
Владимир Узун. Уроки той страшной войны. Группа просвещения поддерживает и будет участвовать. Красный пролетарий миллионами экземпляров плакат Родина-мать зовет. Издали учебники. Пособия для солдат Красной Армии. Издали 14 млрд учебников и пособий.
Андрей Петров, ответсек оргкомитета конкурса. Создана рабочая группа. Подготовила ряд документов которые выносятся на ваше обсуждение. Стало понятно этот конкурс будет международным и не ограничится СНГ есть интерес в Палестине Израиле Германии. Будет отклик в самых разных концах нашей планеты. 10 номинаций позволяют принять участие каждому предметнику нашей школы. Хороший банк разработок которые могут быть использованы и после конкурса. Работа понятна может быть в форме Учитель года Всероссийское сочинение. Уже в декабре по всем десяти номинациям будут предложен по три номинанта. Пройдет этап онлайн-голосования. В конце марта мы планируем всех наших лауреатов тридцать человек пригласить в Москву. Два очных тура и культурная программа. Посещение тематические музеев. Круглые столы. Завершится итоговым мероприятием наградим.
Александр Данилов, издательство Просвещение. Конкурс будет отличаться от тех что раньше. По всем номинациям по всему гуманитарному блоку участие открытое. Расширили профиль и характер. Печатные материалы видеоуроки. Согласуется с юристами по вопросам авторского права. Ресурсы электронной школы московской будут использоваться здесь. Научная экспертиза, подходы разные. Соответствие возрастным категориям. Полнота использования методической разработки и ее ценность. Предложен вариант состава жюри 54 человека. Председатель ректор МГИМО. Академики кандидаты доценты. 33 учителя-методиста. Хотели бы поблагодарить Калину, итоговый этап в Москве, большая нагрузка на департамент образования
Илья Сергеевич Демаков, гимназия СПб. Очень важно и правильно расширение блока номинаций. Еще задачи профессионального развития учителя. Результаты могли бы приниматься центрами компетенций.
Владимир Долгих, председатель Совета ветеранов Москве. Всем уже за 90 требует индивидуального ухода. В Москве создан оргкомитет встречи 75-летия Победы. Значение трудно переоценить. Идет перетягивание одеяла США западных стран. Победа союзников. Нам приходится защищать нашу Победу. По всем полководцам Победы. В городу полторы тыс музеев. Проводятся конкурсы и фестивали. Цели патриотическое воспитание молодежи. У нас полная уверенность в том если удастся довести все планы достойно встретим 75-летие Победы.
Элеонора Митрофанова. МИД и Россотрудничество поддерживает. За рубежом у нас достаточно много школ в том числе школы при посольствах, интернаты с русской формой обучения. Мне кажется важно чтобы мы привлекли учителей других стран. Есть города побратимы Волгоград Ковентри. Россотрудничество уже подготовило выставки. Художественные фильмы связанные с войной переведены на семь языков. Не мало ли тридцать победителей с учетом зарубежных. А может быть специальные конкурсы.
Нарышкин. Может быть ввести дополнительно для учителей западных стран с учетом специфики.
Ольга Ярилова, замминистра культуры. Готовы поддержать. РВИО заинтересовано. Активно участвует в подготовке материалов для уроков мужества. Мы готовы взять на себя экспертизу. Норматив минимума для школьников. У нас есть предложение было бы логично итоговое мероприятие награждение победителей провести в Музее Победы.
Жанна Воробьева, Петербург. Конкурс позволяет расширить. Есть конкур классных руководителей. Мотивация интерес дополнительная у ребят появится. У Петербурга особая миссия. Первый урок 2 сентября у нас будет урок блокады. 9 сентября возложение цветов Пискаревское кладбище окончание Ленинградской битвы. Позвольте предложить финалом конкурса мог бы стать единый урок Победы. Петербург мог бы стать площадкой.
Константин Могилевский. Нам предстоит сегодня утвердить положение о конкурсе. РИО могло бы делать совместно с Россотрудничеством. Средства предусмотрены по линии Фонда истории Отечества. Составу жюри предстоит проделать большую работу. 10 номинаций возможно добавится 11-я.
Сергей Кочетков, МИА РС. Агентство работает на 30 языках. На наших ресурсах на всех языках окажем поддержку и может быть придумаем что-то оригинальное.
Ирина Яковлевна Великанова. Активней использовать возможности музеев. История персонифицирована. У нас в музее кусок стола из бункера Гитлера практически никогда не выставлялся.
Главред Учительской газеты Арслан Хасавов. Мы с огромной радостью вошли. Я пешком пришел на базу Хмеймим. Удивил.
Мы хотим чтобы участвовали учителя не только из России, только на русском? Для Торкунова нет проблем организовать перевод.
Данилов. Есть номинация на родном языке.
10:56 подписание соглашения между РИО Нарышкин, Минпросвет Васильева, Группа просвещения Узун.
Нарышкин. Включить в план мероприятий Уроки Победы.
Уважаемые участники приглашаем всех в фуршетную зону на бокал шампанского.
10:58
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments