leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил нарушить монополию на поставки продуктов питания в СИЗО

Борис Титов предложил нарушить монополию на поставки продуктов питания в СИЗО
8 августа Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил следственный изолятор № 6 УФСИН по г. Москве. Бизнес-омбудсмен встретился с предпринимательницами, которых подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 159 УК РФ (мошенничество).
По статистике, на 1 июля в СИЗО и ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) по всей России содержатся 739 женщин, подозреваемых и обвиняемых в мошенничестве. 717 из них – по ст. 159 УК РФ, 3 – по ст. 159.2, 6 – по ст. 159.3, 5 – по ст. 159.4, 4 – по ст. 159.5, 4 – по ст. 159.6. Еще 89 женщин отбывают в СИЗО предварительное заключение по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). 35 – по обвинениям 22 главы УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности).
По приговору суда наказание в исправительных учреждениях ФСИН по обвинениям в мошенничестве отбывают 1584 женщины. 1547 из них – по ст. 159 УК РФ, 26 – по 159.1, 25 – по 159.2, 5 – по 159.3, 5 – по 159.4, 1 – 159.5. 194 заключенных женского пола отбывают наказание по статье 160 (растрата), 86 – за преступления в сфере экономической деятельности (22 глава).
Поводом для визита Бориса Титова в СИЗО №6 стало коллективное обращение 20 женщин. «Обращение ставит под сомнение справедливость и законность не только их пребывания здесь, в СИЗО, но и вообще принципы уголовного правоприменения в России, – отметил бизнес-омбудсмен. – Они сидят за решеткой, когда их вина вообще не доказана. 10 из 20 содержатся в СИЗО дольше года, шесть – дольше двух лет. Все они в один голос заявили, что им поступали предложения со стороны следствия «решить вопрос» за деньги. Они готовы присягнуть и говорить об этом открыто». Борис Титов пообещал начать отдельную работу по каждому из дел, фигурирующих в обращении.
Уполномоченный затронул также общие для пенитенциарной системы проблемы. Например, качество продуктов питания, поставляемых в СИЗО через магазины. «Несколько лет назад каждое СИЗО самостоятельно отвечало за свой буфет и магазин, – напомнил Титов. – Но затем было принято решение все поставки сосредоточить в одних руках, монополизировать их в рамках одного ФГУП «Калужское». В результате идут постоянные жалобы на некачественную продукцию. Вот в СИЗО №6, судя по жалобам, завозят подгнившую морковку по 74 рубля. А ведь насколько полезнее было бы дать малому бизнесу, подмосковным фермерам возможность завозить туда свою продукцию, оперативно реагировать на заказы по интернету».
Среди прочих проблем – устаревшие модели спальных матрасов советского образца. «У многих женщин после родов появляются проблемы со спиной, – отметил общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в местах предварительного заключения Александр Хуруджи. – А на таких матрасах невозможно спать, модель принципиально устарела за многие годы».
Наконец, Борис Титов пообещал обратиться к руководству ФСИН с просьбой изменить порядок отсчета времени для свиданий подследственных со своими адвокатами. Сегодня время начала встречи с адвокатом исчисляется с момента, когда он зашел в здание СИЗО. Но пока к нему выводят клиента, бывает, что из отведенного часа на разговор остается не больше 15 минут. «Будем просить, чтобы время свидания исчислялось с момента начала разговора с клиентом», – пояснил Титов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments