leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Суд оправдал второго участника «российского списка Титова» – бывшего банкира из Ростова-на-Дону

Суд оправдал второго участника «российского списка Титова» – бывшего банкира из Ростова-на-Дону Михаила Колмыкова
8 августа Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону снял обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» с бывшего директора коммерческого банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова. Колмыков стал вторым участником «российского списка Бориса Титова», оправданным через суд.
Изначально уголовное преследование Михаила Колмыкова осуществлялось по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В дальнейшем оно было переквалифицировано на ч. 4 ст. 160. Дело находилось в производстве ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области.
»Дело Колмыкова примечательно тем, что логика в нем изначально была не то что искажена, а пожалуй что вывернута наизнанку, – считает Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – По версии следствия, некоторое время назад в банк «Кредит Экспресс» обратился гражданин Негоденко. Представил поддельные документы и получил в кассе банка кредит в размере 6 млн. руб., которые не вернул. Но в, казалось бы, очевидной ситуации, ростовские следователи не усмотрели в действиях гражданина Негоденко состава преступления. Состав преступления они обнаружили в действиях директора банка, который якобы «растратил» эти деньги.
Уголовное преследование Колмыкова странным образом «совпало» с предоставлением им правоохранительным органам информации о сомнительных операциях, связанных с легализацией и выводом за границу денежных средств в московском филиале банка «Кредит Экспресс». Операции эти были совершены уже после его ухода с должности руководителя банка. Под стражу Колмыкова заключили вскоре после того, как эти сведения были направлены главе Центробанка и в администрацию Президента РФ».
15 марта 2018 года Банк России отозвал лицензию у «Кредит Экспресса» – в связи с теми самыми нарушениями, о которых Михаил Колмыков сообщал в ЦБ ранее.
Большая часть тех, кто возбуждал уголовное дело против Колмыкова и заключал его под стражу, уже покинули ряды правоохранительных органов. А сам он в итоге провел в СИЗО год и семь месяцев. «Мне кажется, что эта история еще не закончена, – резюмирует Борис Титов. – Это хороший повод поговорить об ответственности должностных лиц за неправомерное преследование предпринимателя».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments