leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Информация о невозможности отмены выборов

Информация о невозможности отмены выборов
Если под отменой выборов понимать отмену (прекращение) текущей избирательной кампании, например, по выборам депутатов Московской городской Думы, то законодательство о выборах такой процедуры не предусматривает.
Избирательные комиссии в пределах своей компетенции могут отменять решения об итогах голосования, о результатах выборов (статья 77 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
При этом при проведении выборов в Мосгордуму ЦИК России даже не является вышестоящей по отношению к МГИК комиссией, т.к. согласно Избирательному кодексу города Москвы ЦИК России не входит в число комиссий, организующих и обеспечивающих подготовку и проведение выборов депутатов Московской городской Думы.
Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской Думы о назначении выборов.
При этом основаниями для такой отмены могут являться нарушения, связанные с процедурой принятия этого решения (решение принято с нарушением срока, неуполномоченным органом и пр.). На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается.
На практике указанный механизм, не позволяющий прекратить избирательную кампанию до ее завершения, гарантирует, с одной стороны, невмешательство в выборы любых государственных органов, с другой, – служит для обеспечения принципа обязательности проведения выборов.
Аналогия с решением ЦИК России в отношении выборов в сельском поселении Барвихинское не уместна по следующим основаниям:
– в Барвихе решение о назначении выборов принималось избирательной комиссией сельского поселения, т.к. они являлись досрочными, и было принято до вступления в силу решения суда о признании Совета депутатов сельского поселения неправомочным;
– комиссией сельского поселения были необоснованно сокращены сроки отдельных избирательных действий.
http://cikrf.ru/news/cec/43820/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments