leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Сохранение действующего уровня зарплаты – принципиальное условие

Андрей Исаев: Сохранение действующего уровня зарплаты – принципиальное условие при обсуждении перехода на четырехдневную рабочую неделю
Широкая дискуссия вокруг соответствующей идеи ФНПР может стартовать уже в сентябре, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев во вторник, 13 августа, заявил, что во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживают инициативу Федерации независимых профсоюзов России о введении четырехдневной рабочей недели.
Исаев подчеркнул, что аналогичную идею озвучил лидер «ЕДИНОЙ РОССИИ», Председатель Правительства Дмитрий Медведев, выступая на генеральной конференции по Международной организации труда в июне 2019 года. Медведев отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников предприятий.
«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы безусловно поддерживаем, - заявил Исаев. – Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию».
«Производительность труда должна расти по мере того, как будут выделяться новые производства, задействоваться робототехника и так далее. С другой стороны, новая экономика требует от человека не столько определенного количества часов, сколько качества работы в эти часы. А человек, имеющий больше времени для отдыха и повышения своей квалификации, безусловно, будет работать производительнее», - отметил парламентарий.
Исаев добавил, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы. При этом переход к четырехдневной рабочей неделе должен осуществляться постепенно, отметил он. «Этот переход должен осуществляться в соответствии с возможностями экономики и осуществляться постепенно, что позволило бы экономике, работодателям и работникам перейти на новый режим работы без потрясений», - сказал Исаев.
При этом Исаев подчеркнул важность сохранения существующего уровня заработной платы сотрудников при сокращении продолжительности их рабочей недели.
«Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», - сказал он.
В целом оценивая перспективу инициативы, парламентарий напомнил, что еще в конце XIX – начале XX века многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы – это также вполне осуществимая инициатива, считает он.
Резюмируя, Исаев отметил, что «депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта». «Дискуссия может стартовать уже в сентябре», - сказал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments