leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Счетная палата взялась помочь инвалидам

Счетная палата взялась помочь инвалидам
Система медико-социальной экспертизы работает недостаточно эффективно (МСЭ). Об этом сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на пресс-конференции в Издательском доме «Аргументы и Факты».
Вывод сделан на основании проверки эффективности использования средств федерального бюджета, направленных в 2016-2018 годах и истекшем периоде 2019 года на реализацию мероприятий по совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы.
Проверка проведена Счетной палатой в двух регионах Московская область и Ставропольский край.
О низком качестве проведения медико-социальной экспертизы наглядно говорит статистика. В 2018 году число граждан, не согласных с решением МСЭ, выросло на 7,8% – до 52,4 тыс. человек. Решение по 12,2% из них было просмотрено. По регионам пиковое значение Счетная палата отметила в Мурманской области, где изменено решение по 48,6% обращений.
«За этими цифрами стоят неудовлетворенные, обиженные люди», – заявила Орлова.
На начало 2019 года численность инвалидов в стране составила 12 млн человек. Почти треть из них – 3,5 млн человек – это граждане трудоспособного возраста, еще 672 тысячи – дети-инвалиды.
Тревожит то, что количество детей-инвалидов растет на два процента в год.
Проведенный АиФ опросы с участием организаций инвалидов показал, что 64% опрошенных знают о процедуре установления инвалидности, 14% не знают, 30% что-то слышали, 3% не интересовались. Не хватает доступности ответили 23%, качества 33%, врачей 12%, законов 33%.
У Орловой получилась несколько иная картина. По ее словам, ключевой вопрос касается врачей. Врачи МСЭ не имеют преференций, которые есть у их коллег. Кроме того, не проведена цифровизация, документы идут в бумаге очень долго.
МСЭ решает важнейшую задачу обеспечение социальной защиты инвалидов. В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Минтруд немало сделал для усовершенствования правовой базы деятельности МСЭ, обеспечения ее независимости. Процедура установления инвалидности стала более прозрачной. Внедрены новые критерии инвалидности. Для детей увеличены сроки, на которые устанавливается инвалидность. Упрощена процедура внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации.
Несмотря на принятые меры, работает система МСЭ пока недостаточно эффективно. Как считают в Счетной палате, ей не хватает правового регулирования, контроля и межведомственного взаимодействия.
Минтруд должен обеспечить надлежащий контроль и правовое регулирование в этой сфере. Как показала проверка СП, пока этого не происходит.
Так, Минтруд до сих пор не утвердил классификации и критерии установления инвалидности детям. В результате используются общие критерии без учета детской специфики заболеваний. Кроме того, для определения профинвалидности, система МСЭ по-прежнему использует временные критерии, которые были установлены в 2001 году.
Минтруду необходимо оперативно принять все документы, предусмотренные «дорожной картой» по совершенствованию медико-социальной экспертизы, и совместно с регионами и профессиональным сообществом организовать систему трудовой реабилитации инвалидов с учетом минимизации времени на их интеграцию в общество.
Не установлены единые требования к организации деятельности учреждений МСЭ. В зависимости от уровня заболеваемости в регионах создаются бюро и экспертные составы смешанного, общего или специализированного профиля. Однако нормативные акты не раскрывают эти термины, не устанавливают перечень специалистов бюро и экспертных советов. В результате структура учреждений МСЭ в регионах существенно различается, что влияет на качество предоставляемых услуг.
Например, в Московской области не созданы специализированные бюро для освидетельствования лиц до 18 лет и для больных туберкулезом. В результате дети и взрослые, больные туберкулезом, ВИЧ инфекцией – все проходят освидетельствование в одном бюро. Это создает для людей, и так уже имеющих проблемы со здоровьем, дополнительные риски заражения социально-опасными заболеваниями.
Орлова считает это недопустимым.
Одна из наиболее острых проблем МСЭ – дефицит кадров, особенно врачей. Причина все та же правовая неурегулированность. Врачи, работающие в системе МСЭ, хоть и приравнены к медицинским работникам, фактически находятся с ними в неравных условиях. Например, они не могут досрочно выйти на пенсию, на них не распространяется сокращенная продолжительность рабочего дня. Нормативно-правовой пробел негативно сказывается на кадровом составе бюро и экспертных групп.
Только в Московской области с начала 2019 года из-за неукомплектованности кадрами были временно закрыты 31 бюро из 73. В результате нагрузка на врачей существенно возрастает, очереди растут, доступность и качество услуг снижаются.
Еще одна проблемная тема – доступность услуги МСЭ. Нередки случаи, когда учреждения МСЭ располагаются на втором этаже, не имеют пандуса или подъемника на входе. Размещенное в главных бюро регионов оборудование недоступно для граждан из отдаленных районов.
В ходе проверки СП отмечено техническое оснащение учреждений МСЭ. На 1 января 2019 года все они были обеспечены специальным диагностическим оборудованием общей стоимостью более двух млрд рублей. Необходимость приобретения отдельных видов оборудования вызывает сомнения: во-первых, оно практически не востребовано, а во-вторых, и так имеется во всех поликлиниках.
Минтруд с выводами Счетной палаты в целом согласен, однако замминистра Григорий Лекарев на пресс-конференцию не пришел.
Очень хорошо, что за проблему инвалидов взялась Счетная палата в лице Светланы Орловой. Мое мнение о ней отличается от ЛДПР по понятным причинам, человек грамотный и мыслящий по государственному в интересах людей. Удастся ли ей что-то сделать?
Полномочия и авторитет Счетной палаты растет, в этом году в Москве проводится конгресс INTOSAI. Однако я думаю, как и во всем на данный момент, видимого результата не будет, удастся лишь сдерживать эскалацию.
Страна парализована. Не работают национальные проекты. Все что делается для инвалидов по международным программам включая инклюзию или доступную среду, это не для инвалидов, а против здоровых.
В прошлом был короткий период когда инвалидность давали на право и налево, остались такие агрессивные здоровяки со статусом, которые буквально вызывают ненависть к инвалидам.
Потом по привычке из крайности в крайность стали ежегодно гонять на переосвидетельствование без рук и без ног, как будто они могут отрасти.
Процедура признания инвалидности настроена на отказ даже в очевидных случаях. Налицо проблема вредного правоприменения, как во всем буквально. В то же время есть очевидные факторы инвалидизации детей, некоторые явно искусственные в форме школьной перегрузки и стрессов. Для взрослых есть аналогичная причина, усиливающая естественную тенденцию: если мужик жить не хочет, он неизлечим, а это веяние века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments