leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Третий партийный индекс «Температура свободы бизнеса»: немного потеплело

Третий партийный индекс «Температура свободы бизнеса»: немного потеплело
Партия Роста опубликовала третий выпуск ежемесячного индекса «Температура свободы бизнеса» (16 июля – 15 августа 2019). Оценке, как обычно, подверглись ключевые события, связанные с воздействием регулирующих органов на бизнес.
Напоминаем, что эксперты и члены федерального политсовета партии выставляют каждому из них по шкале от -30 до +30 градусов. За -30 принимается показатель максимальной «заморозки» в отношениях государства и бизнеса, за +30 – максимальная «оттепель». Итоговый показатель индекса рассчитывается как сумма полученного среднего балла каждого из событий. В случае, если итоговый показатель оказывается выше +30 или ниже -30 градусов, за итоговую оценку принимается показатель в +30/-30 градусов.
К 15 августа немного потеплело. Температура поднялась до минус 3 градусов (с -7 в июне и -9 в июле).
Сильнее всего (+13) на повышение повлияло принятие поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым следователи больше не смогут ходатайствовать о продлении ареста предпринимателей без веской на то причины.
Далее в рейтинге следует предложение Генпрокуратуры внести в УПК четкое определение преступлений, совершенных в ходе предпринимательской деятельности, по которым не предусматривается помещение в СИЗО, а саму процедуру арестов и их продления - подлежащей предварительному согласованию с прокурором (+9).
Наконец, на третьем месте оказалось заявление главы СКР Александра Бастрыкина о выделении Следственным комитетом специального канала связи, по которому будут приниматься сообщения о давлении на бизнес (+6).
«Хоть и холодно, но чуточку теплее, чем месяц или два назад, - комментирует председатель Партии Роста Борис Титов. - Основная причина - хорошие ожидания от правильных движений. Уже принятые поправки в УПК, целый комплекс других, не менее важных системных предложений (исходящих в том числе и от нас), близких к реализации - все это вселяет надежду. Конечно, у нас у всех большой экстремальный опыт. И одним только словам мы давно не верим. Но направление, повторюсь, правильное».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments