leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Элла Памфилова намерена настучать в прокуратуру на Почту России срывает избирательную кампанию

Элла Памфилова намерена настучать в прокуратуру на Почту России которая срывает нам избирательную кампанию
Заседание ЦИК России № 222 21 августа 2019 года провела Элла Памфилова
Конспект 10:00
Элла Памфилова. Прежде чем мы перейдем к повестке дня несколько объявлений. Выполним обещание проведем 27 августа вторник 14 часов расширенное заседание экспертного совета. Приглашаем всех критиков кому есть что сказать. Делаем это в первую очередь для наших избирателей чтобы они сами делали выводы.
Дмитрий Гундин, начальник управления сбора и обработки информационных ресурсов ГАС Выборы ФЦИ при ЦИК. Презентация новой версии цифровых сервисов. Предоставляют информацию адресно носителям активного избирательного права с учетом места жительства. Расположение избирательных участков по адресу проживания или номеру участка. Состав УИК и кем предложен в состав комиссии. Данные по вышестоящим ИК. Адрес контактные телефоны. Возможен переход на сервис избирательной кампании. Информация о кандидатах. Номер округа основного для избирателей. Раздел информирования о кандидатах, статусы на момент проведения выборов. Когда голосование прошло становится доступной кнопка итоги выборов. Кто из кандидатов получил мандат к какому избирательному объединению относится. Сколько мандатов получило каждое избирательное объединение. Возможно информирование о включении избирателя в списки участка. Надо ввести ФИО и электронную почту. Сервис Мобильный избиратель можно ввести данные своего паспорта, защита от спам-ботов, отправляется запрос. Ответ заявление поступило оно учтено, адрес избирательного участка и тип выборов.
Памфилова. Чтобы было всем понятно, не все смотрят наши заседания, сделать информирование. Интересы в первую очередь наших избирателей.
Майя Гришина. Каждый день анализирую почту. Запрос на информацию о кандидатах очень высок. Впервые в такой простой и концентрированной форме можно получить. В рамках здоровой конкуренции.
Зампред ЦИК Николай Булаев. Мы с вами начинаем новый этап по сути с 13 января по 20 августа в регионах шли избирательные кампании каждое воскресение шли выборы. Всего распределено 1545 мандатов. Это несколько меньше чем будет распределяться 8 сентября. С чем мы подходим к 8 сентября. Четыре одномандатных округа по выборам в Думу 34 кандидата зарегистрировано, практически не было отказов. 92% процента кандидатов зарегистрировано. Активность партий выше. Могли участвовать 59, 20% приняли участие. Это на четверть выше того что было в прошлом году. Кандидаты на посты высших должностных лиц стабильные, 76 зарегистрировано. Снижение числа партий, осталась 51 партия. Конкурентность на выборах заксобраний высокая. Практически ни одного партийного кандидата не снимали с выборов. Административные центры это реальная власть. Достаточно большое количество самовыдвиженцев. Число близкое к 20 отражает активное участие в избирательной кампании. Надо чтобы интерпретация была максимально объективной.
Памфилова. Я попрошу перевести на английский язык и отправить в БДИПЧ ОБСЕ поскольку они живо интересуются.
10:30
Переходим к повестке.
Николай Левичев. Я внес альтернативное предложение по 7 пункту.

1. ЦИК без обсуждения единогласно одобрил постановление «О внесении изменений в Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, и Порядок уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва».
Секретарь ЦИК Майя Гришина. Появился проект Мобильный избиратель. Появилась необходимость внести изменения в порядок хранения и уничтожение документов строгой отчетности специальных марок. Согласовано с архивным агентством.

2. ЦИК без обсуждения единогласно одобрил постановление «О внесении изменений в Инструкцию о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 на выборах и референдумах, проводимых в РФ».
Член ЦИК Антон Лопатин. Два вопроса, голосовать отдельно. КОИБы-2010 как 2017 будут читать машиночитаемый код. Компании Круг МВТУ им.Баумана.

3. ЦИК без обсуждения единогласно одобрил постановление «О внесении изменений в Инструкцию о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в РФ».
Член ЦИК Антон Лопатин.

ЦИК оставил без удовлетворения жалобу Нарыяны Гаврильевой на постановление ИК Якутии и решение ИК «Олекминский район»
4. ЦИК в итоге обсуждения единогласно одобрил постановление «О жалобе Нарыяны Николаевны Гаврильевой на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 8 августа 2019 года № 102/3-6 и решение избирательной комиссии муниципального района «Олекминский район» от 7 августа 2019 года № 45/1-1».
Представитель заявителя Андрей Иванович. При выдвижении был абсолютно соблюден порядок. Мы хорошо перечитали устав и представили два документа. Ситуация не накладывает на избирательную комиссию требование об отказе. Соблюли порядок уведомление. Есть доверенность Гаврильевой представлять интересы Партии возрождения России. Мы считаем ЦИК Якутии поступила неправомерно.
Алексей Михайлович Ефимов ИК Якутии. Основным нарушением явилось нарушение требования об уведомлении. Собрание в Якутске прошло 23 июля, уведомление должно было быть направлено 19 июля. Еще одним основание для отказа Гаврильевой нарушены нормы устава своей партии предусмотрена сложная многоступенчатая система выдвижения кандидатов.
Член ЦИК Сергей Сироткин. Собрание проводилось в Якутске за пределами района. Рабочая группа рекомендует ЦИК жалобу оставить без удовлетворение.
Борис Эбзеев. Скажите в законе республики содержится положение о возможности делегации право на присутствие на собрании партии по выдвижению кандидата?
Ефимов. Такой прямой нормы присутствия муниципальной комиссии. Учитывая размеры республики, такая практика есть.
Евгений Шевченко. Практика взаимозаменяемости есть. При этом существует единая форма отчета. В корне неправильная позиция если проводится в другом регионе срок может быть сокращен. А стоит ли вообще ходить на мероприятие если нарушен срок уведомления чтобы не было иллюзий сто кто-то ходил кто-то наблюдал. Это моя позиция, обсудить на совещании.
Представитель заявителя. До сих пор не представлен оригинал об отказе.
Ирина Конакова зампред ИК Якутии. Передача планировалась на следующий день. Но Гаврильева до сих пор находится в Якутске.
Майя Гришина. Якутия самый большой регион. Какое расстояние от Якутска до Олекминского района?
Ефимов. Полторы тыс км и только авиасообщение.
Представитель заявителя. Уважаемый суд, в законе можно по почте.
Памфилова. Мы не суд.
Николай Булаев. Вы искренне думаете что должны вручить, а не обязан получить? Вольно трактуете закон. Так можно вообще кампанию не вести за полторы тыс км.
Представитель заявителя. Я услышал ваше мнение, оно оригинально.
Гришина. Я так и не поняла чем нарушены права заявителя.
Ирина Конакова. У нас и проблемы с Интернетом, если бы мы все грузили.
Памфилова. Помогите наладить.
Сиябшах Шапиев. Как вы обжаловали решение не имея на руках постановление об отказе.
Представитель заявителя. Мы обращаемся к вам для защиты прав Гаврильевой. У меня нет постановления. Я живу в Москве, был в Якутске. Я считал 650 км по реке Лене.
Борис Эбзеев. Мы сталкиваемся с существованием электорально-правового обычая.

Элла Памфилова. По Москве. У меня прошла встреча с кандидатами от КПРФ и мэром Собяниным.

ЦИК вернул на повторное рассмотрение жалобу Михаила Куликова на решение Петербургского избиркома
5. ЦИК единогласно одобрил постановление «О жалобе Михаила Яковлевича Куликова на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 8 августа 2019 года № 129-20».
Куликов. Мне было отказано из-за отсутствия документов, хотя были. Я считаю отказали незаконно. Баллотировался по многомандатному округу Пулковский меридиан.
Виктор Миненко, председатель ИК СПб. Не представил телефон электронную почту. Направили почтой. Обязали ИКМО Пулковский меридиан пересмотреть. Доводы не подтверждаются.
Член ЦИК Антон Лопатин. Телефона нет. Почта работает как в другую страну. Сколько жалоб из Петербурга.
Памфилова. Представить в прокуратуру о работе Почты России которая срывает нам избирательную комиссию.
Лопатин. Оснований зарегистрировать кандидата у нас нет, документы отсутствуют.
Николай Левичев. Телеграмма с уведомлением о вручении решила бы проблему.
Майя Гришина. Возвращаем жалобу на повторное рассмотрение и у вас появляется возможность представить документы.

6. ЦИК направил на повторное рассмотрения жалобу Дмитрия Олеговича Черных на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 2 августа 2019 года № 126-92 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Черная речка от 17 июля 2019 года № 40-3.
Памфилова. Заявитель проявил пренебрежение к нашей работе. Давайте не будем в прямом эфире. Давайте отложим. Не можем определить является ли документ подлинным.
Майя Гришина. Есть предложение направить на новое рассмотрение.
Член ЦИК Евгения Орлова. Пока мы не увидели документа не можем сделать однозначный вывод.
Черных. Прошу прощения.
Памфилова. У вас будет слово при повторном рассмотрении.

ЦИК своим решением зарегистрировал Бориса Гудкова кандидатом внутригородского муниципального образования Смольнинское в Петербурге
7. ЦИК удовлетворил жалобу Бориса Николаевича Гудкова на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 8 августа 2019 года № 129-18 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Смольнинское от 29 июля 2019 года № 33-2.
Гудков. Мы не нашли взаимопонимания. Подписной лист заполнен с ошибкой я сбросил себе тридцать лет.
Миненко. ИКМО Смольнинское три подписи признала недействительными. Необходимо 15. Вопрос о регистрации направил на повторное рассмотрение. Шесть подписей избирателей признаны недействительными, в регистрации отказано.
Член ЦИК Александр Кинев. Недействительными признаны пять, достоверными 14. Но ИКМО Смольнинское признала недостоверными шесть и снова отказала. Недействительными могут быть признаны только три подписи, 16 достоверных достаточно. Лист с тремя подписями содержит неоговоренные исправления в дате рождения сборщика. Сборщиком являлся сам кандидат, его дата рождения указана правильно. Отменить решение и направить на повторное рассмотрение.
Николай Левичев. Ряд парадоксов. При рассмотрении жалобы Дмитрия Гудкова мои комментарии получили превратное толкование в СМИ. Я сказал что снимаю шляпу перед изобретательностью. Нам предлагают выйти из правового поля в обычную логику. Но мы вынуждены поступать формально. Обратиться к моей молодости Физики шутят Законы Чизхолма Когда что-то может испортиться, портится. Если все идет нормально, что-то случится. Люди воспринимают законы не так как тот кто вносил. Корреспондент Эха Москвы Левичев упрекнул в логике.
Памфилова. Можно поближе к теме?
Левичев. А теперь к теме. Мы можем скатиться в схоластику и украдем у кандидата время для агитации. Одна комиссия провела повторную проверку, другая не разобралась. Давайте возьмем грех на душу и вернем кандидату путь к избирателю.
Памфилова. Вспоминается защитник Соболь избави бог обзывал червяками. На слова Левичева никто не обиделся а суть услышали. Можно зарегистрировать.
Борис Эбзеев. Есть дополнительные основания для отказа?
Кинев. Нет. ИКМО не проводила повторную проверку, подтверждения приходят с опозданием.
Антон Лопатин. Этим решением мы подменяем решение городской комиссии и подтверждаем ее недееспособность. Я слышал есть еще исправления. Я за то решение которое представил Кинев.
Майя Гришина. Когда появилось исправление даты?
Гудков. По ходу заполнения. Моя ошибка не зачеркнул как принято в юридических документах а просто исправил.
Гришина. Все понятно. Не вполне прописанная ситуация повторения требований к одному и тому же лицу. Признать подписи действительными. Я придерживаюсь альтернативного предложения.
Памфилова. Здесь понятно живой человек, никакие не мертвые души. Направим в ИКМО, непонятно когда соберется еще что-то найдет. Предлагаю зарегистрировать сегодня.
Лопатин. Поскольку председатель фактически имеет два голоса, я присоединяюсь.
Эбзеев. Решение имени Левичева?
Памфилова ставлю на голосование зарегистрировать. Дать возможность человеку заниматься тем чем он должен заниматься в ходе избирательной кампании.

8. ЦИК без обсуждения единогласно одобрил постановление «О жалобе Григория Владимировича Шитова на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 8 августа 2019 года № 129-6 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Гавань от 23 июля 2019 года № 15-12».
Член ЦИК Евгений Шевченко. 8 и 9 рассмотреть вместе, одни и те же подписи. Экспертиза пришла с опозданием. Мы с ней согласились, но после того как были приняты решения. Избиратели одни и те же и ошибки одни и те же. Оставить жалобы без удовлетворения
Памфилова. Вчера оба заявителя были и согласились.
Председатель ИКМО Гавань Васильев.

9. ЦИК без обсуждения единогласно одобрил постановление «О жалобе Сергея Викторовича Соколова на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 8 августа 2019 года № 129-5 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Гавань от 23 июля 2019 года № 15-11».
Член ЦИК Евгений Шевченко.

Памфилова. Предоставить слово уполномоченному по правам человека в Петербурге.
Особое внимание к участкам в Пскове. Пять упразднено. Планируется создать 15 участков в Псковской области и 62 в Ленинградской в садоводствах. Если будет такая же низкая активность, пойдем на упразднение и других участков.
Валерий Крюков. Сколько квадратных метров по постановлению ЦИК 45-60.
Размеры помещений разные. Возможности для комфортное работы на участках достаточные для размещения и кабин и ящиков для голосования.
Памфилова. Мы негативно относимся к участкам в Псковской области, потупили жалобы от трех кандидатов в губернаторы. Но решение за вами. Мы направим работников аппарата.Почему вы не предусматриваете видеонаблюдение. Если вы уверены, защитите свою позицию. Что у нас с QR-кодированием?
Мы полагаем это один из элементов ГАС Выборы. Применение является обязательным. Возможно ИКМО считают необязательным принять решение.
Майя Гришина Следующее заседание в пятницу.
12:15

Элла Памфилова брифинг. На встрече с мэром Москвы практически все кандидаты от КПРФ присутствовали. Обсуждали сложности какие мы видим в избирательной кампании. Проблемы с рекламодателями. Проблемы в ряде округов с размещением рекламы. С объявлениями по встречам с кандидатами. Вот на что должны обратить внимание сотрудники муниципальных служб. Мы собрали обобщили все жалобы. Выделили по компетенции горизбиркома и окружных избиркомов и что выходит. Собянин взял под личный контроль.
Кто возглавит рабочую группу по Питеру, будем решать. Я ставлю под сомнение организацию участков в Псковской области. Был прецедент предыдущей кампании попытки использовать в неблаговидных целях проект Мобильный избиратель, единственный регион отличился в негативном плане. Взяли на контроль. Мы были правы. Там заявлений всего 687. Стоит ли тратить средства? Или если открывать то полноценные участки с видеонаблюдением. Как Москва делала. Тут такой работы мы не видим ни по Псковской ни по Ленинградской области.
Л.М. Кандидат от ЛГБТ которого вы уличили в том что он не смог привлечь сторонников в своем округе и привлек из соседнего, открыл пустой аккаунт с фотографией Памфиловой и оттуда шарашит комментариями по любому поводу с рекламой ЛГБТ и угрозами гомофобам. Это законно или вам все равно?
Памфилова. Мне абсолютно все равно с учетом того что меня обвинили во всех грехах которые существуют. Более того Волков приготовил для меня уже уютную камеру. В сетях я получаю массу всякого рода угроз. На этом фоне пусть человек если ему от этого легче с фотографией пусть он ее на пустом аккаунте использует. В чем только не используют мои фотографии, в каких целях. Я это расцениваю как определенный вид благотворительности. Я вообще благотворительностью занимаюсь. Ну пусть это будет как определенный вид благотворительности.
Л.М. В целом кампания в Москве и Петербурге немного успокоилась, перелом наступил?
Памфилова. По Петербургу серьезно мы переломили. Правда, одни проблемы мы решаем. Другие возникают. По Москве долго рассказывать совершенно другая история. Там нет массовых... Трудно сравнивать. Давайте дождемся 27 обсудим предметно.
Л.М. То что Дума создала комиссию по образу СФ, для вас это как?
Памфилова. Для меня это... Это ее право
Настя РБК. По нашему запросу мы просили уточнить источники финансирования кампании по дискредитации.
Памфилова. Сегодня ответ...
Галина, РГ. Поблагодарить пресс-службу за организацию интервью с Булаевым в считанные часы.
Памфилова. Я вообще очень благодарная Булаеву когда в трудное для меня время подкосила вражеская пуля он взял на себя неблагодарную роль. Благодарна потому что роль неблагодарная. Сейчас рука работает и вы это видите.
Как бы вы оценили в целом избирательную кампанию?
Памфилова. Вы видели иллюстрацию того как она проходит. Мы анализируем количество обращений и выделяем оттуда качество жалоб. В целом гораздо лучше чем было в прошлом на этом этапе. Посмотрим что будет дальше. Живой процесс посмотрим как он будет продолжаться. Мне хотелось чтобы кампания была живая интересная не предопределенная заранее внешними силами. По некоторым жалобам еще придется принимать меры. Когда мы анализируем эксцессы, свидетельствует, что злоумышленники, которые раньше надеялись использовать свой ресурс в день голосования, они знают, что сейчас таких возможностей у них практически нет. Именно то что мы за эти три года вывели процесс в день голосования на прозрачный уровень – мобилизовали наблюдателей, видеонаблюдение – злоумышленники которые пытаются в свою сторону выборы повернуть, они стали понимать, в день голосования не пройдет. Вот и пытаются что-то такое придумать. А мы стараемся это вовремя выявлять и бить по рукам, лишить их этой возможности.
























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments