leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Павел Крашенинников о Государственном флаге

Павел Крашенинников о Государственном флаге
22 августа Россия отмечает День Государственного флага. В преддверии праздника председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что с 2008 года законодательно разрешено свободное уважительное использование российского триколора гражданами и организациям в повседневной жизни. Россияне могут беспрепятственно вывешивать флаг своей страны на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия и т.д. - не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году.
Порядок официального использования Государственного флага РФ установлен Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». Павел Крашенинников напомнил, что изначально в этом законе содержался исчерпывающий перечень случаев обязательного и допустимого использования госсимвола, нарушение которого подпадало под административное наказание.
В 2008 году нами была внесена поправка (Федеральным конституционным законом от 8 ноября 2008 года № 4-ФКЗ "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации"), которая предоставила право гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям уважительно использовать Государственный флаг России, в том числе его изображение, в иных случаях. Но при условии, что такое использование не является надругательством над госсимволом, которое относится к уголовно-наказуемому деянию согласно статье 329 Уголовного кодекса, - сообщил Павел Крашенинников.
Таким образом, уже более 10 лет россияне, желающие подчеркнуть свою гражданскую принадлежность, выразить патриотические чувства, проявить любовь к родине, могут свободно использовать Государственный флаг в повседневной жизни: вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на мероприятия и т.п., - сказал Павел Крашенинников.
В 2017 году аналогичные нормы были нами внесены в отношении Государственного герба Российской Федерации (Федеральным конституционным законом от 20.12.2017 № 4-ФКЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации»). Этой поправкой мы сняли ограничения на использование герба России в неофициальных целях, также при условии уважительного отношения. В результате такие случаи, как изображение российского герба на сувенирной и подарочной продукции, канцелярских принадлежностях, предметах одежды, перестали считаться нарушением, - напомнил Павел Крашенинников.
В СМИ периодически освещаются призывы общественных и политических деятелей к снятию излишних ограничений на использование российской государственной символики, чтобы предоставить гражданам возможность выражать таким образом любовь к своей стране. Мы полностью поддерживаем идеи популяризации госсимволики, поскольку это помогает развитию патриотизма и гражданственности, но обращаем внимание, что никаких излишних ограничений на ее использование гражданами в настоящее время нет. Граждане и организации вправе беспрепятственно использовать Государственный флаг Российской Федерации и Государственный герб Российской Федерации в любой день по своему усмотрению, соблюдая при этом уважительное отношение к государственным символам, а следовательно к государству и обществу, - сказал Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments