leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сеченовский университет внедряет искусственный интеллект в учебный процесс

Сеченовский университет внедряет искусственный интеллект в учебный процесс
Ученые кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Института клинической медицины Сеченовского университета представили результаты изучения возможностей искусственного интеллекта в идентификации анатомических структур на плоскостных и объемных медицинских изображениях и использование нейросетевых технологий в образовательном процессе. Презентация состоялась в рамках XIX Конгресса Международной Федерации ассоциаций анатомов (IFAA), который проходил в Лондоне в середине августа 2019 года.
Партнером проекта выступила компания Care Mentor AI – разработчик систем искусственного интеллекта для медицины. На основе технологий машинного обучения ее специалисты разработали сверточную нейронную сеть, которая анализирует рентгенографические снимки грудной клетки и выявляет на них признаки патологии.
В ходе совместных исследований коллектива ученых Сеченовского университета и разработчиков сети, были проанализированы более 100 тыс. изображений с нормальной анатомической структурой области и различными патологическими изменениями. В результате было установлено, что точность сетевого классификатора патологических состояний органов грудной полости и средостения превышает 95%, что и было представлено в докладе. Также тестовые испытания показали возможность использования интерфейса разметчика сети компании-партнера для обучения студентов, текущего контроля их успеваемости и определения выживаемости знаний.
«Мы планируем использовать нейронную сеть как ассистента и независимого эксперта при оценке освоения образовательных программ студентами университетов, резидентами и ординаторами кафедр и департаментов лучевой диагностики медицинских вузов. Речь идет, в первую очередь, об объемных изображениях – компьютерных и магнитно-резонансных томограммах различных анатомических областей человеческого тела в норме и при патологии», – рассказывает участник исследования, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сергей Дыдыкин.
Помимо научной повестки на Конгрессе были достигнуты соглашения о научно-образовательном сотрудничестве Сеченовского Университета и Care Mentor AI с учеными США, Великобритании, Австралии, Австрии.
«Доступность такого учебного симулятора-тренажера поможет студентам и молодым специалистам в корректной интерпретации плоскостных и объемных изображений различных частей человеческого тела в норме и при патологии. Мы очень надеемся, что наше сотрудничество с командами Сеченовского университета и Care Mentor AI откроет новую страницу в области современных образовательных технологий», – комментирует разработку Донмей Куи, профессор нейробиологии и анатомии Медицинского центра Университета Миссисипи (США).
Справка
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – крупнейший международный исследовательский медицинский вуз. Предоставляет полный цикл образовательных программ для талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. В университете обучается 18 тысяч студентов со всего мира, 3500 из них – иностранцы. Единственный вуз медицинского профиля – участник Проекта «5-100» по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Care Mentor AI – система искусственного интеллекта для анализа и описания медицинских изображений. Оптимизирует работу врачей-рентгенологов, в том числе по ранней диагностике злокачественных новообразований, туберкулеза, пневмонии и т.д. Кроме этого, используется как система поддержки принятия решения на внутреннем контроле качества работы врачей и для обучения/экзаменации в вузах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments