leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Не было бы Мюнхена, не было бы Пакта Молотова-Риббентропа – договор о ненападении достижение

Не было бы Мюнхена, не было бы Пакта Молотова-Риббентропа – договор о ненападении достижение того времени
Круглый стол «Пакт Молотова – Риббентропа: правда и мифы, которые его окружают» состоялся в четверг в Стеклянном зале МИА «Россия Сегодня».
Участники:
- научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ;
- начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий НИКИФОРОВ.
К разговору приглашены представители Центрального архива Министерства обороны РФ.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между СССР и Германией, более известного как пакт Молотова – Риббентропа. Почему Советский Союз вынужден был пойти на соглашение с гитлеровской Германией? Какие события этому предшествовали? Почему не увенчалось успехом стремление СССР создать коалицию против Третьего рейха? Какие планы были у руководства Британии, Франции, Польши в конце 1930-х годов относительно Советского Союза? Хотели ли они вообще коалиции с СССР против нацизма?
Конспект 11:00
Мягков. Запад стремился направить Германию на Восток таскать каштаны из огня чужими руками. Франкисты те же фашисты. Япония напала на Китай завоевала Манчжурию очаг Второй мировой войны. 30 сентября 1938 года две демократические страны Англия и Франция и две фашистские Италия Германия предписали Чехословакии отдать Судетскую область треть территории половина промышленности очистить в десятидневный срок. Говорят Пакт Молотова-Риббентропа. Польша и Германия собирались напасть на Советский Союз. Мы были последними. Чемберлен: я привез вам мир. А по сути дыхание войны. Куда Германия двинется дальше? Прибалтика готовилась встречать Гитлера. Сталин думал об антигитлеровской коалиции. Для подписания военной конвенции у нас было все готово. Они приехали адъютант короля и Драгс. Ехали две недели когда каждый час дорог. Без полномочий вести переговоры, посмотреть и напугать Гитлера. Им только лучше пусть дерутся на Востоке. В переговорах участвует нарком обороны Ворошилов. Пропустит ли Польша войска навстречу Гитлеру. Германия в 20 раз увеличила военную мощь. Конфликт на Халкин-голе. Вести войну на два фронта. Посол Германии предложил заключить соглашение. Риббентроп прилетел. В ночь 23-24 августа заключен Пакт Молотова Риббентропа. Не было бы Мюнхена, не было бы Пакта Молотова-Риббентропа. За такой мир Чемберлена посадили бы в Тауэр а Даладье казнили бы на гильотине.
Оксана. Не было бы не было Мюнхена, не было бы нападения на Польшу?
Мягков. Стала бы зависимой как Чехия. Польша действовала как гиена. Реально Польше мог бы помочь только Советский Союз, но Польша этого не хотела. Это русофобия, как и сейчас. Я считаю этот договор о не нападении на 10 лет достижение того времени. Передышка два года. Самолет Ил-2, Катюши, военные училища. Отодвинули границы.
Оксана. Так не было альтернативы кроме подписания Пакта.
Никифоров. Мне такая формулировка не нравится. Альтернативы были. Сталин выбрал наилучший вариант. Чубарьян собирается издать на русском дневники Димитрова: Гитлер предпочел держать нас в батраках. Сталин был бы безмозглым, если бы не согласился принять Риббентропа в Кремле. Я был студентом в 90-е, надо было доказать что Сталин стремился заключить сделку с Гитлером. Рыли в архивах и ничего не нашли. МИД даже фотокопии секретных документов выложил. Историкам стало неинтересно. Чубарьян приглашает иностранных ученых, РИО приглашает. Англичанам французам неинтересно. Интересно Польше. Соберутся обсуждать преступника Сталина. Но не преступника Гитлера, договор двухсторонний. Невозможно обсуждать Пакт без предыдущих событий. Отдали Испанию фашистам. Пойдя на договор с Гитлером, Сталин ломал англосаксонский план. Еще выстрелов нет война уже началась. Сталин об этом говорил на съезде партии: война уже идет, коалиции пока не определились, кто с кем будет воевать поэтому для нас это победа. О секретном протоколе – именно здесь мы должны осудить кровавого тирана в Кремле. Так можно было рассуждать в 89, когда секретного Протокола не видели. Как ни верти Протокол, не найти свидетельств о намерении действовать против Польши. Польша потерпела военное поражение и непонятно что дальше. Создаст Гитлер независимую Украину и потребует присоединить советскую Украину, он ж под тиранией, а под Германией будет независимый. Сталин выиграл тактически. Рейтинг его был высок, но пришлось прекратить антифашистскую пропаганду. Мы не знаем, что было с нашей стран ой если бы Вермахт на Ленинград стартовали от Пскова.
Мягков. Если посмотреть старую границу, до Минска и Одессы по 50 км, до Ленинграда сто. Японское правительство не просто в шоке уходить в отставку. Союзник заключает договор. Мы поставляли сырье, взамен получали станки, технологии, самолеты. Есть три позиции. Если надо осудить, Прибалтика не должна входить в состав России. Закрутило парад суверенитетов. Россия как правопреемница должна отменить Постановление Верховного Совета с осуждением Протокола. Используется в Прибалтике.
Оксана. Исполняется 30 лет Ледоколу Суворова.
Никифоров. Привезли размножили из Лондона пропаганда для врагов. Сталин собирался первым напасть на Гитлера. И вообще сам все это придумал. Равный богу человек. Основание неграждан, все логика рухнет если выдернуть привязку секретного протокола. Гитлер нас подарил Сталину. Пока можно выстраивать ложные причинно-следственные связи, сохраняется концепция советской оккупации. Оправдать коллаборационизм невозможно ничем, участие в Холокосте.
Вопросы 11:58
РИАН. Пакт о ненападении западными псевдопартнерами используется для доказательства равенства фашизма и коммунизма. Секретная часть перевешивает Пакт?
Мягков. Ставить на одну плоскость фашизм и коммунизм очень популярно на Западе. Коммунизм равенство народов. Фашизм это нацизм превосходство одной нации. С Польшей тоже есть секретные протокол. США и Япония, часть оккупирована. Гитлер ненавидел Россию, ему нужно было жизненное пространство. Славяне должны знать только светофор, никакой медпомощи и минимум рождаемости.
Никифоров. Военные технологии в обмен на кормовое зерно и руду требующую обогащения. Кредитное соглашение составлено в пользу экономики Советского Союза. Протокол неотъемлемая часть Пакта.
Неонелла Лещинска. Почему Сталин не верил разведке? Был ли крот в советском правительстве? Танки были отправлены на ремонт, самолеты стояли без топлива. Умер ли своей смертью создатель танка Т-34 Кошкин?
Никифоров. Данных о кроте нет. Не имеет отношения к теме.
Мягков. Книга Секреты Гитлера на столе Сталина. Одинаковые стопки что нападет и что не нападет. У нас не было единого аналитического центра. Война неизбежно и скоро да, но 22 июня никто не сообщал. Кошкин тяжело болел, один из самых гениальных наших конструкторов. Т-34 лучший танк Второй мировой войны.
Никифоров. Если взять донесения Рихарда Зорге с 39 года Япония рассматривает пересмотр антикоминтерновского пакта в военный союз. Япония готова поддержать войну Гитлера против Советского Союза. Пакт подорвал доверие Японии, дипломатичная победа. Если бы Хиранумо пошел к императору нам нужен реванш за Халкин-гол, перебросим еще несколько дивизии. Как начали в перестройку пинг-понг Сталин-Гитлер Сталин-Гитлер так СМИ и продолжают.
Спутник Польша, Леонид Свиридов. Все равно будут говорить это нож в спину Польше. Вы пытаетесь обелить. Рука Кремля нога Кремля пятка Кремля. Это весь мейнстрим польский, государственная политика.
Мягков. Количество фейков, вбросов будет только увеличиваться. Когда Красная Армия перешла границу, правительство Польши уезжало в Лондон. Красная Армия брала под защиту братские народы. Если бы Польша дала возможность прохода Красной Армии.
Никифоров. Вы хотите два часа сидеть здесь
Оксана. Дайте возможность ответить, это важно, в Польше будут писать об этом.
Мягков. Без Красной Армии никто не говорил бы по-польски. Шестьсот тыс жизней положила Красная Армия за свободу Польши.
Никифоров. Они сами для себя оценили ситуацию без всякого советского вторжения правительство уже поехало к румынской границе. Просьба к Франции принять. Сдаются в плен не сражаются, сдаются деморализованные войска. Объявление войны прозвучало из Франции.
Советник президента. Сегодня День российского флага. Внедряясь в прошлое, рискуешь изменить будущее. Я так и не понял что правда.
Оксана. Все что говорят наши гости, правда.
Никифоров. Осталось как один из этапов крушения Советского Союза. Вот Катынский расстрел. Я был раздосадован когда Госдума предписала историкам как его рассматривать. Оставьте историю историкам. Обсуждать не на ток-шоу с депутатами бывшими и настоящими, а учеными включая иностранных. Это все на уровне мемов, лозунгов. клише: нож в спину, Пакт Молотова-Риббентропа зловещий. Это все чтобы забыть договор о ненападении. Так действуют пропагандисты.
Мягков. Мы выпустили учебник по военной истории под руководством Владимира Мединского, 30 будет его презентация. Сражение под Ржевом. Домик где Сталин принимал решение о первом салюте. Музей Преображенского первый налет возмездия на Берлин.
Оксана. Вопросы иссякли будем завершать разговор.
12:38
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments