leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Пересмотр истории очевиден, вопрос – в какую сторону?

Пересмотр истории очевиден, вопрос – в какую сторону?
Август-месяц собрал на себе множество печально знаменательных дат. Текущий август-19 стал скрещеньем исторических судеб народов. Очевидно спусковым крючком, адреналином истории сыграла новая попытка под видом справедливости и демократии сотворить практически то же самое, что в прошлом определяло неизбежность каждой из мировых войн.
На фоне попыток срыва избирательной кампании и уличных протестов не прошли незамеченными 28 лет хилой попытке реанимации советского строя в форме ГКЧП, 80 лет сражению под Халкин-Голом и Пакту Молотова-Риббентропа.
В МИА «Россия сегодня» прошли дискуссии в форме пресс-конференций вокруг событий восьмидесятилетней давности. Основное впечатление от них в том, что современные российские историки стали более советскими, чем самые упертые теоретики марксизма-ленинизма. Те клеймили формально американский империализм и на деле поклонялись ему.
Фактически развернулась война историй. Представители СМИ с польской стороны пытались формулировать вопросы в традиционном ключе и им это было непросто. Завсегдатай мероприятий МИА РС из газеты «Советник президента», любитель мудрых мыслей предупредил: «Внедряясь в прошлое, рискуешь изменить будущее». Он так и не понял, что правда.
Если до этого момента спикеры пресс-конференции спорили, то мудрая мысль менторским тоном их примирила. Оба и Михаил Мягков и Юрий Никифоров из Российского военно-исторического общества. Историки против того, чтобы в историю лезли политики на ток-шоу в телевизоре.
Никифоров категорически не хотел сводить разговор к известной картине 41-го года с неверием Сталина в нападение Гитлера и тем более принимать всерьез версию «Ледокола» Суворова о намерении Сталина напасть на Гитлера первым. Пинг-понг «Сталин-Гитлер, Гитлер-Сталин» историк считает элементом распада СССР, который должен остаться там. СМИ продолжают его до сих пор.
Мягков терпеливо объяснял, что между фашизмом и коммунизмом нет ничего общего. В одном случае дружба народов, в другом нацизм с превосходством одной расы.
Оба спорщика сошлись на том, что нельзя рассматривать Пакт Молотова-Риббентропа без предшествующих событий. Прежде всего Мюнхенского сговора, где Англия, Франция, Италия и Германия в отсутствие Чехословакии обязали ее в десять дней очистить Судетскую область для Германии. То есть отдать треть территории страны с половиной промышленности.
Мифологизация зловещего Пакта Молотова-Риббентропа с секретным протоколом считается ножом в спину для Польши. Никифоров и Мягков полагают, такие мемы нужны для сокрытия смысла Договора о ненападении, который дал СССР двухлетнюю передышку для реконструкции армии.
Договор с СССР историки считают дипломатическим достижением. Он стал последним и числа заключенных Германией со странами Европы. Однако без его демонизации пропадает идеологическая база советской оккупации и статуса неграждан для русских. Демонизируется по силе равный богу супермонстр Сталин, но не Гитлер, который не оставил бы возможностей жизни для русских, прибалтов, поляков.
Невозможно отмыть участие в Холокосте на стороне германского фашизма.
Вышло так, что после отказа Англии и Франции заключить военный договор с СССР защитить Польшу было некому, да она и сама не желала защиты Красной Армии. Как ни крути текст Договора, в нем невозможно найти сговор против кого-то.
Получилось немного по-детски и в целом не очень убедительно. Тем более, что польские СМИ независимо от прозвучавшего на пресс-конференции напишут то, что им предписано. Русофобией болеют далеко не все поляки поголовно, но она стала государственной политикой.
Кстати, как и антисемитизм, о чем на пресс-конференции умолчали.
Я все-таки давно живу и помню, что подхваченные Польшей мифы о Пакте Молотова-Риббентропа тиражировались из московской кухни. Я впервые узнал о разделе Европы между Сталиным и Гитлером в 1963 году, когда вышел на работу учеником вечерней школы. Научные сотрудники нашего Института биофизики меня тут же просветили. Там было много всего про запрещенные моменты истории, науки, искусства, литературы. Кто ж мог подумать, что Пакт Молотова-Риббентропа вылезет на первый план? Также сопутствующие обстоятельства про равенство фашизма с коммунизмом как тоталитарных режимов и что последний поезд с углем в Германию прошел уже когда гитлеровский войска вошли в СССР.
Впервые опубликовал документы Юрий Щекочихин. Откуда стало известно их содержание на тридцать лет раньше? Разумеется, была утечка задолго до ельцинского рассекречивания документов, по сути фальсификации.
В последние годы вдумчивый и непредвзятый читатель в России имел все возможности пересмотреть историю в сторону верификации. Среди прочего мы узнали и то, о чем сегодня говорят представители Российского военно-исторического общества. Также то, о чем они до сих пор сказать не могут включая обвинения Германа Геринга в адрес фашизма США, изъятые из протоколов Нюрнбергского процесса.
Московская кухня приучила нас жить с кукишем в кармане и считать главным то, что скрывается. Возбужденное сознание тут же удовлетворялось по неформальным каналам версиями в форме анекдотов и самиздата. Распространители иногда шли на посадку для пущей достоверности, источники берегли и скрывали.
С распадом СССР ушло в небытие Пятое управление КГБ Филиппа Бобкова по работе с диссидентами. Но дело его живет, по-прежнему главное в том, что скрывают официальные источники.
Между эпохами Путина и Сталина много общего. И это вовсе не репрессии, как принято считать. Невозможно рассматривать решения и того и другого вне текущего исторического контекста. Именно в нем превалирующее сходство острых моментов разных эпох. Руководство стран, претендующих на мировое господство, от бессилия решить внутренние проблемы накручивают интриги и сговоры, устраивают провокации и теракты, влезают во внутреннюю политику любых склонных к зависимости стран. Так было перед каждой многосторонней войной
Россия на этом фоне всегда выступала миротворцем и продолжает свою роль. Это никогда не скрывалось, просто мы не хотели слышать. А что скрывалось и почему? Ответ общий на оба вопроса: Россия всегда решала проблемы за счет собственного народа. Дело правда не в тех репрессиях, о которых рассказывают анархисты – лидеры протеста. Репрессии и голодоморы прокатываются по земному шару циркумполярно и не являются отличительной особенностью какой-то одной страны.
Дело в том, что живем мы тяжело и трудно, будто тащим на себе весь воз глобальных проблем. По существу так оно и есть. Кремль опять и опять независимо от того, кто в нем, принимает решение терпеть в секторе внутренней политики.
Любой диктатор боится своего народа, – говорила Валерия Новодворская. А Леонид Гайдай в шутку показал технологию: надо отправить армию чего-нибудь взять.
Удивительно то, что мы ухитряемся радоваться жизни больше тех, кто нас угнетает и живет за наш счет.
Лично я давно вынул интеллигентский кукиш из дырявого кармана. А вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments