leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Депутат Мизулина выпустила женского джинна из думской бутылки

Равноправие женщин обсудили шесть десятков экспансивных женщин и десяток заторможенных мужчин, предлагая создавать в России бабоубещища
Законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин", принятый Госдумой в первом чтении в 2003 году, предложила подготовить ко второму чтению председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Об этом она сообщила в четверг на круглом столе «Об увеличении представительства женщин в Федеральном Собрании РФ: законодательство и практика».
В подготовленных рекомендациях комитету предлагается не только подготовить законопроект ко второму чтению, но и разработать сопутствующий законопроект.
Предусматривается законодательно гарантировать представительство в органах власти не менее 40% лиц одного пола, также сокращение государственного финансирования при доле женщин ниже 10%. В числе предложений ко второму чтению есть норма по образованию в Думе комитета гендерного равноправия, формируемого из числа депутатов с высшим юридическим образованием, причем каждая фракция должна направить в этот комитет по два представителя. В другом варианте предлагается создать гендерную комиссию.
Авторы поправок предлагают предоставить право пострадавшему от гендерной дискриминации обратиться в суд с иском о взыскании компенсации. Работодатель, нарушивший запрет гендерной дискриминации, выплачивает пострадавшему компенсацию от ста до пятисот тыс рублей. Предусмотрено создание кризисных центров оказания помощи пострадавшим от гендерной дискриминации.
Жертвы гендерной дискриминации имеют право на бесплатное социальное обслуживание.
При замещении вакансий госслужбы соблюдается генденрный баланс.
При расхождении более 10% между числом кандидатов каждого пола в федеральном списке кандидатов политической партии на выборах в Госдуму, получившем по результатам голосования не менее 3%, государственное финансирование такой партии сокращается на процент, равный половине расхождения.
Законопроект вводит понятие "сексуальное домогательство на работе", поскольку таких фактов за десять лет стало больше на 38%.
Отмечено, что по представительству женщин на уровне 15,5% Россия отстает от других стран, например, США, где этот показатель вдвое выше 33%.
При формировании списков кандидатов для выборов 6-го созыва Думы Е.Мизулина предлагает ввести не менее 30-40% представителей одного пола и чередовать в списке мужчин и женщин.
По словам Мизулиной, она добивается реального равенство в правах, а не квотирования.
Политолог Светлана Айвазова в своем выступлении отметила рост нарушений прав женщин и указала на мягкость норм законопроекта, с чем не согласилась Мизулина, напомнив о нормах законопроекта. Однако Айвазова напомнила, что все это есть и на Западе, однако партии легко обходят нормы закона.
При этом в зале присутствовало около шестидесяти женщин и десятка мужчин.
В начале обсуждения возмущение женщин с требованиями убрать его вызвал Владимир Жириновский. Он готов поддержать закон о равноправии женщин, но предупреждает, что последствия будут негативные. Революции в Африке Жириновский объяснил недостатком женщин. Высокий процент женщин в парламентах западных стран по мнению Жириновского связан с тем, что мужчинам там делать нечего, от них ничего не зависит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments