leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Гильдия российских адвокатов: 25 лет на защите гражданского общества

Гильдия российских адвокатов: 25 лет на защите гражданского общества
24 сентября 1994 года по инициативе делегатов Всероссийского съезда адвокатов – руководителей 43-х коллегий адвокатов было принято решение об учреждении первого в России независимого профессионального объединения коллегий адвокатов и адвокатов – ГИЛЬДИИ РОССИЙСКИХ АДВОКАТОВ (ГРА). Востребованность принципиально нового общероссийского адвокатского объединения была вызвана радикальными изменениями в политической и экономической жизни страны, возросшим объемом юридической помощи, оказываемой гражданам, предприятиям и организациям особенно в сфере рыночных отношений.
На Учредительной конференции был принят Устав и избран президент ГРА – председатель Президиума коллегии адвокатов «Московский юридический центр», Заслуженный юрист РФ Мирзоев Гасан Борисович. Создание ГРА приветствовало руководство страны и представители различных ветвей государственной власти.
С первых дней образования ГРА стала играть значительную роль в развитии российской адвокатуры, в общественной и политической жизни страны, поскольку в тот период отсутствовали какие-либо федеральные (общероссийские) органы самоуправления адвокатуры. Гильдия российских адвокатов стала флагманом новой российской адвокатуры, ориентированной на защиту возрождающегося предпринимательства. По инициативе ГРА были учреждены первые адвокатские СМИ – журналы «Российский адвокат» (1995 г.) и «Адвокатские вести России» (2000 г.).
В октябре 1996 года ГРА была принята в Международную ассоциацию адвокатов (IBA) – крупнейшую международную неправительственную организацию адвокатов из разных государств. Гильдия вступила также в Европейскую ассоциацию адвокатов.
В феврале 1996 года по инициативе Г.Б. Мирзоева и при поддержке других адвокатских объединений России, Исполком ГРА в целях поощрения адвокатов, ученых-юристов, общественных и государственных деятелей, внесших значительный вклад в развитие и укрепление российской адвокатуры, впервые учредил высшую адвокатскую награду – Золотую медаль им. Ф.Н. Плевако и образовал соответствующий Комитет по награждению. Первая в истории российской адвокатуры церемония вручения адвокатской награды состоялась в апреле 1997 года в Колонном Зале Дома Союзов и стала традиционной.
В последующие годы были учреждены Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако, нагрудный знак «Почетный адвокат России», вручаемые адвокатам, в первом случае, добившимся профессиональных успехов по конкретным уголовным и гражданским делам, и во втором – за многолетнюю безупречную высоко профессиональную адвокатскую деятельность. Позже, по инициативе руководства ГРА и представителей общественных объединений адвокатов был учреждён для лауреатов в номинации «За выдающийся вклад в единство российской адвокатуры» Диплом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако, которым в настоящее время награждены 23 номинанта, в их числе такие мэтры адвокатуры, как М.А. Гофштейн, А.Н. Котельников, Г.Б. Мирзоев, Г.П. Падва, Г.М. Резник, В.К. Цымбал и другие. Каждая церемония награждения становится яркой демонстрацией сплочённости адвокатского сообщества, приверженности традициям российской адвокатуры, высоким идеалам права, гуманизма и справедливости.
В канун 25-летия со дня образования ГРА, на заседании Исполкома ГРА в 2018 году была учреждена новая награда Гильдии российских адвокатов – медаль «Адвокатская слава». Медаль впервые будет вручаться видным российским адвокатам-ветеранам – учредителям ГРА на церемонии празднования юбилея Гильдии российских адвокатов 26 сентября 2019 года.
В декабре 1997 года Гильдия российских адвокатов при участии Минюста РФ учредила Российскую академию адвокатуры – первое российское высшее учебное заведение со специализацией «Адвокатура», которая в дальнейшем была переименована в Российскую академию адвокатуры и нотариата (РААН). В состав ее учредителей наряду с ГРА вошли Федеральная палата адвокатов РФ и Московская городская нотариальная палата. Ректором РААН учредители единогласно избрали и утвердили доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста РФ, президента ГРА Г.Б. Мирзоева.
В октябре 1998 года под эгидой ГРА активная часть юридического сообщества, представители научной и общественной интеллигенции России создали Общероссийскую общественную организацию «Юристы за права и достойную жизнь человека», которая в конце 1999 года вошла в состав Всероссийского избирательного объединения «Голос России» для участия в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ третьего созыва. По итогам выборов руководитель этой организации – президент ГРА Г.Б. Мирзоев был избран депутатом нижней палаты российского парламента и заместителем председателя Комитета по государственному строительству, а также депутатом Парламентского собрания Союза России и Республики Беларусь. В указанном статусе Г.Б. Мирзоев внес существенный вклад в подготовку и принятие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в соответствии с которым в настоящее время организована профессиональная деятельность российской адвокатуры.
Начиная с 1994 года и по настоящее время, ГРА созывает очередные съезды и конференции для подведения итогов своей деятельности, направленной на совершенствование законодательства об адвокатуре, повышение престижа адвокатской деятельности, ее эффективности в сфере оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам, а также на защиту профессиональных и социальных прав адвокатов. В работе съездов Гильдии всегда участвуют представители законодательной и представительной власти РФ и г. Москвы, правоохранительных органов, не только общественных структур и объединений, но и видные деятели науки и культуры, руководители общественных организаций, иностранные представители Гильдии российских адвокатов.
В октябре 2003 года на очередном IV съезде Гильдии российских адвокатов, в связи с принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» был обновлен Устав ГРА, и она прошла регистрацию в статусе негосударственной, добровольной, самоуправляемой, некоммерческой организации в форме ассоциации (союза) адвокатских образований России.
На протяжении более двух с половиной десятилетий ГРА успешно осуществляет международное сотрудничество в области защиты прав человека. Президент ГРА и его заместители принимают активное участие в различных государственных и общественных формированиях: в Администрации Президента РФ, Совете Федерации, Государственной Думе, Следственном комитете, Министерстве внутренних дел и др. правоохранительных органах и организациях.
Гильдия российских адвокатов активно сотрудничает с институтами гражданского общества и организациями: Уполномоченными по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка в РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
В 2015 году Международным советом российских соотечественников и Гильдией российских адвокатов при поддержке Администрации Президента РФ, Минюста РФ, Министерства иностранных дел РФ и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, была учреждена Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА). Ее основной целью является организация работы членов ассоциации – иностранных адвокатов защищать права граждан РФ, нуждающихся в защите их прав и интересов в иностранных юрисдикциях. В настоящее время в ассоциации более 350 членов – адвокатов из разных государств.
В 2017 году адвокаты – члены Гильдии российских адвокатов принимали активное участие по оказанию юридической помощи гражданам столицы в связи с реновацией жилищного фонда Москвы. 11 июля 2018 года председателем Мосгордумы были вручены награды Московской городской думы адвокатам, принимавшим активное участие в работе по приёму населения депутатами столичного парламента в целях защиты имущественных и жилищных прав москвичей при подготовке программы реновации жилищного фонда в Москве. В числе награжденных – руководители и члены адвокатских образований города Москвы – коллективные члены ГРА.
Созданная 25 лет назад на волне перемен, Гильдия российских адвокатов и ныне продолжает оставаться востребованной и динамично развивающейся профессиональной организацией. Сегодня она объединяет в своих рядах около 250 адвокатских образований из 49 субъектов РФ, в которых трудится более 40 тысяч адвокатов. Среди них десятки адвокатов удостоены звания «Заслуженный юрист РФ», многие награждены государственными и ведомственными наградами РФ, сотни адвокатов являются докторами и кандидатами юридических наук. ГРА имеет своих полномочных представителей в более чем 70 странах мира.
21 февраля 2018 года в Москве на ХХII торжественной церемонии вручения Высшей юридической премии «Фемида» президент ГРА стал лауреатом Премии в номинации «Адвокат», а недавно, в соответствии с Указом Президента РФ от 10 сентября 2018 года № 513, Г.Б. Мирзоев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Гильдия российских адвокатов и впредь будет ставить своей основной задачей защиту прав адвокатов – членов адвокатских образований РФ, дальнейшее совершенствование деятельности ГРА, направленной на становление и развитие гражданского общества и правового государства в РФ.
Приложение: История Гильдии российских адвокатов в датах.
Торжественное заседание, посвященное 25-летию со дня образования Гильдии российских адвокатов состоится 26 сентября 2019 г. в «Президент-Отеле» (г. Москва, ул. Большая Якиманка, 24). Приглашаем Вас принять участие в качестве информационного партнера мероприятия.
Регистрация – 11:00. Начало торжественного заседания – 12:00.
Наши информационные партнеры: Компания «Гарант», телестудия PCDP «Радонеж адвокат», Российская газета, журнал «Российский адвокат», информационно-правовой портал «Закония», журнал «Адвокатские вести России», Адвокатская газета, ПРАВО.ру, Zakon.ru, «ЭЖ-ЮРИСТ», журнал «Мужская работа».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments