leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Титов попросил Чайку подключиться к проблеме выплаты задолженности ликвидированного Спецстроя

Борис Титов попросил Юрия Чайку подключиться к проблеме выплаты задолженности ликвидированного Спецстроя
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой инициировать проверку использования бюджетных средств, выделенных по госконтрактам с участием федеральных государственных унитарных предприятий, ранее подведомственных Федеральному агентству специального строительства (Спецстрой).
Обращения от предпринимателей, которые не могут получить оплату исполненных госконтрактов со стороны различных ФГУП ГВСУ (главных военно-строительных управлений), поступают в аппарат Уполномоченного уже несколько лет.
В 2016 году Указом Президента Спецстрой, накопивший к тому времени долгов на 210 млрд рублей, был упразднен, а ГВСУ переданы в ведение Министерства обороны. В указе Президента отмечалось, что Минобороны является правопреемником Спецстроя, в том числе и по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
Тем не менее, невыплаченная задолженность продолжает исчисляться миллиардами рублей. За последние два года она сократилась, однако проблема продолжает оставаться очень острой, говорится в обращении Титова.
Например, одно только ФГУП «ГВСУ № 14» накопило перед контрагентами долгов на 7,8 млрд рублей (на эту сумму выдано 1698 исполнительных листов). За ГВСУ № 12 числится задолженность на 3,33 млрд. рублей, ГВСУ № 7 - 1,72 млрд., ГВСУ № 8 - 650 млн.
В мае 2018 года ФССП объединила крупнейшие долги ГВСУ № 14 в сводное исполнительное производство (157 исполнительных производств на 7,5 млрд. рублей). На все движимое и недвижимое имущество ГВСУ № 14 (более 600 объектов недвижимости, более 100 транспортных средств) наложен арест. Постепенно объекты продаются. Например, недавно на торгах было реализовано 19 квартир на сумму 200 млн рублей. Но темпы погашения задолженности очень низкие.
В частности, ООО «Северные газовые магистрали» выполняло для ГВСУ № 14 работы по капитальному ремонту объектов. Долг - 33,5 млн. руб., на счет поступило только 500 тыс.
Несколько месяцев назад 117 организаций – контрагентов ГВСУ № 14 - направили в Арбитражный суд города Москвы заявление о признании ФГУП банкротом. Но уже после возбуждения дела о банкротстве ФАС России издало приказ, по которому ГВСУ №14 было отнесено к категории субъектов естественных монополий. После этого в апреле 2019 года Арбитражный суд Москвы оставил заявление без рассмотрения: требования, предъявляемые Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» к банкротству субъекта естественной монополии, не соблюдены.
«С другой стороны, введение банкротных процедур в отношении ФГУП – не выход, - комментирует заместитель руководителя юридической службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Наталья Рябова. - Сделки должника будут оспорены, выплаченные средства истребованы в конкурсную массу, что приведет к еще большему обострению ситуации.
Например, в отношении ФГУП «ГВСУ № 6», занимавшегося строительством космодрома «Восточный», уже введена процедура внешнего управления. И в ее рамках внешний управляющий заявил об оспаривании 452 сделок на сумму более 36,6 млрд. А за «ГВСУ № 6» только незавершенных исполнительных производств числится на 15,2 млрд рублей. Истребование выплаченных средств, в свою очередь, может повлечь череду банкротств значительного числа предпринимателей.
Московская городская военная прокуратура сообщила Уполномоченному о том, что проинформировала Департамент строительства Минобороны России о необходимости проверки обоснованности расходования ФГУП «ГВСУ № 14», ФГУП «ГУССТ № 1 при Спецстрое России» и ФГУП «ЦПО при Спецстрое» денежных средств, выделенных в рамках государственных контрактов. Само ФГУП «ГВСУ № 14» ответило прокуратуре, что долги не выплачиваются, потому что денежные средства предприятия находятся только на отдельных счетах, открытых в рамках государственного оборонного заказа. Кроме того, задолженность перед кредиторами значительно выросла после присоединения пяти предприятий бывшего Спецстроя России.
Недавно Главная военная прокуратура направила письмо о необходимости погашения задолженности в адрес заместителя министра обороны России Тимура Иванова.
«Однако еще в декабре 2018 года Минобороны ответило на обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей, констатировав, что государственные унитарные предприятия несут ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, а министерство ведет работу по оптимизации денежных средств этих предприятий. То есть каких-то кардинальных решений для погашения гигантских задолженностей, накопившихся за годы и, очевидно, не обеспеченных имуществом предприятий, не предвидится, - говорит Рябова. – Сейчас все стороны действуют в рамках законодательства. Но предпринимателям от этого не легче. Закон №44-ФЗ, в соответствии с которым и заключались неоплаченные контракты, предполагает очень хорошие условия для заказчика. Как правило, безавансовое исполнение работ. В результате, подавляющее большинство предпринимателей кредитовались, и теперь у них долги по кредитам, штрафы за просрочки, неустойки за неисполнение обязательств перед своими контрагентами. Также существуют обязательства по выплате заработной платы сотрудникам, за невыплату которой наступает уголовная ответственность, налоговые и иные платежи. Безусловно, предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, но, если не доверять государственным предприятиям, причем связанным с обороной страны, кому тогда доверять? И этот вопрос задают практически все предприниматели, которые к нам обращаются».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments