leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вышла в свет статья Информатика для целей журналистики в преддверии информационной эпохи - окончание

Вышла в свет статья: Н.В.Вакурова, Л.И.Московкин. Информатика для целей журналистики в преддверии информационной эпохи // Теория и практика трансдисциплинарных исследований в современном мире : сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. 1-2 августа 2019 года. Санкт-Петербург. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2019. – стр. 17-25

окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6716796.html

Существенный вопрос, в каком формате сохранять файл. Файлы Word слишком тяжелые и доступны вирусам. Формат RTF относительно универсален. Наиболее «легкие» и защищенные файлы в формате «Обычный текст». Через этот формат имеет смысл проводить чужие файлы, насыщенные множеством шрифтов, параметров абзаца и макросов.
Создание собственного макроса избавит от повторения вручную одних и тех рутинных операций. Например, по исключению разрывов строк или лишних пробелов.
При использовании разных форматов сохранения следует включить функцию преобразования при открытии файла.
Во время работы над файлом нельзя забывать систематически сохранять написанное. Делать это можно сочетанием клавиш Shift F12. В конце работы следует обязательно скопировать файл на резервный накопитель. При перетаскивании файлов курсором мыши между дисками (томами) файлы копируются, между разными папками в пределах одного диска – перемещаются.
Если предстоит поездка или существует опасность экстраординарной ситуации (пожар, потоп, грабеж), желательно обеспечить географически удаленный резерв. В большинстве случаев достаточно послать файл по почте самому себе или кому-то из надежных друзей.
Наиболее надежным резервированием информации является публикация в открытых источниках с эффектом распределенных данных.
Вся информация личного компьютера должна быть скопирована на внешний диск значительного объема.
Облака (cloud) не гарантируют сохранность информации. Производители ноутбуков по сговору с Microsoft вынуждают размещать информацию в облаке, намеренно занижая объем жесткого диска (постоянной памяти). При объеме 20 гигабайт памяти не хватит для работы компьютера, если его не чистить с помощью специальной программы cleaner, доступной в сети. Для хранения своих файлов на таком компьютере придется купить карточку microCD большого объема. Большинство современных компьютеров имеют cardreader соответствующего формата. И все равно с некоторыми программами типа FineReader для распознавания текста на таком компьютере работать сложно.
Негативная часть информатики состоит в идентификации вредоносной информации и программ управления сознанием. Для несовершеннолетних первым признаком служит предложение включиться в игру втайне от родителей. Для родителей – истеричное сообщение от имени ребенка, с которым якобы что-то случилось. Вторым ярусом идут просьбы сообщить какие-то данные о себе и своей семье, особенности и болезни, местоположение, номера карт и пароли.
Признаком опасности является предложения вступить в какое-то сообщество, призывы к агрессии или сведению счетов с жизнью, протесту против кровных родственников или супругов, президента или мэра, национальной власти. Ходить на массовые акции может быть не менее опасно, чем на одиночные встречи.
Подобные предложения основаны на презумпциях и никогда не идут прямым текстом, они всегда упакованы в какую-то игру, веселую или тревожную.
Знакомство через Интернет может открыть новые жизненные возможности, но нужно учитывать назначение сайта и наличие отягощенности целями, отличающимися от заявленных задач. Нельзя ходить на встречи без сообщения близкому человеку, куда отправляешься. Генеральная задача большинства деструктивных программ состоит в разрушении семьи, которое начинается с отчуждения от близких.
Нельзя устраиваться на работу курьером без знания, что перевозишь. Это касается как работы близко от дома и еще больше международных перевозок.
В данном сегменте информатика смыкается с ОБЖ. В преподавании этого предмета проблем не меньше информатики.
Существует три типа поиска – ручной перебор, поиск по источникам (Source, то есть по названиям) и так называемый пермутивный по содержанию. Сетевой формат принес требование выстраивать контент сообразно условиям поиска по ключевым словам (#хештег). Чем больше автор привел ссылок на источники других авторов, тем больше будет привлечено внимания. Спрос порождает предложение и в результате возник клуб перекрестного цитирования. В Рунете бессмысленное цитирование вскрывается и отвращает привлеченных им авторов.
Технологические и творческие формы работы с информацией должны быть разделены.
Существуют как минимум три разных варианта толкования понятия «информация»: объем хранения или передачи данных, вероятность угадывания или изменения вероятности достижения цели, включая дезинформацию, мера разнообразия Клода Шеннона.
Существует три варианта работы с информацией: транспонирование (трансляция, или переформатирование), трансдукция или передача и трансформация. Первые два не требуют творческих усилий человека и могут производиться автоматически. Значительный объем нового порождается за счет переноса банальной для одной сферы информации в другую, где ее еще не было. Эффект принципиальной новизны может возникать от смены аудитории.
Единственным источником принципиально нового является трансформация. В дикой природе эффект возникает под действием сублетальных условий, требующий генетической мобилизации для их переживания в катастрофическом режиме эволюции. Человек может порождать новое силой творческих усилий. Причем инсайт (эвристический поиск) у человека возникает иногда от стресса вследствие непереносимости комфорта, то есть «синдрома зоопарка», где звери с ВНД существуют в относительно комфортных условиях по сравнению с дикой природой и потому нуждаются в искусственном стрессе.
Человек является уникальным животным, у которого режим катастрофы включается ради генерации нового в ответ на такие перемены условий, которые не требуют режима катастрофы для их переживания.
Суть нашей статьи отразил 01.08.18 зампред Госдумы С.И.Неверов в рекомендациях участникам Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» на пленарной сессии «Политика в эпоху постправды: как отличить правду от вымысла?»
По словам Неверова, важно не просто отделить правду от вымысла, иногда важнее понять, в чьих интересах распространяется та или иная информация. Заявления политиков должны являться материалом для анализа: что является фактом, а что – намеренно выстроенной информацией, цель которой – управление эмоциями. Именно так определяется постправда.
Яркий пример – телеграмм-каналы. В подавляющем случае анонимные, создающие ощущение доступности закрытой, инсайдерской информации. В отличие от СМИ им не нужны доказательства, написать можно что угодно и не нести ответственность.
Неважно, что действительность оказалась иной, вымысел постправды уже сыграл свою роль.
Депутат Неверов считает очевидным, мир перегружен информацией. И речь не только о новостях, но о Big data. Информация о каждом из нас обрабатывается и превращается в алгоритмы, которым мы начинаем доверять. При этом люди перестают проверять достоверность фактов. Вбивая запрос в поисковую систему, правдой мы начинаем считать то, что попадает в верхние строчки поиска.
Чтобы отличить правду от вымысла, нужно смотреть за пределы первых строк поискового запроса.
При определении маршрута автомобилисты полагаются на навигатор, который может завести в тупик или предложить разворот в запрещенном месте. И навигатор, и поисковые системы делают слабее способности человека к ориентации и поиску информации.
Одну из задач политика в современном мире Неверов определил как стремление находиться в топе поисковых запросов и в соцсетях. Так как в XXI веке главным активом становится информация, политики будут бороться за контроль над потоками данных. Публичная информация политика обращена к эмоциям, а факты становятся менее значимыми. В большинстве случаев бесполезно объяснять истинную сложность конфликта, прибегая к статистике и точным фактам. Люди мыслят не фактами и цифрами, а историями. Чем примитивнее и проще лозунг – тем лучше. Это и есть управление общественным сознанием. Для тех, кто относит себя к оппозиции, сделать это намного легче.
С.И.Неверов предлагает напрямую общаться с людьми других взглядов, чтобы расширить кругозор и выйти за рамки новостных каналов, которые предлагаются автоматически алгоритмом на основе поисковых запросов пользователя и истории посещения страниц.
Наш общий вывод состоит в том, что человечеству предстоит выбор пути развития и информатика может способствовать его осознанности.

Список литературы
1. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Журналисты о кризисе (по результатам экспертного опроса) // Збiрник центру наукових публiкацiй: «Наука в епоху дисбалансiв»: збiрник – К.: Центр наукових публiкацiй, 2015. 154-156
2. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Ресурсы современных медиа: Опыт системного анализа. – Ценностные ориентиры современной журналистики: сб. науч. ст. III Между нар. науч.-практ. конф. (г. Пенза, 24-26 сентября 2015 г.) / под ред. доц. Е.К.Рева. – Пенза : Изд-во ПТУ, 2015. – с. 22-25
3. Dawkins, Richard. The Selfish Gene. – 1976
4. Рэндалл, Дэвид. Универсальный журналист. / М., Международный центр журналистики, 1996.
5. Симонович С.В. Общая информатика: Учебное пособие для средней школы. / М., АСТ-Пресс, 2004
6. Timofeev-Ressovsky N.V., Zimmer K.G., Delbruck M. Uber die Nature der Genmutation und der Genstruktur // Nachr. Ges. Wiss. Gottingen, 1935. Ва. 1. № 13. 8. 189-245.
7. Чайковский Ю.В.. Эволюция как идея. / М., КМК, 2006.


Tags: #хештег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments