leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов: «Преследование Baring Vostok не является отражением политики российского государства»

Борис Титов: «Преследование Baring Vostok не является отражением политики российского государства»
Уголовное преследование топ-менеджеров фонда Baring Vostok вызвано личными интересами «атакующей стороны», а не российского государства в целом. Об этом 28 августа в ходе конференции «Иностранные инвестиции в российский бизнес 2020: риски vs возможности», организованной газетой «Ведомости», заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«На самом деле обвинения, которые предъявлены Майклу Калви и его коллегам, не носят юридического характера, - считает Титов. - Это чисто хозяйственный спор, который не должен был выходить за рамки арбитражных судов. Использование уголовного права в этом случае было преднамеренным. И оно очень сильно помогло, как мы сегодня видим, атакующей стороне. Контроль над банком «Восточный» перешел к ним.
Конечно, многие инвесторы именно по делу Калви судят о том, вкладываться ли в российскую экономику. Но это все-таки именно корпоративный конфликт, это не политика государства, которая направлена в другую сторону. Дело в том, что у нас особое государство с очень сильной бюрократией и силовиками, которые, к сожалению, играют очень большую роль в развитии общества. И даже решения высшего руководства ими не всегда выполняются. Потому что есть огромная масса чиновников, которые имеют свои собственные интересы».
«Отсутствие профессиональных, независимых судов – системная проблема, от которой российский бизнес страдает куда сильнее, чем иностранный, - уверен Уполномоченный. - Дело Калви – один из единичных примеров, когда под пресс попал иностранный бизнесмен. В подавляющем большинстве случаев он давит российских предпринимателей. И это тем обиднее, что потенциал российской экономики остается невероятно высоким. Но неправомерное уголовное преследование его очень заметно снижает».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments