leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Путин для международной прессы главней всего а про Россию все равно получается негатив

Путин для международной прессы главней всего а про Россию все равно получается негатив – смысл мероприятия в АиФ
Круглый стол «Современные средства массовой информации в глобальном мировом пространстве» состоялся в четверг 29 августа в Круглом зале АиФ в рамках Международного форума иностранных журналистов русскоязычных СМИ «It’s Time for Moscow».
Модератор – Руслан Новиков, Генеральный директор АО «Аргументы и факты», президент СППИ ГИПП
Участвуют:
- Максим Сафонов, Директор Green Capital Alliance; профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
Тема выступления: «Как СМИ влияют на решение проблем бизнеса и привлечения инвестиций»
- Том Блэквелл, генеральный директор EM в России и СНГ
Тема выступления: «Имидж Москвы в мире: мифы и реальность»
- Роман Чуков, представитель России в Многосторонней консультативной группе Форума ООН по Управлению Интернетом (MAG IGF)
Тема выступления: «Место СМИ и неправительственных организаций в системе международных отношений»
- Олег Гуров, руководитель АНО «Центр развития деловых компетенций».
Тема выступления: «СМИ как «институт влияния» и связующее звено между обществом и государством в условиях цифровой трансформации»
Конспект 11:00
Руслан Новиков. Замечательное место где мы работам. Сохранившийся особняк Барышникова. Первый бал Наташи Ростовой. Здесь Грибоедов читал Горе от ума. Нам достался в руинах. Самый большой тираж 33 млн в книге рекордов Гиннеса. Сегодня нам трудно соревноваться с Китаем и Индией. Современное СМИ все каналы связи с аудиторией. Сайт 30 млн. Я благодарен городу за то что мы можем находиться здесь. У нас 17 офисов за рубежом, АиФ распространяется в 55 странах. Сегодня никто не говорит об аудитории телевидения или газеты, аудитория бренда. 700 тыс человек только печатный бизнес. Колоссальный рынок рекламы. Это битва за свободное время. Раньше говорили есть 30 минут побыть с собой почитать газету. Сегодня газета возвращается к тому у кого время есть и уходит от того у которого нет. У нас будет время на вопросы помучить спикеров.
Максим Сафонов. Что мы хотим видеть в том на что потратить время. Какой сегодня день? Какой сегодня праздник? Хлебный спас. Было не принято отказывать в работе. Это для нас информация или правило поведения? Кроме цифровой какая информация бывает, подкалывая президента? Вербальная невербальная. АИФ может для нас быть каналом доставки информации. ВВП подсчитать в России? Являются ли СМИ той атмосферой без которой нельзя обойтись? У нас возникает огромное количество противоречий. Такой еретичный вводный спич.
Новиков. Что знают о Москве из зарубежных СМИ? В основном из фильмов. Мороз шапки-ушанки Шварцнеггер в милицейской форме. Год назад ЧМ по футболу перелом. Теплый город полицейские разговаривают по-английски. Укрывают пледом если заснули. Негатив распространяется лучше позитива?
Том Блэквелл. Иностранцев надо делить на две категории. Я отношусь к первой кто здесь живет. Очень много делается. Я приехал в Москву 15 лет назад и удивился что в метро могу пользоваться мобильным телефоном. В Лондоне нет. ЧМ особая история мы пару месяцев жили в сказочном мире. Пресса мало пишет о новациях, что делается. Пишут о путинации всего. Даже если хотят что-то позитивное, получается негативная картинка. Про Украину пишут все прекрасно и не пишут что президент Зеленский.
Новиков. СМИ несут дезинформацию. Аудитория намного больше газеты не отвечает за свои слова падает биржа растут доходы оборонных предприятий. Мы хорошо понимаем роль СМИ. СМИ и неправительственные организации.
Роман Чуков. Информацию получают из Telegram. Когда говорят об антипиаре о России мне говорят плохого пиара не бывает. Не всегда представляют интересы людей. Общественные организации отражают. Если СМИ будут работать с общественной повесткой. Россотрудничество помогло нам собрать 80 участников. По возможности взаимодействовать с гражданским обществом. Закрыть общественное пространство конструктивом позитивом.
Новиков. СМИ четвертая власть. С годами не девальвируется. Если у тебя большая аудитория так или иначе ты СМИ и несешь ответственность. Во всем мире идет большая борьба сfake news непонятно как. Опровержение не стоит ничего. Как не провалиться под лед и как выбраться из-подо льда. Первое гуглят намного меньше чем второе. Опровержение стоит намного дороже, потому что никто не читает опровержения. Мы видим большое влияние СМИ. Как мы пришли от газеты к непрерывному цифровому потоку?
Олег Гуров. Все сказали о чем я хотел сказать. Данные о человеке работают независимо от человека. Системы искусственного интеллекта технологии принимают решения за нас. Вездесущие цифровые потоки. Меняется технология производства бумаги. Меняется культура с информацией. Раньше можно было продать собрание сочинений Бальзака и купить машину. Сейчас книга не лучший подарок. Участники информационного процесса не всегда умеют пользоваться во благо. ЧМ по футбола прощались на вокзалах и по возвращении обратные эйфорические сообщения. Создавать объективную картину. Fake news надо пресекать. Цифровые технологии создают возможности конструктивного решения проблем. В Москве есть платформа Активный гражданин. Решает политические вопросы. Переводит в конструктивное русло. Работать в новых условиях приносить пользу государству. Хотел предложить подумать всем нам хорошей могла бы быть форма форума чтобы каждый мог высказаться.
Сафонов. Умный но ничего не понимает в сельском хозяйстве.
Вопросы 11:50
Болгарская Россия сегодня.
Новиков. Сами зарабатываем.
Израиль. Что плохого, Путин бренд которым можно пользоваться бесплатно. Любой заголовок с Путиным приносит больше просмотров. За рекламу ЧМ в России русские СМИ ничего не получили.
Блэквелл. Вы правы Путин мощнейший бренд в мире. Когда человек просыпается и читает про реформы.
Если Путина рекламируют из России воспринимается как пропаганда. Ничего другого нет за этим.
Блэквелл. Мы думаем о Путине мы думаем об этом постоянно. Вы правы меняет ли это стратегию как с этим работать.
Сафонов. Ты должен доказать иностранцам что ты белый. RT не всегда приглашают потому что влияют и не надо стесняться.
Новиков. Что ты несешь по большому счету все равно. Про русскоязычную прессу даже мне сложно найти модель. Мы готовы распространить поделиться контентом за рубежом. Я не не журналист, я про бизнес. АиФ за рубежом стоит три евро.
Могут в Прибалтике купить за такие деньги. Путин в Прибалтике вызывает негативную реакцию, про Россию что мы кремлевские агенты. В то же время Россия нас не поддерживает. Брать АиФ мы не можем карается. В то же время у нас собираются Ходорковский Каспаров устраивают банкеты. Они сейчас разделились на две группы. Нужно ли нести правду о России в Прибалтике если это небезопасно.
Новиков. И за пол-евро не смогут. Но бесплатно я бы не смог ее выпускать. Бесплатная версия только АиФ без границ в самолете.
Сафонов. У меня латышская мама, достаточно свободно говорю по-латышски. Да, надо.
Русский вестник Черногория. Есть ли будущее у бумажных медиа?
Новиков. Дорожает бумага. Есть сегменты где возможна стабилизация и даже рост. Мы потребляем столько информации что уже не люди. Бумажная пресса позволяет потреблять персонализированный контент. Тарифы почты каждые полгода мы получаем новое. В городах сокращаются киоски. Нерыночные факторы. Но мы трепетно относимся к печатное версии. Закроем газету, бабушки не интересуют – ерунда полная. Аудитория стареет. Но принт как формат будет жить. Я знаю наших журналистов если бы могли не писать о политике, не писали бы.
Гуров. В Китае тоже упали тиражи бумажной прессы, потом восстановились. Китай читающая нация.
В 88 году уехали из Москвы. Когда Союз рухнул наступили на все грабли. Я верю в прессу печатную, верю в правдивость. Очень бы хотелось чтобы вы на нас обращали внимание.
Ольга приехала из США. Обидны слова Руслана, нужны ли русские СМИ. Мы подвижники. И поэтому давайте с нам сотрудничать. Нас читают Россия.
Новиков. Нам запретили в США, печатаем в Канаде. Вы меня не совсем правильно поняли. С властью не можем найти точки взаимодействия.
Надо власть поменять вот и все.
Евгений Уткин. Я в Италии издаюсь на русском и итальянском. Итальянским газетам дают деньги за каждый номер. Это приводит к раковой опухоли. Издают больше чем нужно. Газета издавалась восемьсот тыс, упало до двухсот и думает до нуля.
Новиков. Ноля не бывает.
Бельгия.
Новиков. У нас 68 редакций, контент создается региональными авторами.
Вопрос Л.М. Модель давно найдена Рэндалл Универсальный журналист. А в отношении меня презумпция невиновности не работает? Книги я продолжаю дарить и мне дарят, надо знать какие. Про Путина создали образ монстра и попали в зависимость от него. Та же с Володиным было. Журналисты люди подневольные, это я говорю как один из немногих свободных. М.б. пора разделить публичную информационную сферу на собственно новостные СМИ и то что называется mainstream media? Работают совершенно по-разному, разные зарплаты. В первом случае конвергенция, во втором дивергенция работает команда и журналист диктофон на ножках. Сообщения идут вместе с событием и бывает раньше его. Повестка не соответствует доминантам массового сознания. Аудитория используется как буфер для дистанционного диалога с кем-то третьим. Наши исследования показали чтобы информация была доступной, в России много сделано со стороны власти.
В 52 году покинул Советский Союз потомок белоэмигрантов, многолетний депутат молдавского парламента. Сейчас здесь координационный совет. Есть закон о соотечественниках и его надо выполнять. Россотрудничество проводит юбилеи. Надо говорить как выживают русские школы ассоциации русских писателей.
Новиков. Мы можем спорить обсуждать но никто в тайгу не собирается. Надо что-то делать.
В комментарии МП Новиков пояснил, что АиФ выступает лишь площадкой для одного из мероприятий конгресса русскоязычной прессы, который проводить Департамент внешнеэкономических связей Москвы в течение трех дней.
Максим Сафонов. Оказалось 15 сестер их наука никому кроме нас не интересна. В Таллинне в ресторане на автомате я начал заказывать на финском, на что местный официант задал вопрос: А вы по-русски не разговариваете? – А вы? – Мы уже да.
Л.М. В отношении них есть презумпция невиновности, а в отношении меня России Путина нет презумпции невиновности? Почему мы должны что-то доказывать?
Максим Сафонов. Относительно того кто должен доказывать. Это разговор по понятиям как ни странно. Вот есть некие правила, которые мы должны соблюдать. Установлены не нами. Они исторически возникшие. В той же самой Англии которую Томас представляет, когда я общаюсь с кем-нибудь из регуляторов, у меня справа сидит шесть юристов, а слева сидит шесть аудиторов. Мне сказали как-то: Максим Сергеевич, вы очень авторитарно ведете переговоры! – Я молчу. Есть правило, если я что-нибудь скажу, это будет интерпретировано не в мою пользу по любому. Потому что есть некие стереотипы восприятия человека, который с одной стороны носит русскую фамилию, а с другой – обладает дипломами всяких разных буржуйских университетов. Но по любому от того что я русский мне никуда не спрятаться. Поэтому тут же автоматом возникает: А, это Путин виноват! Что бы ты ни говорил, все это будет против тебя трактовано. Будут ли это Скрипали, что-то еще. Есть возможность и это не противоречит ну не то что бы правилам хорошего тона, но некой политике. Можно выйти в парламент и что-то там ляпануть. Ради бога, пусть дальше разбираются либо СМИ либо уже юристы: осознанно ты что-то ляпнул или неосознанно. Классика, ты по любому подписывая какое-то соглашение в Соединенном Королевстве, понимаешь либо туда надо все что можно вносить, либо просто его не подписывать. Потому что практика в Соединенном Королевстве предполагает скажем так, возможность отсутствия документарно оформленных отношений. У тебя есть два свидетеля, договор считается заключенным. Если у тебя еще и расчет проведен... Как там Роман Аркадьевич vs. Борис Абрамович, один правду говорил, а другой будучи членкором РАН очень наукообразно пытался описать почему он это делает. Судья его не понял. Сказал, этому я верю, потому что там возникает физическая угроза для жизни, а вы тут нам какую-то чушь несете про компрадорство в экономике советской. Вот этому два с половиной миллиарда, а с вас судебные издержки. Извините
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments